Многие рецепты советуют перед жаркой мяса на сковороде добавить немного масла, но это не всегда необходимо, особенно если речь идет о жареном мясе. На самом деле, в некоторых случаях отсутствие масла может сделать блюдо еще более вкусным. Масло часто придает мясу жирный оттенок, который может скрыть натуральный вкус продукта. Жарка без масла — это довольно простая техника: достаточно слегка приправить мясо с помощью сухого маринада или специй, и можно приступать к приготовлению. Важно начинать жарить мясо с той стороны, где расположено больше жира, чтобы использовать его для смазки сковороды.
Как подготовить мясо
Для того чтобы стейк получился особенно вкусным, его стоит замариновать. Вы можете использовать ваши любимые специи, либо приготовить смесь из чесночного порошка, сушеного лука, трав и других приправ. Чтобы мясо стало более влажным и подходило для жарки, мариновать его нужно хотя бы несколько часов, а лучше оставить на ночь в холодильнике. Это придаст стейку мягкость и поможет сохранить его сочность. Когда будете готовы к приготовлению, выньте мясо из холодильника за полчаса до жарки, чтобы оно могло нагреться до комнатной температуры.
Можно ли обойтись без масла?
Если по каким-то причинам у вас нет масла, не переживайте — сало, которое есть в самом куске мяса, вполне может стать отличной альтернативой для смазки сковороды. Начинайте жарку с той стороны стейка, где больше жира, так как сало быстро растопится, создавая отличную основу для жарки. Когда оно расплавится, вы сможете перевернуть мясо и продолжить его жарить в обычном режиме.
Гриль и сковорода без масла
Гриль по своей сути не требует масла для приготовления, но на практике продукты могут прилипать к решетке, что сделает их трудно отцепляемыми. Чтобы избежать этого, важно точно определить температуру гриля. Самый простой способ — подержать раскрытую ладонь на расстоянии 10 сантиметров от поверхности решетки. Если вы не можете продержать руку 2 секунды, значит, температура достаточно высокая. Чтобы стейк не прилип к решетке, после того как вы положили его на гриль, потрясите его щипцами в течение 20 секунд. Это поможет мясу немного «освободиться» от решетки, и оно не будет прилипать.
Что касается сковороды, то тут все еще проще. Разогрейте сковороду до максимальной температуры, и затем сразу же положите мясо на нее. Стандартный кусок стейка нужно жарить по 2 минуты с каждой стороны. На первой стороне жарьте его на сильном огне, а на второй стороне уменьшите огонь на треть. Если вы хотите довести стейк до идеальной степени готовности, можно перевернуть его еще раз и жарить по минуте с каждой стороны, при этом огонь можно немного снизить — примерно на 10%. После жарки заверните мясо в фольгу и дайте ему отдохнуть 4-5 минут, чтобы соки внутри распределились равномерно и мясо стало более мягким.
Стейк в духовке
Существует любопытный слух среди поваров ресторанов, что некоторые из них жарят стейк на сковороде, а затем быстро отправляют его в духовку. Считается, что это помогает уничтожить болезнетворные бактерии, подвергнув мясо воздействию высоких температур. Этот метод также не требует использования масла, но если вы решите приготовить стейк с кровью таким образом, стоит быть осторожным. Для этого процесса необходимы специальные термометры и определенные навыки, которых вряд ли хватает новичкам на кухне.