В одном блюде соединили самсу и шурпу. Вкус словно из тандыра, хотя готовили в духовке
Самса и шурпа — два главных блюда узбекской кухни. В этом рецепте они объединяются, создавая уникальное сочетание вкусов, которое напоминает блюда, приготовленные в тандыре. Сделайте его раз, и вас точно попросят сделать это снова.
Ингредиенты:
Тесто: мука – 300 г
вода – 150 мл
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 30 г
Начинка:
мясо (говядина) – 300 г
курдючный жир – 40 г
лук – 1 шт.
картофель – 3 маленьких
помидор – 1 шт.
вода – 50 мл
соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Начните с теста: смешайте муку, воду, соль и мягкое сливочное масло, замесите плотное тесто. Заверните его в пленку и оставьте на 40 минут. Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку. Нарежьте мясо крупными кусками, добавьте мелко нарезанный курдючный жир, репчатый лук, очищенный картофель и измельченный помидор.
Добавьте воду, соль и специи, тщательно перемешайте и дайте начинке немного настояться. Когда тесто будет готово, раскатайте его в тонкий пласт, разделите на порционные куски и сформируйте из них корзиночки. В каждую корзиночку положите мясную начинку, аккуратно закрывая края, чтобы получились небольшие «мешочки».
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите самсу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте около 40 минут до появления румяной корочки.
Видеорецепт:
Самса-шурпа получается не только вкусной, но и сытной. Одной вполне хватит на обед взрослому человеку.