Удивительно красивый Никитский Каширский монастырь

02:32
/
48
/
Наверное, монастыри, встречающиеся на нашем пути, никогда не перестанут меня удивлять. Вот и обитель Святого Великомученика Никиты в Кашире не стала исключением. На её территорию мы прошли через вполне традиционные ворота. Открывшиеся взгляду храмы сразу порадовали своим явно свежеобновлённым видом. И колокольня в окружении строительных лесов только добавила жизни общему впечатлению.


Изображение

Но стоило пройти между зданиями, как все чувства отступили на задний план перед открывшимися невообразимыми просторами. Впервые в монастыре я испытала чувство бескрайнего полёта. Словно нет вокруг абсолютно никаких границ, а вместе с ними куда-то уходят и все проблемы.


Изображение

С площадки видно Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь в Ступино, на противоположном берегу Оки.

В середине XIX века старцы Белопесоцкого монастыря, глядя на высокий противоположный берег Оки, говорили: «Это гора Преображения, на которой воссияет великий свет! 500 человек будут славить Бога!»


Изображение
Изображение
История Александровского Никитского женского монастыря довольно непродолжительная, особенно в сравнении с древней Белопесоцкой обителью. Начиналась она с деревянной кладбищенской церкви во имя Святого Великомученика Никиты, расположенной на окраине Каширы в конце XVII века. В 1843-1845 годах на её месте на средства купца Ф.И. Руднева был возведён каменный храм, в сторожке при котором в 1862 году открыли богадельню. А уже в 1884 году организованная здесь община получила статус женского монастыря. К слову, до революции Кашира была в Тульской епархии, а насельницы монастыря находились под руководством Оптиных старцев. Как все же удивительно переплетаются порой нити истории. В русско-японскую войну на территории обители был открыт госпиталь, часть денег на который пожертвовала княгиня М.К. Тенишева.

церковь Никиты Готфского

Изображение
Сегодня на территории монастыря отреставрированы два храма. Мы зашли в Никитский, по имени которого и названа обитель. Здесь хранятся мощи святого великомученика Никиты, которые 7 февраля 2016 года были преподнесены в дар монастырю приходом храма апостола Варнавы города Лимассола. Мне всегда особенно приятно встречать вот такие доказательства того, что в любое непростое время остаётся место для по-настоящему добрых отношений между людьми вне зависимости от их национальности. Сейчас уже не хочется и вспоминать, что после Великой Отечественной войны это здание занимала чулочно-носочная фабрика «Ажур». В 1990-е его ухитрились приватизировать и в 2007 году даже выставили на торги как складское помещение, несмотря на паспорт памятника архитектуры и зодчества. К счастью, после многочисленных судов его удалось отстоять. Два года с 2016 по 2018 территорию монастыря очищали от пристроек советского периода. Храм Никиты Мученика был вновь открыт 24 июня 2018 года.

Изображение
Изображение
Изображение

собор Спаса Преображения

Изображение
Изображение

Преображенский собор с двумя приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого Тихона Воронежского был построен в 1889-1894 годах в русско-византийском стиле по проекту архитектора В.О. Груздина на средства купца М.В. Моргунова и других жертвователей. Сегодня это величественное сооружение — в буквальном смысле центр монастыря. Как вся обитель возвышается над окскими далями, так собор словно смотрит сверху на всё, что его окружает. Пять его золотых куполов первыми встречают лучи восходящего солнца.

Изображение

колокольня с церковью Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Изображение
Сразу хочу сказать, что небольшая Преображенская церковь под монастырской колокольней, устроенная в 1855 году и переосвящённая в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» после пристройки трапезной в 1902-1906 годах, практически не заметна, если не знать о её существовании. В наш приезд нижний ярус колокольни был окружён строительными лесами, поэтому ближе мы подходить не стали.

Изображение

То, что монастырь расположен в городской черте да ещё с превосходными видами на Оку, добавило сложностей в его судьбу в советские годы. И если храмы удалось вернуть и восстановить, то часть остальных построек придётся отстраивать заново. Старые здания сохранились. Но игуменский корпус в 1970-е годы перестроен под жилой дом, а келейный вообще принадлежит частному лицу.

Изображение

А место здесь действительно светлое. Можно присесть на скамейку и наблюдать за течением реки, а потом спуститься к самой воде. На моём пути это первый монастырь, у которого нет стен. Он словно живёт вместе с городом.

Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!