Как отметить Новый год, чтобы утром 1 января чувствовать себя хорошо? Советы и лайфхаки от нутрициолога
Реально ли отметить Новый год, соблюдая все традиции, и чувствовать себя наутро хорошо? Вполне – просто для этого к застолью нужно отнестись с умом. Екабу узнал у нутрициолога, какие правила стоит соблюдать, чтобы облегчить свое состояние после праздничной ночи.
Как спланировать меню: здоровые альтернативы и лимит блюд
АНАСТАСИЯ ЧЕПИК
врач общей практики, нутрициолог
– Почему утром 1 января многие зачастую чувствуют себя не слишком хорошо? Как правило, тут вопрос не столько в подборе блюд, сколько в культуре потребления за новогодним столом: на праздники у нас принято очень много готовить, очень много есть и очень много пить – а все это точно не способствует хорошему самочувствию. Но если отнестись к этому процессу несколько иначе, то и итог будет другим.
Если вы отмечаете дома, начать стоит с меню: рекомендую заранее составить продуктовую корзину, продумать все позиции и остановиться на блюдах без большого добавления соусов, потому что часто это самое калорийное, что есть на столе. Можно либо выбрать альтернативу в виде натуральных нерафинированных масел, либо, если все же хочется магазинного майонеза, добавить его не как обычно, от души, а умеренное количество.
Отдавайте предпочтение нежирному мясу и блюдам на пару, запеченным или тушеным. А если обжариваете продукты, делайте это не очень долго.
Постарайтесь сократить количество разных колбас и солений, потому что они быстро повышают аппетит – и вам сразу хочется есть дальше и больше. Либо замените их хорошей альтернативой: мясными рулетами, ветчиной или и вовсе морепродуктами.
Колбасы лучше не использовать и для приготовления новогодних блюд: например, в то же оливье вместо традиционной докторской колбасы отлично подойдет отварное мясо.
Также за столом лучше ограничить количество хлеба, а вместо торта и конфет в конце застолья выбрать более полезные варианты в виде пастилы и мармелада, горького шоколада или ягод и фруктов.
К слову, из всех опций новогодний стол оптимальнее всего организовать в виде фуршета: сделать пару салатов, какие-то не слишком соленые и копченые закуски, и желательно, чтобы блюд по итогу оказалось не слишком много. Или подавать еду порционно – это уже лучше, чем тазик оливье и винегрета в общем доступе.
Да, мы привыкли, что богатый стол – это показатель достатка и гостеприимства, но, тем не менее, это, скорее, пережиток прошлого. Пусть лучше гости доедят все до конца, чем будут бесконечно пробовать новые блюда целую ночь, а первого числа у вас останется еще куча салатов, которые придется выбрасывать.
Как есть: размеренность, контроль насыщения и «принцип тарелки»
– Начнем с того, что не стоит устраивать себе разгрузочные дни до Нового года и садиться за стол голодными – а часто у девушек есть такая привычка, чтобы влезть в то самое платье. Увы, ваши три дня на водичке до праздника чреваты тем, что потом вы съедите разом полстола.
Начинайте застолье с салатов: во-первых, благодаря клетчатке у вас не так быстро повысится уровень инсулина, а, во-вторых, так быстрее наполнится желудок, и вы с меньшей вероятностью переедите более тяжелой еды.
Понятно, что если вы в гостях и не сами составляете меню, избежать майонезных салатиков будет тяжело. Положите себе две-три столовые ложки оливье – и этого будет предостаточно. Пробуйте блюда по чуть-чуть и больше обращайте внимание на собственное чувство насыщения.
Чтобы не переедать, соблюдайте «принцип тарелки»: положите себе все, что хотите, и ешьте это ближайшие 2–3 часа. Да, звучит сложно, но тем не менее это очень рабочий способ.
Не ешьте быстро. Хорошо пережевывайте пищу и помните, что праздник – это не повод наесться на год вперед, а обычный день, когда можно точно так же размеренно наслаждаться едой.
И, конечно, сочетайте застолье с активностями: поели – сходите подвигайтесь и пообщайтесь. Лучше не превращать праздник в ситуацию, когда вы всю ночь только и делаете, что сидите за столом: в конце концов, получать радость во время праздника можно не только от еды.
Как пить: не мешать разные виды алкоголя и убрать газировки с соками
– Если в новогоднюю ночь вы настроены выпить, за пару часов до застолья примите адсорбент – это может быть активированный уголь или энтеросгель. Так токсины, которые попадут в ваш организм, будут сразу отправляться в эту «подушку безопасности», и риск возникновения похмелья окажется меньше.
Оптимально выбрать один вид алкоголя и придерживаться его весь вечер, не перескакивая с одного напитка на другой. Лучше всего, если вы следите за фигурой, отдать предпочтение сухому вину или игристому.
Не запивайте алкоголь сладкими газировками и соками – именно из-за них наутро у вас будет болеть голова. Вместо этого пейте воду: на один бокал – один стакан воды. Это поможет и не переесть, и избежать такой сильной интоксикации.
Обязательно закусывайте, чтобы задержать процесс опьянения, и, конечно, постарайтесь пить немного.
Ну а если с утра все же есть отголоски праздника, есть лайфхак – выпейте таблетку «АЦЦ». Она не только хорошо выводит мокроту, но и помогает дезинтоксикации организма.
Как восстановиться после праздников: постепенно выходите к своей норме
– Следите за своим чувством голода: если вы проснулись первого января и поняли, что еще не хотите есть, то вполне можно этого не делать – попейте воды, кофе или чая.
Другой момент, что часто застолье продолжается, а иногда и затягивается на несколько дней. Если так происходит, отдавайте предпочтение салатам, желательно, не с большим количеством майонеза, ешьте мясо, рыбу и добавляйте к этому побольше зелени.
Если чувствуете, что перебрали во время праздников, постарайтесь ограничить жареные, соленые и жирные продукты, и есть больше блюд, приготовленных щадящим образом. В идеале – 3 раза в день, без перекусов, ориентируясь на чувство насыщения.
И опять же – не стоит устраивать разгрузочных дней и диет: то, что, как вам кажется, вы успели набрать после застолий, – это, вероятнее всего, отеки после соли и воды. Ваша главная задача – постепенно вернуться к своему привычному режиму питания и к завершению праздников выйти к своей норме.
Как спланировать меню: здоровые альтернативы и лимит блюд
АНАСТАСИЯ ЧЕПИК
врач общей практики, нутрициолог
– Почему утром 1 января многие зачастую чувствуют себя не слишком хорошо? Как правило, тут вопрос не столько в подборе блюд, сколько в культуре потребления за новогодним столом: на праздники у нас принято очень много готовить, очень много есть и очень много пить – а все это точно не способствует хорошему самочувствию. Но если отнестись к этому процессу несколько иначе, то и итог будет другим.
Если вы отмечаете дома, начать стоит с меню: рекомендую заранее составить продуктовую корзину, продумать все позиции и остановиться на блюдах без большого добавления соусов, потому что часто это самое калорийное, что есть на столе. Можно либо выбрать альтернативу в виде натуральных нерафинированных масел, либо, если все же хочется магазинного майонеза, добавить его не как обычно, от души, а умеренное количество.
Отдавайте предпочтение нежирному мясу и блюдам на пару, запеченным или тушеным. А если обжариваете продукты, делайте это не очень долго.
Постарайтесь сократить количество разных колбас и солений, потому что они быстро повышают аппетит – и вам сразу хочется есть дальше и больше. Либо замените их хорошей альтернативой: мясными рулетами, ветчиной или и вовсе морепродуктами.
Колбасы лучше не использовать и для приготовления новогодних блюд: например, в то же оливье вместо традиционной докторской колбасы отлично подойдет отварное мясо.
Также за столом лучше ограничить количество хлеба, а вместо торта и конфет в конце застолья выбрать более полезные варианты в виде пастилы и мармелада, горького шоколада или ягод и фруктов.
К слову, из всех опций новогодний стол оптимальнее всего организовать в виде фуршета: сделать пару салатов, какие-то не слишком соленые и копченые закуски, и желательно, чтобы блюд по итогу оказалось не слишком много. Или подавать еду порционно – это уже лучше, чем тазик оливье и винегрета в общем доступе.
Да, мы привыкли, что богатый стол – это показатель достатка и гостеприимства, но, тем не менее, это, скорее, пережиток прошлого. Пусть лучше гости доедят все до конца, чем будут бесконечно пробовать новые блюда целую ночь, а первого числа у вас останется еще куча салатов, которые придется выбрасывать.
Как есть: размеренность, контроль насыщения и «принцип тарелки»
– Начнем с того, что не стоит устраивать себе разгрузочные дни до Нового года и садиться за стол голодными – а часто у девушек есть такая привычка, чтобы влезть в то самое платье. Увы, ваши три дня на водичке до праздника чреваты тем, что потом вы съедите разом полстола.
Начинайте застолье с салатов: во-первых, благодаря клетчатке у вас не так быстро повысится уровень инсулина, а, во-вторых, так быстрее наполнится желудок, и вы с меньшей вероятностью переедите более тяжелой еды.
Понятно, что если вы в гостях и не сами составляете меню, избежать майонезных салатиков будет тяжело. Положите себе две-три столовые ложки оливье – и этого будет предостаточно. Пробуйте блюда по чуть-чуть и больше обращайте внимание на собственное чувство насыщения.
Чтобы не переедать, соблюдайте «принцип тарелки»: положите себе все, что хотите, и ешьте это ближайшие 2–3 часа. Да, звучит сложно, но тем не менее это очень рабочий способ.
Не ешьте быстро. Хорошо пережевывайте пищу и помните, что праздник – это не повод наесться на год вперед, а обычный день, когда можно точно так же размеренно наслаждаться едой.
И, конечно, сочетайте застолье с активностями: поели – сходите подвигайтесь и пообщайтесь. Лучше не превращать праздник в ситуацию, когда вы всю ночь только и делаете, что сидите за столом: в конце концов, получать радость во время праздника можно не только от еды.
Как пить: не мешать разные виды алкоголя и убрать газировки с соками
– Если в новогоднюю ночь вы настроены выпить, за пару часов до застолья примите адсорбент – это может быть активированный уголь или энтеросгель. Так токсины, которые попадут в ваш организм, будут сразу отправляться в эту «подушку безопасности», и риск возникновения похмелья окажется меньше.
Оптимально выбрать один вид алкоголя и придерживаться его весь вечер, не перескакивая с одного напитка на другой. Лучше всего, если вы следите за фигурой, отдать предпочтение сухому вину или игристому.
Не запивайте алкоголь сладкими газировками и соками – именно из-за них наутро у вас будет болеть голова. Вместо этого пейте воду: на один бокал – один стакан воды. Это поможет и не переесть, и избежать такой сильной интоксикации.
Обязательно закусывайте, чтобы задержать процесс опьянения, и, конечно, постарайтесь пить немного.
Ну а если с утра все же есть отголоски праздника, есть лайфхак – выпейте таблетку «АЦЦ». Она не только хорошо выводит мокроту, но и помогает дезинтоксикации организма.
Как восстановиться после праздников: постепенно выходите к своей норме
– Следите за своим чувством голода: если вы проснулись первого января и поняли, что еще не хотите есть, то вполне можно этого не делать – попейте воды, кофе или чая.
Другой момент, что часто застолье продолжается, а иногда и затягивается на несколько дней. Если так происходит, отдавайте предпочтение салатам, желательно, не с большим количеством майонеза, ешьте мясо, рыбу и добавляйте к этому побольше зелени.
Если чувствуете, что перебрали во время праздников, постарайтесь ограничить жареные, соленые и жирные продукты, и есть больше блюд, приготовленных щадящим образом. В идеале – 3 раза в день, без перекусов, ориентируясь на чувство насыщения.
И опять же – не стоит устраивать разгрузочных дней и диет: то, что, как вам кажется, вы успели набрать после застолий, – это, вероятнее всего, отеки после соли и воды. Ваша главная задача – постепенно вернуться к своему привычному режиму питания и к завершению праздников выйти к своей норме.
+5
40
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии