Кем были загадочные менады — женщины, посвятившие жизнь Вакху, богу вина и излишеств
Этих женщин римляне называли вакханками, а греки менадами. В античные времена, когда женщины находились в тени мужчин, они олицетворяли свободу, творчество и невоздержанность. Все это сходило им с рук, ведь дамы находились под покровительством Вакха (Бахуса или Диониса). А он был самым веселым и жизнелюбивым божеством Древнего мира.
Таинственные менады и вакханки
Менадами женщины обычно становились по своей воле. Очень редко Вакх, через своих жрецов и оракулов сам выбирал последовательниц в одном из городов. Отказать богу было нельзя, так как он, несмотря на веселый нрав, мог покарать жительниц безумием.
Считалось что первые менады были родом из Фив — древней родины Вакха. Там у бога была большая женская свита, называвшаяся тиасос. Предание гласило, что девушки приходили к Вакху из разных уголков Древнего мира. Их вел прочь из дома тайный, но непреодолимый зов.
В некоторых мифах вакханок называли няньками бога, безумными, но страстно ему преданными. В разные периоды античной истории менад преследовали за их преданность своему повелителю. Многих раздражало и их пьянство, и сумасбродное поведение. Наиболее известен своей нетерпимостью к вакханкам царь Ликург — злостный враг культа бога вина и излишеств.
Преследовать вакханок было несложно, так как эти женщины отличались своим внешним видом. Когда все гречанки и римлянки носили туники, менады были облачены в шкуры зверей. Обувь они не признавали, а их головы украшали венки из виноградной лозы или плюща. Волосы их свободно развевались, а смех был громким и вызывающим. Появление вакханок почти всегда сопровождалось возлияниями, шумом и беспорядками.
Часто в руках менад был тирс — длинный деревянный посох, оплетенный укропом. Навершием его обычно становилась сосновая или кедровая шишка. В целом, учитывая моду и правила приличия тех времен, вакханки выглядели неопрятно и даже неприлично. Но именно эта свобода и непохожесть на современниц делали менад любимыми персонажами античного искусства. Их изображали на керамических кувшинах, фресках и мозаиках, ваяли с них статуи, посвящали им поэмы.
Ни одно мероприятие, сопровождавшееся возлияниями, не обходилось без посуды с изображением вакханок и их патрона. Таким образом греки и римляне чтили Вакха, Бахуса, Диониса, дарующего им опьянение и веселье. Застольные тосты в честь бога тоже были обязательной частью праздника, на котором пили вино.
Вакханки в античном искусстве
Вакх был римским аналогом греческого Диониса, поэтому посвященные им мифы и легенды очень похожи. Одно из самых древних и подробных преданий изложил в своей пьесе «Вакхи» драматург Эврипид. Премьера спектакля состоялась в 405 году до н. э. По сюжету бог Дионис вернулся со свитой в родные Фивы, чтобы научить горожан вакхическим обрядам.
Но на пути бога встал смертный — царь Фив Пенфей. Он категорически отказался впускать Диониса и его разнузданную компанию в город и велел гостям убираться. За это бог наказал Фивы тем, что горожанки обезумели и ушли с ним в горы. Значительная часть пьесы посвящена веселью в стане бога виноделия и его прославлению.
Эврипид описывал, как опьяненные менады танцевали обнаженными среди горных елей. Алкоголя у них хватало, так как при ударе посохом-тирсом в скалу, появлялся родник с вином. Соглядатай, докладывавший царю Фив о происходящем в стане вакханок, рассказывал страшные вещи. По его словам, жрицы бога разрывали голыми руками диких животных и использовали для обрядов младенцев. Детей они якобы крали в ближайших селениях.
Предания гласят, что главным ритуалом менад был спарагмос — раздирание или расчленение. Одной из жертв фанатичной ярости женщин-жриц стал тот самый царь Фив Пенфей. Еще одним разорванным на части несчастным стал мифический музыкант и поэт Орфей. Гибели этого героя от рук менад посвящено немало легенд, поэм и фресок.
Миф гласит, что сладкоголосый Орфей поплатился за то, что отказался поклоняться Вакху и стал адептом Аполлона. За это фракийские менады подстерегли его и расчленили голыми руками. Голова его при этом продолжила петь даже отдельно от тела, а арфа играла сама.
Голова и инструмент Орфея были доставлены на остров Лесбос и стали Оракулом Орфея. Все остальные части собрали Музы и, оплакав как положено, похоронили с почестями. Учитывая такие предания, не удивительно, что к менадам относились настороженно или даже с неприязнью.
Что такое вакханалия
Слово «вакханалия» известно многим и обычно оно означает неистовый разгул и беспорядок. Разумеется, такое значение оно получило не просто так. Менады, поклоняющиеся Вакху, не только разрывали на части людей и зверей. Их обряды включали и экстатические танцы, безудержное веселье и неумеренные возлияния.
Во время своих празднеств менады проявляли невероятную выносливость, которую им даровал их бог в знак благоволения. Пляски вакханок сопровождались громкими бессмысленными криками и музыкой, кажущейся непосвященным дикой какофонией. Целью этого шума было впадение в экстаз, приближавший менад к Бахусу. Со стороны все это выглядело дико и безумно, а называлось вакханалией.
Римский писатель Ливий утверждал, что вакханалии проводились в определенное время и продолжались три дня. Участвовать в чествовании Вакха могли только женщины, а проходил праздник в укромном месте в условиях полной секретности. Считалось, что случайный свидетель вакханалии мог поплатиться жизнью.
В Риме вакханалии столетиями проводились независимо от государства. Но в 186 году н. э. Сенат посчитал, что под видом празднования дней Бахуса могут проходить собрания опасных заговорщиков. Поэтому вакханалии стали проводить только с разрешения сенаторов. Это привело к существенным изменениям в этом древнем культе и он постепенно пришел в упадок.
Говорят, в древности люди умели отдыхать, не то что сейчас. Кроме вакханалий, были и другие задорные мероприятия, во время которых в ходу было не только вино.
- Комментарии