Как появилась Царь-пушка и какие тайны она хранит
Царь-пушку, украшающую собой Московский Кремль, считают одним из самых известных в мире орудий. В ней впечатляет все, начиная от габаритов и оформления, заканчивая богатой историей. Пушку отлил в 1586 году по заказу царя Федора Иоанновича мастер Андрей Чохов. С тех пор ее воспринимают как символ военной мощи России, хотя в бою гигантское орудие, вероятнее всего, не использовали.
Пушка, не имевшая себе равных
Царь-пушка весит 40 тонн, ее длина составляет 5,34 метра, внешний диаметр ствола — 1200 мм, калибр — 890 мм, а диаметр узорного пояса достигает 1340 мм. Орудие было спроектировано так, чтобы стрелять ядрами весом до 800 кг. Государь Федор Иоаннович заказал ее талантливому литейщику Андрею Чохову для защиты Кремля от набегов крымского хана.
Информации об испытаниях Царь-пушки в исторических документах практически не сохранилось. Известно лишь, что в 1612 году она якобы произвела несколько холостых выстрелов во время обороны Москвы от поляков, но по назначению так и не была использована. Некоторые источники утверждают, что в 1620-х годах пушку все же испытали, сделав несколько пробных выстрелов ядрами.
Легенды и мифы
С Царь-пушкой связано немало легенд. Согласно одной из них, именно ее использовали во время позорных похорон самозванца Лжедмитрия I, прахом которого, как известно, выстрелили из орудия. Подтверждения этому факту нет ни в одном официальном источнике, поэтому отнесем эту историю к разряду мифов.
Долгие столетия Царь-пушка оставалась рекордсменом в мире артиллерии. Только в 1941 году в Германии были созданы железнодорожные дальнобойные орудия «Дора» и «Густав» с калибром 800 мм, которые превзошли ее по размерам и массе. Однако даже сегодня Царь-пушка сохраняет уникальный статус и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, в этой книге она упоминается не как пушка, а как самая большая в истории… бомбарда.
Как Царь-пушка оказалась совсем не пушкой
Орудие, которое все привыкли называть пушкой, с точки зрения военной науки таковой не является. В 1980 году Царь-пушку забрали для реставрации на военный завод в Серпухове. Там ее детально изучили и пришли к выводу, что это бомбарда. Ее ствол широкий, но короткий, а большую часть конструкции занимает узкая камора, куда загружали порох.
Бомбарды, предшественники пушек, появились раньше и стали основой для развития артиллерии. Их отливали с 14 по 16 век, причем стандарта не существовало — каждое орудие было уникальным. В Европе и Азии были известны бомбарды с калибром 820, 735 и 500 мм, но все они значительно уступают Царь-пушке по размеру и весу.
Реставраторы из Серпухова пришли к выводу, что Царь-пушка, вероятно, никогда не стреляла. Они обнаружили, что ее ствол не проходил финишную обработку и имел наплывы до 20 мм. Кроме того, снаружи отсутствовало затравочное отверстие, а внутри не было следов пороха. Вместо этого нашли обгоревшую землю. Эти открытия добавили еще больше загадок к и без того запутанной истории самого большого российского орудия.
Некоторые эксперты сомневаются в реальной боевой эффективности Царь-пушки. Для того чтобы ее зарядить, нужны большие усилия и очень много времени. Более того, считается, что выстрел мог разорвать ствол, что привело бы к разрушениям и жертвам на сотни метров вокруг. Кроме того, существует версия, что пушку изначально создавали не для войны, а скорее для демонстрации. Она должна была впечатлить заморских послов и подчеркнуть мощь русского государства.
Символ могущества или «оружие-пугач»?
Некоторые ученые считают, что царь вряд ли стал бы тратить огромные ресурсы и отвлекать лучшего мастера ради создания муляжа. Они предполагают, что Царь-пушка таки создавалась для стрельбы, но не ядрами. Скорее всего, ее заряжали картечью, в роли которой использовались либо небольшие чугунные шары, либо самый обычный щебень.
У этой версии тоже есть слабые стороны. Подсчеты показывают, что зарядить пушку картечью было бы еще сложнее, чем ядром. Подготовка к выстрелу могла занять до 6 часов, что явно не устроило бы защитников Кремля. При этом на создание Царь-пушки ушло столько материала, что из него можно было отлить около 200 обычных картечных пушек. Каждая из них могла бы быть заряжена за 3–5 минут.
Кстати, изысканно украшенный лафет Царь-пушки не является ее оригинальной частью. Его изготовили значительно позже. Ядра, выставленные рядом с ней, также не оригинальные. Их отлили в начале 19 века исключительно для украшения. Сегодня Царь-пушка вместе с Царь-колоколом считаются неотъемлемой частью Кремля и привлекают внимание туристов.
Что вы думаете: была ли Царь-пушка действительно боевым орудием, или ее главная задача — демонстрировать силу? Поделитесь своим мнением в комментариях!
- Комментарии