kalaputski.ru kalaputski.ru

В России появится ГОСТ на шаурму в 2025 году

В России в 2025 году будет окончательно утвержден ГОСТ на шаурму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Роскачества Максима Протасова.
В России появится ГОСТ на шаурму в 2025 году



«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения. Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», — отметил он.

Телеграм-канал Mash опубликовал первую редакцию ГОСТа на шаурму. В нем говорится, что шаурма должна быть изготовлена из говядины/телятины, баранины, ягнятины, козлятины, свинины, кур, цыплят-бройлеров и индейки, готовое мясо должно «жить» не более 2–3 часов с момента изготовления.

Работники обязаны носить санитарную одежду, использовать маски и одноразовые перчатки, а также тщательно мыть руки. Еще работникам хотят запретить курить, жевать жвачку и другие негигиеничные привычки.

«ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер, плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать», — напомнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. По его мнению, стандарт не найдет практического применения, так как покупатели будут ориентироваться не на ГОСТ, а на вкусовые качества.

В апреле этого года Роскачество провело проверку шаурмы в сетевых магазинах, на маркетплейсе, в сетевых шаурмичных и единичных торговых точках. В 15 образцах организация обнаружила кишечную палочку, в двух — листериоз, а в одном — золотистый стафилококк
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.