В Советском Союзе, хоть и стремились показать, что все в своём вкладе в строительство коммунизма одинаково важный вклад, платили за труд всё-таки по-разному. Более того: особенности градации размеров окладов совсем не похожи на те, что можно наблюдать сейчас.
Оказывается, в СССР было немало профессий, чьи заработные платы были даже выше, чем у партноменклатуры.
В СССР были своеобразные представления о градации зарплаты, в сравнении с современными.
Традиционно считается, что больше всего профита получали представители партноменклатуры. С точки зрения дополнительных услуг это действительно так — в их распоряжении были служебные автомобили и дачи, лучшее медицинское обслуживание и доступ к более качественным товарам, в том числе продовольственным.
Доступ в знаменитый советский магазин «Берёзка» — один из профитов жизни партноменклатуры.
А вот с зарплатами не всё так просто: по состоянию на 1970-1980-е гг., в среднем зарплата за партийную работу «наверху» могла варьироваться от трёхсот рублей для армейского генерала до восьмисот рублей у министра. Были у выше, но такие случаи более редкие.
Партноменклатура СССР получала много, но не всегда больше всех.
Если же сравнивать со среднестатистическими рабочими в советском обществе, то здесь разница оклада была ещё более заметной. Да, грузчики или уборщицы получали меньше многих, как и сегодня — в районе сотни рублей, а вот заводской рабочий имел оклад вдвое больше. Около 150-180 рублей в месяц в среднем получали учителя, врачи, официанты и инженеры. Куда интереснее с представителями профессий, занятых, например, в тяжелой промышленности и её сферах.
Советский официант получал около полутора сотни рублей.
Так, на металлургических заводах сталевары могли получать не меньше тех же генералов, а если они были старшими, то и вдвое больше, 600 рублей. Рабочие на руководящих должностях заводов имели тоже приличные оклады: по информации редакции novate.ru, бригадирам платили в районе 350 рублей, цеховые начальники могли получать уже 500 рублей. А директора всего предприятия и вовсе имели оклад, сопоставимый с министерским, 800 рублей.
Хороший рабочий советского завода мог получать приличные деньги, особенно на руководящих должностях.
Среди работников тяжкого физического труда впечатляющие зарплаты были у шахтёров — их заработная плата могла достигать до одной тысячи рублей, то есть, столько, сколько уборщица зарабатывала почти за год. Существовали и надбавки за повышение по карьерной лестнице, а ещё за награды: например, Героям Социалистического Труда в некоторых профессиях на производстве могли выплачивать около 700 рублей.
В СССР были предусмотрены и надбавки, в том числе за звания и награды.
Ещё одним вариантом увеличения ежемесячного дохода — это работа в определённых регионах Советского Союза. Так, крайний Север или Дальний Восток были районами, где за пять лет гражданин мог накопить надбавку в 50% к средней по стране зарплате. А вот высшее образование, хоть и уважалось, оплачивали не очень: даже за наличие красного диплома оклад мог вырасти всего на пять рублей. Поэтому молодёжи часто приходилось ориентироваться не только на желаемую профессию, но и на зарплату, ведь оклад был фиксированным, и никак не менялся ни от креативности в работе, ни от сверхурочных.