Механические часы XIX века и более ранних лет были не особенно точными хронометрами. Через пару суток такие часы уже не могли достоверно определять и показывать время. Их необходимо было калибровать, и обычно это делали часовщики.
Одним из надёжных источников точного времени после появления возможности его определять были обсерватории. Астроном с телескопом мог определить точное время, глядя на солнце и звёзды в небе. Затем это время передавалось населению и кораблям с помощью аудиовизуальных сигналов, таких как выстрел из пушки или поднятие флага.
Королевская обсерватория в Гринвиче стала главной хранительницей времени в своей стране. Чтобы помочь морякам в порту и другим людям, находящимся в прямой видимости от обсерватории, синхронизировать свои часы, внутри был установлен так называемый шар времени. Он каждый день падал точно в час дня на вершине обсерватории. Так происходит и сейчас.
Позднее на своих воротах учреждение установило большие часы, чтобы любой желающий мог увидеть точное время в любой момент, а не томиться в ожидании сигнала. Но чтобы посмотреть на эти часы, людям приходилось добираться из своих домов и офисов по всему Лондону до обсерватории, что было неудобно.
У Джона Белвилла, сотрудника Королевской обсерватории, появился план. Вместо того чтобы заставлять людей приходить в обсерваторию, пусть время идёт к людям. Каждый день Белвилл устанавливал время на карманных часах в обсерватории, а затем путешествовал по Лондону, предоставляя точные сведения за небольшую абонентскую плату. У Белвилла имелось около двухсот клиентов, среди которых были железные дороги, часовщики, компании по фрахтованию судов и богатые люди, которые хотели, чтобы их часы показывали точное время.
Часы, которые использовал Белвилл, были современным карманным хронометром Джона Арнольда, который показывал время с точностью до десятой доли секунды. Изначально они были изготовлены для герцога Сассекского и имели золотой корпус. Когда часы были переданы Джону, он заменил корпус на серебряный, поскольку опасался, что золотые часы могут украсть воры.
Джон продолжал заниматься этим делом до самой своей смерти в 1856 году. После чего его вдова, Мария, получила привилегию продолжать работу и продолжала заниматься этим делом до своего выхода на пенсию в 1892 году, когда ей было уже за восемьдесят. Затем Мария передала семейный бизнес своей дочери Рут.
Когда Рут Белвилл возглавила бизнес, она столкнулась с жёсткой конкуренцией со стороны различных телеграфных служб времени, которые могли сообщать время по телеграфу. Если в распоряжении имелось соответствующее оборудование, можно было автоматически синхронизировать свои часы, используя сигналы времени, передаваемые непосредственно из различных обсерваторий. Но дома и небольшие предприятия не имели собственных телеграфных станций. Поэтому они продолжали полагаться на Рут Белвилл.
Джон Уинн, директор крупнейшей компании, занимавшейся телеграфной передачей сигналов времени, даже публично осмеял Рут Белвилл, заявив, что «её методы забавно устарели». Он также намекнул, что она «возможно, использует свою женственность для получения прибыли».
После того как его речь была опубликована в газете The Times, Белвилл осадили репортёры, заинтересованные в её бизнесе, а также в возможном скандале, на который намекали комментарии Уинна. Белвилл удалось справиться с ситуацией, а полученная огласка привела к росту продаж. По словам Белвилл, всё, что удалось сделать Уинну, — это дать ей бесплатную рекламу.
Как и её мать, Рут Белвилл продолжала продавать время до восьмидесяти лет. В 1940 году она вышла на пенсию. К тому времени современные технологии опередили любимые карманные часы Рут, и они уже не могли конкурировать с более эффективными, надёжными и доступными способами коммуникации. В общей сложности семейный бизнес Белвиллов просуществовал 104 года, с 1836 по 1940 год.
Перед тем как Рут скончалась в 1943 году, она передала свои часы, прозванные «Арнольд», в дар Лондонской компании часовщиков. В настоящее время они являются экспонатом Музея часовщиков в Лондоне.