Сейчас в интернете можно найти множество лайфхаков, помогающих решать те или иные житейские проблемы или просто экономить. Были они и в эпоху СССР, правда, из-за отсутствия глобальной сети передавали их из уст в уста. Для советских граждан полезные советы были очень важными, ведь в стране царили дефицит и бедность.
Хорошо известно, что в советских котлетах мяса было очень немного, ведь оно стоило дорого. Готовили котлеты из небольшого количества фарша низкого качества, лука, бульона и ржаного хлеба. Можно было использовать и пшеничный хлеб, но ржаной был дешевле. Яйца были в котлетах редкими гостями, так как они «отбирали сочность». В котлетах, приготовленных в столовых, количество мяса стремилось к нулю, а хлеб преобладал.
Жители СССР были очень грамотными в техническом плане, так как заставляла нужда. Законы физики и химии помогали жить немного комфортнее. Например, закон Архимеда и простой кирпич помогали решить проблему с долгим заполнением унитазного бачка там, где был слабый напор. Кирпич занимал значительный объем и поплавок всплывал быстрее. Сегодня многие думают, что это делали из экономии. Это не так — в СССР не ставили счетчики, а за воду платили по количеству прописанных в квартире.
Тот же кирпич выручал домохозяек, которые любили что-то выпекать в духовых шкафах. Страна запускала в космос ракеты и строила атомные станции, но не могла изготовить качественные бытовые плиты. В советских духовках нижняя часть блюда подгорала, а верх оставался сырым. Обычный кирпич, помещенный в духовку, становился аккумулятором тепловой энергии. Он нагревался, а потом медленно и равномерно отдавал тепло. С ним пироги пропекались гораздо лучше.
Впервые туалетную бумагу в СССР выпустили в 1968 году. Но пипифакс был доступен далеко не всем и поэтому до конца 80-х годов простой народ обходился подручными средствами. Вместо дефицитной бумаги в рулонах, использовали газеты, которых хватало в любой советской семье. Тогда никто не знал о том, что компоненты типографской краски способны вызывать онкологические заболевания.
В СССР продукты выбрасывали только в крайнем случае, когда они были безнадежно испорченными. Все, что могло быть использовано в дальнейшем, перерабатывалось и сохранялось. Из остатков хлеба сушили сухари, из подгнивших фруктов готовили джемы и варенья, а если портилось варенье — его применяли как сырье для изготовления домашнего самогона. Иногда эксперименты экономных хозяек заканчивались пищевыми отравлениями, но это никого не останавливало.
Туалетное мыло в СССР иногда становилось дефицитом, а вот хозяйственного было вдоволь. Бурые, дурно пахнущие бруски с выдавленной надписью «65%» или «72%» выдавали рабочим на предприятиях для стирки спецодежды. Но советские люди применяли хозяйственное мыло вместо туалетного. Его использовали для умывания, мытья волос, стирки детских вещей и постельного белья.
Большинство граждан верило, что это мыло полезнее душистого, но это было не так. В хозяйственном мыле содержалось немало опасных веществ, таких как канифоль, едкий натрий и жирные кислоты. Изготовляли такое мыло из отходов мясоперерабатывающей промышленности.
Советским хозяйкам был недоступен широкий ассортимент средств бытовой химии, который могли себе позволить женщины на Западе. Поэтому обходились тем, что было на прилавках магазинов. Сода была продуктом, который выручал в самых разных случаях. Помогала они и поддерживать чистоту дома. Содой можно было очистить все что угодно — ванну, унитаз, пол, чашки, грязные руки. Ею же прочищали канализацию, смешав с уксусом.