Новый год невозможно представить без цитрусовых, особенно мандаринов. Да и в другие дни сложно отказаться от этих ароматных фруктов. В идеале мандарин — сочный, душистый, с яркой, легко отделяемой шкуркой. Ну и, конечно, без косточек. К сожалению, последнее свойство определить сложнее всего. Для многих покупка этих цитрусовых превращается в лотерею. Но мы постараемся это исправить и научим, как точно определять, есть косточки в мандарине или нет.
На рынке вы можете расспросить продавца или даже попросить его дать попробовать фрукт. Но в супермаркете и в гастрономе это не работает и придется полагаться только на свои знания. Глубокие познания в ботанике вам не нужны, все гораздо проще.
Наличие косточек в мандаринах — одна из сортовых особенностей. Если вы сможете определить сорт, то будете без труда выбирать именно те фрукты, что вам нужны. В супермаркете и на рынке далеко не всегда указано полное наименование товара, а иногда его могут указать неправильно. Поэтому, нужно ориентироваться еще и на внешние признаки.
Этот мандарин — гибрид манжерина и мандарина. И, увы, один из самых насыщенных косточками сортов. В одной дольке их может быть от 3 и выше. Отличить мандарины «Муркотт» можно по сплюснутой с полюсов форме, заметно вдавленной вершине и мелким ребрам. Кожура этого сорта желто-оранжевая и плотно прилегает к мякоти, делая очистку сложной.
Сорт представляет собой гибрид мандарина и грейпфрута. Это крупные, круглые мандарины с красно-оранжевой кожурой и вытянутой вершиной, напоминающей колпак. Если вы не любитель выбирать косточки, то это точно не ваш вариант. «Минеола» может соперничать по «костлявости» с «Муркоттом».
Самый популярный сорт мандаринов без косточек — «Сацума». У них тонкая кожура, которая очень легко снимается. Цвет ее яркий, желто-оранжевый, а поверхность покрывают хорошо заметные бугорки. Плод имеет слегка приплюснутую форму и диаметр 7-8 см. Кстати, у сорта «Сацума» есть несколько разновидностей, тоже лишенных косточек.
Одна из форм мандаринов «Сацума», тоже без косточек. Этот фрукт, выведенный селекционерами из Японии, также желто-оранжевый и с легко очищающейся шкуркой. «Уншиу» приплюснуты с двух сторон, а на верхушке под кожурой есть пустое пространство. В среднем плод весит 70 граммов.
Выведенный в Марокко сорт мандаринов тоже не имеет косточек. Их кожура ярко-оранжевая, с глянцевой поверхностью. Важным отличием сорта является двухсторонняя окраска кожуры — внутри она такая же оранжевая, как и снаружи. Но у «Надоркотте» есть один минус — если нарушить при выращивании правила опыления, то плоды могут быть с косточками. Но случается это нечасто.
Распространенный у нас гибрид апельсина и мандарина. У него почти нет косточек, а плоды круглые и крупные, поэтому эти мандарины легко спутать с мелкими апельсинами. Кожура у «Клементинов» ярко-оранжевая, плотная и бугристая. На Рождество и Новый год их покупают чаще всего, поскольку пик их сезона приходится на середину зимы.
Выбирайте мандарины, которые нравятся вам, без неожиданных сюрпризов. Но помните, что даже с этими богатыми витаминами фруктами нужно знать меру. А по каким признакам определяете наличие косточек вы?