Как выбрать сладкие мандарины и как их хранить
Разбираем популярные сорта фруктов.
О чём нужно помнить при выборе мандаринов
Старайтесь покупать фрукты в магазинах или на рынках. В этом случае можно быть уверенным, что продукция прошла декларирование в соответствии с техрегламентом Таможенного союза и считается безопасной. Качество цитрусов, купленных с рук в местах стихийной продажи, может быть сомнительным. Помните, что вы вправе попросить продавца показать документы, подтверждающие качество и безопасность мандаринов.
Какие есть сорта мандаринов и как их выбрать
По возможности откажитесь от покупки мандаринов в сетке, ведь в такой упаковке бывает сложно оценить качество плодов. Лучше выбирать развесные цитрусы — так можно запастись самыми спелыми и качественными фруктами.
Определитесь с сортом
В зависимости от разновидности, плоды будут различаться размером, вкусом, наличием или отсутствием косточек. Если названия сорта нет на ценнике, уточните его у продавца. Разумеется, существует множество разновидностей мандарина и его гибридов, но мы перечислим самые популярные.
Сатсума — сортовой, а не гибридный мандарин. Плоды весят в среднем до 30 г. Мякоть кислая или кисло-сладкая без косточек. Мандарины этого сорта поступают в продажу в ноябре-декабре.
Шива-микан — сортовой мандарин без косточек. Плоды имеют приплюснутую форму, небольшой размер и весят обычно до 35 г. У фруктов ярко-жёлтая кожура и кисло-сладкая мякоть. Купить такие мандарины можно уже в октябре.
Уншиу — сорт, популярный для выращивания в Абхазии. Плоды довольно крупные — весом до 100 г. Имеют шаровидную форму и покрыты слегка бугристой оранжевой кожурой, которую легко снять. Мякоть таких мандаринов сочная, сладкая и не имеет косточек. Их начинают продавать с ноября.
Надаркотт отличается ярко-оранжевым оттенком мякоти с не очень сладким вкусом. Кожура крупных плодов легко отделяется, а внутри может быть довольно много косточек или не быть их вовсе. Этот гибрид появляется на прилавках раньше остальных — уже летом.
Муркотт — гибрид, появившийся в результате скрещивания сортового мандарина и танжерина. Плоды приплюснутой формы с ярко-оранжевой кожурой весят до 150 г. Эти мандарины не имеют косточек и отличаются сладкой плотной мякотью. Купить их можно с ноября.
Клементин — гибрид апельсина и мандарина. Плоды со сладкой и сочной мякотью могут весить до 110 г. Они имеют приплюснутую форму и тонкую ярко-оранжевую кожуру, которую легко снять. Большинство клементинов не имеет косточек, но раз на раз не приходится. Продавать их начинают в октябре.
Оцените внешний вид и качество плодов
Внимательно осмотрите приглянувшиеся мандарины. Вовсе не обязательно, чтобы они были ярко-оранжевыми. Кожура может быть и с небольшими вкраплениями зелени — это никак не повлияет на вкус мякоти. Главное, чтобы плоды были чистыми, без механических повреждений, следов поражения болезнями и вредителями, а также без гнилых и плесневых пятен. При этом на кожуре могут присутствовать сухие царапины, пятнышки или сеточка — зарубцевавшиеся незначительные «травмы», полученные в процессе роста.
Пощупайте мандарины и убедитесь, что они упругие, а кожура плотно прилегает к мякоти. Плод не должен быть слишком мягким, твёрдым или сухим. У качественных цитрусов сохраняется плодоножка с хвостиком или без. К слову, наличие листьев никак не гарантирует свежесть мандаринов — это лишь приманка для покупателей. Может показаться, что плоды едва ли не вчера сорвали с ветки, но на самом деле листва мандаринов довольно долго остаётся живой и зелёной.
Не забудьте оценить аромат цитрусов — он должен быть свежим и приятным.
Как хранить мандарины
Оптимальная температура для хранения мандаринов — от 2 до 6 ℃, поэтому их можно положить в холодильник. В специальном отсеке для фруктов или на нижней полке они останутся свежими до двух недель.
Многие хранят мандарины при комнатной температуре, и в таких условиях они могут пролежать до 10 дней. По возможности держите цитрусы подальше от отопительных приборов, иначе фрукты быстро высохнут. Ежедневно осматривайте плоды и убирайте подпортившиеся экземпляры.
Какое бы из мест для хранения цитрусов вы ни выбрали, достаньте их из упаковки. В пакете может скапливаться лишняя влага, из-за чего плоды начнут гнить. Кроме того, держите мандарины подальше от яблок, авокадо, бананов, дынь, киви, персиков, груш, перцев и помидоров. Эти фрукты и овощи активно выделяют этилен, из-за чего мандарины могут быстрее испортиться. Мыть плоды перед закладкой на хранение не нужно — делайте это непосредственно перед едой.
Можно ли замораживать мандарины
Хранить мандарины в морозилке не рекомендуется — из-за этого мякоть теряет вкус и плотность. Разве что можно заморозить очищенные дольки по отдельности, а потом использовать их в коктейлях и других напитках вместо льда.
О чём нужно помнить при выборе мандаринов
Старайтесь покупать фрукты в магазинах или на рынках. В этом случае можно быть уверенным, что продукция прошла декларирование в соответствии с техрегламентом Таможенного союза и считается безопасной. Качество цитрусов, купленных с рук в местах стихийной продажи, может быть сомнительным. Помните, что вы вправе попросить продавца показать документы, подтверждающие качество и безопасность мандаринов.
Какие есть сорта мандаринов и как их выбрать
По возможности откажитесь от покупки мандаринов в сетке, ведь в такой упаковке бывает сложно оценить качество плодов. Лучше выбирать развесные цитрусы — так можно запастись самыми спелыми и качественными фруктами.
Определитесь с сортом
В зависимости от разновидности, плоды будут различаться размером, вкусом, наличием или отсутствием косточек. Если названия сорта нет на ценнике, уточните его у продавца. Разумеется, существует множество разновидностей мандарина и его гибридов, но мы перечислим самые популярные.
Сатсума — сортовой, а не гибридный мандарин. Плоды весят в среднем до 30 г. Мякоть кислая или кисло-сладкая без косточек. Мандарины этого сорта поступают в продажу в ноябре-декабре.
Шива-микан — сортовой мандарин без косточек. Плоды имеют приплюснутую форму, небольшой размер и весят обычно до 35 г. У фруктов ярко-жёлтая кожура и кисло-сладкая мякоть. Купить такие мандарины можно уже в октябре.
Уншиу — сорт, популярный для выращивания в Абхазии. Плоды довольно крупные — весом до 100 г. Имеют шаровидную форму и покрыты слегка бугристой оранжевой кожурой, которую легко снять. Мякоть таких мандаринов сочная, сладкая и не имеет косточек. Их начинают продавать с ноября.
Надаркотт отличается ярко-оранжевым оттенком мякоти с не очень сладким вкусом. Кожура крупных плодов легко отделяется, а внутри может быть довольно много косточек или не быть их вовсе. Этот гибрид появляется на прилавках раньше остальных — уже летом.
Муркотт — гибрид, появившийся в результате скрещивания сортового мандарина и танжерина. Плоды приплюснутой формы с ярко-оранжевой кожурой весят до 150 г. Эти мандарины не имеют косточек и отличаются сладкой плотной мякотью. Купить их можно с ноября.
Клементин — гибрид апельсина и мандарина. Плоды со сладкой и сочной мякотью могут весить до 110 г. Они имеют приплюснутую форму и тонкую ярко-оранжевую кожуру, которую легко снять. Большинство клементинов не имеет косточек, но раз на раз не приходится. Продавать их начинают в октябре.
Оцените внешний вид и качество плодов
Внимательно осмотрите приглянувшиеся мандарины. Вовсе не обязательно, чтобы они были ярко-оранжевыми. Кожура может быть и с небольшими вкраплениями зелени — это никак не повлияет на вкус мякоти. Главное, чтобы плоды были чистыми, без механических повреждений, следов поражения болезнями и вредителями, а также без гнилых и плесневых пятен. При этом на кожуре могут присутствовать сухие царапины, пятнышки или сеточка — зарубцевавшиеся незначительные «травмы», полученные в процессе роста.
Пощупайте мандарины и убедитесь, что они упругие, а кожура плотно прилегает к мякоти. Плод не должен быть слишком мягким, твёрдым или сухим. У качественных цитрусов сохраняется плодоножка с хвостиком или без. К слову, наличие листьев никак не гарантирует свежесть мандаринов — это лишь приманка для покупателей. Может показаться, что плоды едва ли не вчера сорвали с ветки, но на самом деле листва мандаринов довольно долго остаётся живой и зелёной.
Не забудьте оценить аромат цитрусов — он должен быть свежим и приятным.
Как хранить мандарины
Оптимальная температура для хранения мандаринов — от 2 до 6 ℃, поэтому их можно положить в холодильник. В специальном отсеке для фруктов или на нижней полке они останутся свежими до двух недель.
Многие хранят мандарины при комнатной температуре, и в таких условиях они могут пролежать до 10 дней. По возможности держите цитрусы подальше от отопительных приборов, иначе фрукты быстро высохнут. Ежедневно осматривайте плоды и убирайте подпортившиеся экземпляры.
Какое бы из мест для хранения цитрусов вы ни выбрали, достаньте их из упаковки. В пакете может скапливаться лишняя влага, из-за чего плоды начнут гнить. Кроме того, держите мандарины подальше от яблок, авокадо, бананов, дынь, киви, персиков, груш, перцев и помидоров. Эти фрукты и овощи активно выделяют этилен, из-за чего мандарины могут быстрее испортиться. Мыть плоды перед закладкой на хранение не нужно — делайте это непосредственно перед едой.
Можно ли замораживать мандарины
Хранить мандарины в морозилке не рекомендуется — из-за этого мякоть теряет вкус и плотность. Разве что можно заморозить очищенные дольки по отдельности, а потом использовать их в коктейлях и других напитках вместо льда.
+8
50
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии