Сарынь на кичку: как орудовали волжские пираты ушкуйники
Мы привыкли считать пиратство чисто морским промыслом. Но лихие ребята без угрызений совести грабили суда и на реках. На Волге их называли ушкуйниками, ватажниками или просто разбойниками. На купцов и простых странников эти люди наводили не меньший ужас, чем корсары и флибустьеры. С ушкуйниками боролись все российские цари и ни один в этом деле особо не преуспел. Зато в народе о волжских «джентльменах удачи» слагали легенды и пели песни.
Расцвет волжского пиратства
О первых встречах с волжскими разбойниками известно с 11 века. Примерно в это же время ушкуйники из Великого Новгорода появились под Нижним Новгородом. Окрестности крупного торгового города, стоящего на слиянии Волги и Оки, был идеальным местом для лихих дел. Юркие лодки разбойников — ушкуи, появлялись внезапно и стремительно рассекали на части купеческие караваны.
Клич ушкуйников «сарынь на кичку» вызывал у всех ужас и купцы не сопротивлялись. Означал он приказ команде купеческого судна собраться в передней части судна и не мешать разграблению груза. Слово «сарынь» было унизительным прозвищем матросов, а «кичкой» называли нос лодки или баркаса.
Немало сил и времени потратил на усмирение пиратов московский князь Дмитрий Иванович. Позднее, за победу над татарами в Куликовской битве он получил приставку к имени Донской. А вот что касается ушкуйников, то в этом деле успехи князя были более чем скромными. Не сумев совладать с разбойниками силой, князь попытался договориться. Он обратился к новгородскому вече с просьбой унять лиходеев. На это ему ответили с насмешкой:
Вскоре новгородцы начали ходить по Волге уже не шайками, а целым войском. Теперь от них доставалось не только купеческим караванам, но и целым городам. В 1371 году от их нападения пострадали Ярославль и Кострома, а в 1375 году сам Нижний Новгород. История сохранила имена атаманов, которые сожгли и разграбили Нижний — Прокофий и Смолянин. Они были не единственными. Последний раз город грабили и жгли пираты в 1409 году.
Кстати, с Дмитрием Донским ушкуйники позднее нашли общий язык. Они сражались под его началом в Куликовской битве. После этого московский князь долго закрывал глаза на проказы ушкуйников на Волге. Один раз, когда новгородцы особенно его задели, Донской пошел на них войной. Но она закончилась не начавшись. Жители Новгорода Великого просто откупились от князя деньгами. Наверняка в этой сумме была немалая часть честно награбленного.
Ушкуйники и императоры
Всерьез взялся за ушкуйников царь Петр I. С пойманными разбойниками разговор был короткий — их подвешивали за ребро на крюк и спускали на плотах в низовья Волги. Но тактика устрашения с этими лихими парнями не работала. Ушкуйники сами могли нагнать страху на кого угодно. Да и царевым людям было непросто отличить ушкуйника от простого рыбака.
Царь был человеком неглупым и нашел выход. Он повысил статус бурлаков и сделал их ответственными за груз. Этим решением он убил еще одного зайца. Все хорошо знали, что сами бурлаки нередко наводили на караваны ушкуйников. Теперь, когда они отвечали за сохранность товара, сотрудничать с пиратами было невыгодно.
Император Павел I отправил на Волгу полк из 500 уральских казаков, которые охраняли оба берега. Летом 1797 года указом по Адмиралтейству было введено еще и патрулирование на самой реке. В Казани для этого построили девять легких быстроходных посудин, каждая из которых имела на носу одну пушку.
Лодки гордо назвали «гардкоутами», как корабли французской береговой охраны. Об эффективности патрулирования известно то, что за два года не было обнаружено ни единого разбойничьего логова. Александр I разрешил брать на гардкоуты любое оружие, лишь бы был толк. Ко времени его правления количество бродяг на берегах Волги доходило до 200 тысяч. Многие из этих людей как раз и промышляли ушкуйничеством.
Коварные Жигули
Не промах были и сами купцы. В конце 18 века многие торговцы, отправляясь на Нижегородскую ярмарку, до зубов вооружали свои экипажи. На некоторых судах были даже пушки. Но ушкуйников это не останавливало и нападения фиксировались регулярно. Самым опасным участком маршрута считались Жигули. Говорят, что название этого места напрямую связано с речным разбоем.
Приближаясь к опасному месту, купцы старались задобрить команду выпивкой и подарками. Сами же горячо молились, чтобы обошлось без неприятных встреч. Если ушкуйники нападали на судно, то после команды «сарынь на кичку» хозяина груза забирали из общей массы. Его раздевали и охаживали горящими вениками, выясняя, где он прячет самое ценное. Жжение вениками якобы и породило топоним Жигули.
Сейчас, любуюсь красотами Жигулевских гор, сложно себе представить, какие страсти кипели в этих местах всего пару столетий назад. Что поделать, идиллические места часто скрывают страшные тайны.
- Комментарии