То самое ядовитое растение, за выращивание которого сейчас можно получить штраф, в СССР сажали специально. Работники сельского хозяйства получали мешки с семенами, чтобы засеять свободные поля в разных регионах страны. Никто и подумать не мог, что растение, на которое возлагали большие надежды, приведет к ужасным последствиям.
Борщевик Сосновского
1. Бояться нечего
Выращивание борщевика
Если на участке россиянина будет обнаружен борщевик, то ему грозит штраф. Причем, от ответственности не получится уклониться даже если сорняк растет за забором. Однако так было не всегда. В 1947 году этим травянистым растением специально засеивали поля. Его сажали массово в Советском Союзе. Советское правительство надеялось, что именно борщевик поможет с нехваткой продовольствия в послевоенные годы.
Впервые заговорили о борщевике в середине 40-х годов. В стране нужно было за короткие сроки восстановить экономику, которая пошатнулась за годы Второй мировой войны. В ходе наблюдений было установлено, что в есть Сибири травянистое растение с аппетитным названием «борщевик». Оно очень быстро растет и стремительно распространяется по территории. Было принято решение засеять семенами поля в разных регионах. Растение совершенно не прихотливо, содержит растительный белок, витамины и минералы, которые нужны крупнорогатому скоту. Большим плюсом оказалась низкая стоимость на возделывание, в сравнении с другими культурами, к примеру, кукурузой. Бояться было нечего, поскольку жители, где рос борщевик, использовали его в пищу уже долгие годы.
2. Первые беды
Борщевик на даче
Борщевик стал источником вдохновения для советских селекционеров. Специалист Петр Вавилов даже написал диссертацию и был активным агитатором «за борщевик». Однако селекционеры допустили непоправимую ошибку. Они решили завести семена борщевика из Кабардино-Балкарии, а это был совершенно другой вид! Он отличался составом от своего сибирского «брата». Кавказское растение содержало опасный яд! При попадании на кожу сока растения под действие ультрафиолетовых лучей появляются большие желтые волдыри — ожоги, которые относятся к 2-3 степени.
Борщевик был кормом для КРС
Но борщевик уже массово сеяли в центральных регионах, в Прибалтики, на Северо-Западе и Заполярье. Семян не жалели. Вскоре растение самостоятельно стало распространяться по пустырям и обочинам дорог. Люди, которые ухаживали за полями, первыми попали под удар. У рабочих развилась тяжелая аллергия, а в солнечную погоду — ожоги. Вскоре пострадали животные. Коровы неохотно, но ели борщевик. Молоко стало с неприятным горьким привкусом. Его даже отказывались пить телята. А через время коровы перестали приносить потомство — животные оказались бесплодными. А если им удавалось все-таки родить, то потомство было слабым и склонным к болезням.
3. Негативные ассоциации
Борщевик в дикой природе
Советский ботаник и ботаникогеограф Дмитрий Сосновский был против идеи использования борщевика в качестве кормовой культуры. Он много времени потратил на изучение флоры Кавказа и скептически относился к засеиванию полей этим кавказским растением. Ученый отказался участвовать в этой программе, но так как в эти года было принято давать названия новым растениям, привезенные с Кавказа, именем Дмитрия Сосновского, то ботаник Ида Маденова не раздумывая назвала в его честь. Никто даже подумать не мог, какие ассоциации борщевик Сосновского будет вызывать в современной России.
4. Фатальная ошибка
Борщевик на обочине дороги
Советские специалисты начали сравнивать растения с Кавказа и Сибири, оказалось, что они совершенно разные. Нужно было признавать фатальную ошибку. Однако ученые решили скрестить борщевик с безопасными растениями, но эксперимент не удался. Тогда злостное растение решили вывести. Его начали скашивать, но и здесь была обнаружена угроза для здоровья. Из скошенных растений сочилось много сока, который скапливался в «пеньках».
В СССР начали бороться с ядовитым растением всеми доступными способами. Но остановить его распространение по стране так и не удалось. Борщевик заселил все советские регионы. А после распада Советского Союза ситуация ухудшилась. Во время кризисного положения в стране перестали бороться с растением. Оно стало распространяться по новым территориям и в 2000 годах было обнаружено в Арктике. Семена адаптировались к самым разнообразным условиям. Они научились всходить даже через 8 лет и могут самостоятельно дозреть на скошенном растении. Одно растение способно дать до 100 тысяч семян. Они распространяются с потоком воздуха. Каждый год заросли продвигаются на сотни метров.
5. Ядовитый пришелец
Истребление борщевика
Борщевик Сосновского продолжал оккупировать новые российские территории, но лишь в 2015 году он перестал относиться к сельскохозяйственным культурам и стал злостным сорняком. Теперь за его распространение гроза наказание в виде штрафа. Даже если он растет в пяти метрах от забора владелец участка обязан его уничтожить. В России на его истребление тратятся миллионы рублей ежегодно. В Сети даже есть сообщество «Антиборщевик», в котором можно посмотреть карту, где он растет. Больше всего его находится в Московской и Ленинградской области, а также Нижегородской и Ярославской области.
6. Методы борьбы
Борьба с борщевиком
Способов борьбы с ядовитым сорняком в стране много, вот только эффективность у всех методов низкая. Однако современные специалисты придумали новый способ борьбы — с помощью мискантуса, многолетнего растения семейства злаковых. У него очень мощная корневая система, которая вытесняет борщевик. Эксперимент планируют провести под Тулой. А вот некоторые российские специалисты считают, что борщевик может принести пользу стране. В его состав входят вещества, из которых можно изготавливать биоразлагаемый пластик и картон, а из сока можно производить моторное масло и эфирные масла для медицинской промышленности. Однако желающих использовать борщевик в качестве сырья пока нет.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.