18 июня 1875 года на Чембер-стрит в районе Либертис в Дублине в Ирландии начался пожар. Точная причина возгорания осталась неизвестной, но первым полыхнуло здание склада Лоуренса Мэлоуна, где хранилось 5000 бочек (более миллиона литров) виски и других крепких напитков.
Огонь моментально распространился, и когда пламя достигло деревянных бочек, в которых хранился ликёр, они просто лопнули, выпустив горящую лаву по узким городским переулкам. Пылающая выпивка поджигала всё, чего достигала.
О пожаре людей предупредили братья наши меньшие: пронзительный визг свиней в загоне всех моментально поставил на уши. Это оперативное предупреждение помогло моментальной эвакуации, которую позже высоко оценили сотрудники службы спасения, а также мэр города.
Огромные толпы людей собрались вдоль рек спиртного, ширина которых почти достигла двух метров, а протяжённость — 400 метров по одной стороне Милл-стрит. Они начали черпать спиртное, когда оно текло мимо них, наливая в разнообразную кухонную утварь. Некоторые даже снимали обувь и головные уборы, чтобы собрать виски. Другие собирали «нектар» в ладони и заливали в рот.
Люди были не в курсе, что виски было неразбавленным и, соответственно, гораздо более крепким, нежели при розливе. Результат оказался предсказуемым – массовое алкогольное отравление.
Из публикации The Irish Times:
Восемь человек были доставлены в коматозном состоянии в больницу Мит, двенадцать — в больницу Джервис-стрит, трое — в больницу Стивенса и один молодой человек — в больницу Мерсера. И даже эти цифры не отражают всех тех, кого алкоголь вывел из строя.
Всего в тот день погибло 13 человек, но никто из них не сгорел и не задохнулся. Все скончались от того, что банально перебрали с выпивкой.
В итоге пожар удалось потушить, засыпав полыхающую жидкость смесью песка и гравия. Использовать воду было нельзя, поскольку плотность спирта меньше чем у воды, и виски оказалось бы на поверхности и продолжило распространяться по улицам вместе с пламенем. Когда песок закончился, люди использовали конский навоз для возведения заграждений. Когда горящий алкоголь сталкивался с влажным навозом, то впитывался, и огонь постепенно затухал.
О печально известном пожаре помнят и по сей день. В 2014 году был выпущен новый купаж крафтового виски под названием «Пылающая свинья», названный в честь визга встревоженных пятачковых, которые первыми предупредили горожан об опасности.