Высокий уровень ферритина в крови опасен!
Ферритином называют белок, который запасает железо в крови и доставляет его в участки тела, которые в нем особенно нуждаются. Его уровень возрастает при острых и хронических стадиях воспаления, поэтому следует контролировать показатель этого белка.
Железо необходимо для нормального функционирования нашего организма: оно участвует в выработке эритроцитов, помогает производить энергию клетками мышц и сердца. Но переизбыток несет опасность – железо способно образовывать вещества, повреждающие молекулы белка и ДНК. А ферритин связывает железо и хранит его в клетках, чтобы, при необходимости, организм использовал запасы. При этом, показатель ферритина уменьшается, и этот процесс начинается еще до реальной нехватки железа.
Количество белка зависит от пола и возраста человека. У младенцев наблюдается его самый высокий показатель – 600 мгк/л. В крови юношей — от 20 до 250 мкг/л, девушек – от 10 до 120 мкг/л.
Так как ферритин относится к реакторам острых фаз воспаления, то его колебания свидетельствуют о нарушениях организма. Повышение белка более чем на 300 мкг/л, уже свидетельствует о воспалительном процессе. А показатель свыше 1000 мкг/л указывает на инфекции вирусного или бактериального характера или наличие опухолей.
Обычно в кишечном тракте усваивается только то количество железа, которое требуется организму. Но иногда встречаются расстройства, при которых избыток накапливается и не выводится. Тогда железо скапливается в сердце, печени, поджелудочной железе, суставах и если это состояние игнорировать, то органы прекращают свою работу.
Показатель ферритина увеличивается при заболеваниях:
воспалительные или аутоиммунные процессы;
раковые опухоли;
сахарный диабет;
хронические заболевания почек и печени;
жировой болезни печени и анорексии;
отравлении железом;
при гипертиреозе.
Кроме этого, колебания белка возможны после переливания крови, злоупотреблении алкоголем, у курящих, при других расстройствах.
Некоторые рекомендации
Снизить потребление железа из употребляемых продуктов возможно:
если убрать из рациона красные сорта мяса или выбирать те, где его меньше содержится, например, фарш;
витамин С и бета-каротин усиливают всасывание железа, поэтому следует избегать их совместного употребления с продуктами, богатыми железом;
некоторые сорта рыбы: скумбрия, тунец, имеют высокие показатели железа, поэтому это следует учитывать при диете;
чайные и кофейные напитки уменьшают усвоение железа в организме, но это зависит от возраста и других причин, поэтому следует проконсультироваться с врачом;
клетчатка снижает усвоение железа;
фитиновая кислота подавляет поглощение железа организмом, содержится во всех растительных продуктах: бобовых, орехах, семечках и т. д;
диета, богатая молочными продуктами, ухудшает всасываемость железа.
Кроме этого, снизить концентрацию ферритина в крови помогут:
минералы — цинк, магний, кальций и марганец;
приправы — куркумин, перец чили и имбирь;
какао, цветки ромашки и мята;
яичные желтки;
экстракт виноградных косточек.
Занятия спортом
После интенсивных физических нагрузок показатель ферритина резко падает, но через несколько часов постепенно восстанавливается. Но, если тренировки происходят регулярно, то ферритин в крови понижается, как и другие воспалительные маркеры. При интенсивных упражнениях, беге, происходит возрастание потери железа, что иногда ведет к железодефицитной анемии, особенно, когда речь идет о быстром росте у детей или при недостаточном употреблении продуктов, богатых железом.
Железо необходимо для нормального функционирования нашего организма: оно участвует в выработке эритроцитов, помогает производить энергию клетками мышц и сердца. Но переизбыток несет опасность – железо способно образовывать вещества, повреждающие молекулы белка и ДНК. А ферритин связывает железо и хранит его в клетках, чтобы, при необходимости, организм использовал запасы. При этом, показатель ферритина уменьшается, и этот процесс начинается еще до реальной нехватки железа.
Если уровень ферритина зашкаливает
Нормы ферритинаКоличество белка зависит от пола и возраста человека. У младенцев наблюдается его самый высокий показатель – 600 мгк/л. В крови юношей — от 20 до 250 мкг/л, девушек – от 10 до 120 мкг/л.
Так как ферритин относится к реакторам острых фаз воспаления, то его колебания свидетельствуют о нарушениях организма. Повышение белка более чем на 300 мкг/л, уже свидетельствует о воспалительном процессе. А показатель свыше 1000 мкг/л указывает на инфекции вирусного или бактериального характера или наличие опухолей.
Обычно в кишечном тракте усваивается только то количество железа, которое требуется организму. Но иногда встречаются расстройства, при которых избыток накапливается и не выводится. Тогда железо скапливается в сердце, печени, поджелудочной железе, суставах и если это состояние игнорировать, то органы прекращают свою работу.
Показатель ферритина увеличивается при заболеваниях:
воспалительные или аутоиммунные процессы;
раковые опухоли;
сахарный диабет;
хронические заболевания почек и печени;
жировой болезни печени и анорексии;
отравлении железом;
при гипертиреозе.
Кроме этого, колебания белка возможны после переливания крови, злоупотреблении алкоголем, у курящих, при других расстройствах.
Как снизить уровень ферритина?
Если анализ крови показал повышенный уровень белка, то следует выяснить, по какой причине это произошло и выполнять все назначенные врачом рекомендации по лечению. Кроме этого, есть дополнительные возможности по снижению ферритина в крови, но выполнять их нужно только по согласованию с лечащим врачом, чтобы не искажать картину заболевания и не ухудшить свое здоровье.Некоторые рекомендации
Снизить потребление железа из употребляемых продуктов возможно:
если убрать из рациона красные сорта мяса или выбирать те, где его меньше содержится, например, фарш;
витамин С и бета-каротин усиливают всасывание железа, поэтому следует избегать их совместного употребления с продуктами, богатыми железом;
некоторые сорта рыбы: скумбрия, тунец, имеют высокие показатели железа, поэтому это следует учитывать при диете;
чайные и кофейные напитки уменьшают усвоение железа в организме, но это зависит от возраста и других причин, поэтому следует проконсультироваться с врачом;
клетчатка снижает усвоение железа;
фитиновая кислота подавляет поглощение железа организмом, содержится во всех растительных продуктах: бобовых, орехах, семечках и т. д;
диета, богатая молочными продуктами, ухудшает всасываемость железа.
Кроме этого, снизить концентрацию ферритина в крови помогут:
минералы — цинк, магний, кальций и марганец;
приправы — куркумин, перец чили и имбирь;
какао, цветки ромашки и мята;
яичные желтки;
экстракт виноградных косточек.
Занятия спортом
После интенсивных физических нагрузок показатель ферритина резко падает, но через несколько часов постепенно восстанавливается. Но, если тренировки происходят регулярно, то ферритин в крови понижается, как и другие воспалительные маркеры. При интенсивных упражнениях, беге, происходит возрастание потери железа, что иногда ведет к железодефицитной анемии, особенно, когда речь идет о быстром росте у детей или при недостаточном употреблении продуктов, богатых железом.
+3
35
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии