Что скрывала в своих недрах «стенка» — витрина нехитрого советского быта
Абсолютно в каждой советской семье был сервант, а некоторые могли похвастаться даже целой мебельной «стенкой». Эти предметы обстановки занимали ключевые позиции в гостиных и были предметом гордости хозяев. За стеклянными дверцами сервантов хранились самые ценные вещи как в материальном, так и в сакральном смысле. Они очень редко извлекались наружу и повод для этого должен был быть самым торжественным.
Семейная реликвия
В каждом серванте СССР был чайный сервиз. Использовали его по большим семейным и государственным праздникам, когда приходили гости. Особым шиком считались наборы Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) с кобальтовой сеткой. Впервые посуда с таким оформлением появилась в продаже в 1950 году и сразу же стала невероятно популярной.
Некоторые счастливцы могли продемонстрировать за стеклом «стенок» и более ценные артефакты. К ним относилась посуда импортного производства, в основном из стран соцлагеря. Самым вожделенными сервизами в стране были комплекты «Мадонна», выпускавшиеся несколькими фабриками ГДР. Блестящий, расписанный фривольно полураздетыми красотками сервиз совершенно не вписывался в советские интерьеры ни с точки зрения дизайна, ни из идеологических соображений. Но разве это кого-то смущало?
Часто сервиз дарили молодоженам на свадьбу и его тщательно берегли как семейную реликвию. Иногда проходили долгие годы, прежде чем посуду впервые решались «выгулять» в ходе семейного застолья. Любое случайное повреждение посуды хозяева воспринимали как личное оскорбление. Разбитые предметы старательно склеивали и перемещали в серванте на задний план.
Туристические сувениры
Когда никто еще не слышал о магнитиках на холодильник и пирамидках с египетским песком, из отпуска привозили множество интересных вещей. Все они с гордостью выставлялись в гостиной за стеклом и ждали своего часа. Стоило гостю нечаянно проявить малейший интерес к экспозиции, и хозяева начинали рассказывать истории своих поездок в Бердянск, Сочи или Алушту.
Самыми ходовыми сувенирами с курортов были «питейники» — плоские чашки с изогнутым носиком. Их придумали специально для употребления минеральной воды на курортах Северного Кавказа. Но со временем их можно было купить даже там, где никаких источников никогда не было. На сувенире непременно красовалось название курорта и год. Таким образом, «питейник» становился еще и напоминанием об отпуске.
За стеклом оказывались и прочие изделия сувенирной индустрии. Это могли быть открытки с морскими видами, композиции из ракушек и сушеных крабов и даже экзотического вида шишки хвойных деревьев, найденные в парках Южного берега Крыма или Черноморского побережья Кавказа.
Хрустальное безумие
Но самыми многочисленными обитателями советских сервантов были изделия из хрусталя. В СССР заводы, выпускающие хрустальную посуду, были во многих городах. Но наибольшей популярностью пользовалась продукция Гусевского стекольного завода, что в городе Гусь-Хрустальном. Хрустальные вазы и салатники дарили на юбилеи, годовщины, 8 марта и проводы на пенсию.
В отличие от сервизов, хрусталь активно использовался во время мероприятий. Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Шуба» подавались исключительно на этом благородном стекле. Если салатники были преимущественно отечественного производства, то «легкий» хрусталь — бокалы и рюмки полагалось выставлять импортный.
Вершиной роскоши был богемский хрусталь из Чехословакии. Он был не только признаком хорошего вкуса хозяев квартиры. Стоил такой хрусталь на порядок дороже советского, а достать его можно было, подключив связи. Поэтому он становился еще и показателем благосостояния семьи.
Книги
Советский народ называли самым читающим в мире. И не беда, что в Союзе читали в основном всякую ахинею, наподобие «Молодой гвардии» Александра Фадеева и кастрированного цензурой Валентина Пикуля. Главное, что книги должны были быть в каждом доме и непременно на виду. Лучше «стенки» места не придумаешь, поэтому часть этой культовой мебели наполнялась литературой.
В авангарде выступали полные собрания сочинений, имевшие солидный вид. Особым спросом пользовались Александр Дюма, Лев Толстой, Александр Пушкин и прочие плодовитые авторы. Приобрести такие книги было непросто — их получали по подписке, нередко по одному тому в 2-3 месяца. Также можно было получить заветные фолианты в обмен на внушительное количество макулатуры.
Книги в стенке четко сигнализировали, что хозяин квартиры — интеллектуал. Хотя при ближайшем рассмотрении книжных полок можно было разочароваться. Часто литература выбиралась по внешнему виду и рядом с «Тремя мушкетерами» и «Островом сокровищ» в серванте электрослесаря оказывался толстенный «Справочник по патологии беременных» и «Материалы 22 съезда ЦК КПСС».
Всякая всячина
В советских «стенках» можно было найти и множество других вещей. Это были фарфоровые и стеклянные статуэтки, матрешки, модели автомобилей и, конечно, семейные фотографии. За стеклом выставляли не только новые снимки, но и фото бабушек и дедушек, часто фронтовые. Особо серьезно относящиеся к истории семьи иногда помещали в рамки вырезки из газет с упоминанием трудовых подвигов, своих или родни.
В наши дни найти нетронутый «советский» сервант уже непросто. Еще в конце 90-х молодое поколение постепенно начало избавляться от этих артефактов эпохи СССР. Что-то продавалось по объявлениям или на рынке, а что-то прямиком отправлялось в мусор. Сейчас интерес к советским вещам у коллекционеров очень высок и многие наверняка пожалели о том, что когда-то избавились от родительских «экспонатов».
- Комментарии