Заряд энергии: 7 видов чая, которые взбодрят не хуже кофе
Пить кофе по утрам для бодрости привыкли многие, а что насчет тех, кто не любит этот напиток? Оказывается, фанаты чая тоже могут использовать его для того, чтобы получить заряд энергии на весь день. Рассказываем о самых бодрящих видах листового напитка.
Такой чай можно пить не только утром, но и в течение рабочего дня — приятный напиток поможет вам взбодриться и закончить рабочие дела как можно быстрее.
Считается, что зарядиться бодростью с помощью хорошего крепкого чая намного полезнее, чем выпить 5-ю по счету кружку кофе или энергетик из банки. В нашем списке — напитки, которые не только наполнят вас энергией, но и сделают это максимально безопасно для организма.
Пуэр
Про этот бодрящий напиток слышал, наверное, даже тот, кто не любит пить чай и не разбирается в его сортах. Пуэр давно занял отдельное место в мире ценителей чая. Все благодаря его «мощному» бодрящему эффекту, необычному вкусу и интересному внешнему виду.
Конечно, пуэр — это напиток на любителя, поэтому подойдет он точно не всем. Однако, если вам полюбится этот сорт, возвращаться к обычному листовому напитку вы уже вряд ли захотите.
Шен пуэр
Такой пуэр произвольно ферментированный и проходит процесс быстрого созревания — отличный выбор для того, чтобы вернуть себя в тонус. Однако стоит учитывать, что некоторым этот чай может показаться довольно резким. Перебарщивать с ним не стоит — слишком большое количество выпитого шен пуэра может негативно сказаться на вашей нервной системе и работе ЖКТ.
Кроме того, шен пуэр важно уметь правильно заваривать, чтобы не получить вместо приятного пряно-травинистого вкуса горький и слишком крепкий чай. Обычно этот напиток заливают проливом и употребляют не на пустой желудок.
Шу пуэр
Шу пуэр — второй подвид пуэра, суперферментированный чай с нотками насыщенного каштанового цветка и характерным привкусом орехов, хлеба и даже древесины.
После заваривания шу пуэр обычно получается очень густым и терпким на вкус. При этом бодрящий эффект от напитка не заставляет себя ждать — он всегда сильный, но достаточно плавный и ровный.
Красный чай (Хун Ча)
Красный чай или чай Хун Ча — один из самых популярных видов черного чая в Китае. Однако этот напиток также любят во всем мире — не только за его приятный вкус и аромат, но и за отличное бодрящее свойство.
В Китае Хун Ча любят пить в качестве согревающего напитка в холодное время года. Красный чай отличается приятной сладостью, а заваривать его совершенно несложно. Хун Ча также хорошо сочетается с разными травами, лимоном, имбирем и другими дополнительными добавками.
Чай матча
В последние годы чай матча стал пользоваться особой популярностью. Несмотря на достаточно специфичный привкус, сегодня матчу можно встретить в большинстве современных кофеен и ресторанов. Матчу также используют в качестве добавки в различных блюдах, коктейлях и сладостях.
Пить матчу лучше не на голодный желудок, а в качестве дополнения к завтраку или перекусу. Кроме того, в напиток можно добавлять молоко или различные напитки, например, кокосовый или овсянный.
Йерба Мате
Этот напиток известен людям уже более 9 тысяч лет! Пить чай йерба мате начали еще древние индейцы, которые и заметили необычные бодрящие свойства напитка.
Из всех перечисленных в этой подборке чаев, йерба мате считается самым «щадящим». Он безопаснее всего воздействует на нервную систему и мозг, при этом сохраняя все необходимые свойства и приятный вкус.
Саган-дайля
На вкус этот чай напоминает энергетические напитки, хотя его состав абсолютно натурален и состоит лишь из сушеных листьев рододендрона. Тибетцы и монголы использовали саган-дайля для лечения практически всех заболеваний, с которыми сталкивались.
Саган-дайля богат аминокислотами и катехинами, которые способствуют повышению тонуса, укреплению иммунной системы, замедляют процессы старения и обладают множеством других полезных свойств.
Несмотря на отсутствие кофеина, этот напиток является мощным энергетическим стимулятором, поэтому следует внимательно относиться к его дозировке.
Такой чай можно пить не только утром, но и в течение рабочего дня — приятный напиток поможет вам взбодриться и закончить рабочие дела как можно быстрее.
Считается, что зарядиться бодростью с помощью хорошего крепкого чая намного полезнее, чем выпить 5-ю по счету кружку кофе или энергетик из банки. В нашем списке — напитки, которые не только наполнят вас энергией, но и сделают это максимально безопасно для организма.
Пуэр
Про этот бодрящий напиток слышал, наверное, даже тот, кто не любит пить чай и не разбирается в его сортах. Пуэр давно занял отдельное место в мире ценителей чая. Все благодаря его «мощному» бодрящему эффекту, необычному вкусу и интересному внешнему виду.
Конечно, пуэр — это напиток на любителя, поэтому подойдет он точно не всем. Однако, если вам полюбится этот сорт, возвращаться к обычному листовому напитку вы уже вряд ли захотите.
Сам по себе пуэр — это традиционный китайский ферментированный чай родом из провинции Юань. Помимо классического варианта, у пуэра есть еще два подвида — о них мы расскажем далее.
Шен пуэр
Такой пуэр произвольно ферментированный и проходит процесс быстрого созревания — отличный выбор для того, чтобы вернуть себя в тонус. Однако стоит учитывать, что некоторым этот чай может показаться довольно резким. Перебарщивать с ним не стоит — слишком большое количество выпитого шен пуэра может негативно сказаться на вашей нервной системе и работе ЖКТ.
Кроме того, шен пуэр важно уметь правильно заваривать, чтобы не получить вместо приятного пряно-травинистого вкуса горький и слишком крепкий чай. Обычно этот напиток заливают проливом и употребляют не на пустой желудок.
Шу пуэр
Шу пуэр — второй подвид пуэра, суперферментированный чай с нотками насыщенного каштанового цветка и характерным привкусом орехов, хлеба и даже древесины.
После заваривания шу пуэр обычно получается очень густым и терпким на вкус. При этом бодрящий эффект от напитка не заставляет себя ждать — он всегда сильный, но достаточно плавный и ровный.
Шу пуэр заваривается проще, чем шен пуэр. Его можно приготовить прямо в термокружке или обычном чайнике для заварки, не прибегая ни к каким специальным технологиям.
Красный чай (Хун Ча)
Красный чай или чай Хун Ча — один из самых популярных видов черного чая в Китае. Однако этот напиток также любят во всем мире — не только за его приятный вкус и аромат, но и за отличное бодрящее свойство.
В Китае Хун Ча любят пить в качестве согревающего напитка в холодное время года. Красный чай отличается приятной сладостью, а заваривать его совершенно несложно. Хун Ча также хорошо сочетается с разными травами, лимоном, имбирем и другими дополнительными добавками.
Чай матча
В последние годы чай матча стал пользоваться особой популярностью. Несмотря на достаточно специфичный привкус, сегодня матчу можно встретить в большинстве современных кофеен и ресторанов. Матчу также используют в качестве добавки в различных блюдах, коктейлях и сладостях.
Пить матчу лучше не на голодный желудок, а в качестве дополнения к завтраку или перекусу. Кроме того, в напиток можно добавлять молоко или различные напитки, например, кокосовый или овсянный.
Йерба Мате
Этот напиток известен людям уже более 9 тысяч лет! Пить чай йерба мате начали еще древние индейцы, которые и заметили необычные бодрящие свойства напитка.
Из всех перечисленных в этой подборке чаев, йерба мате считается самым «щадящим». Он безопаснее всего воздействует на нервную систему и мозг, при этом сохраняя все необходимые свойства и приятный вкус.
Саган-дайля
На вкус этот чай напоминает энергетические напитки, хотя его состав абсолютно натурален и состоит лишь из сушеных листьев рододендрона. Тибетцы и монголы использовали саган-дайля для лечения практически всех заболеваний, с которыми сталкивались.
Саган-дайля богат аминокислотами и катехинами, которые способствуют повышению тонуса, укреплению иммунной системы, замедляют процессы старения и обладают множеством других полезных свойств.
Несмотря на отсутствие кофеина, этот напиток является мощным энергетическим стимулятором, поэтому следует внимательно относиться к его дозировке.
+4
42
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии