Советский Ереван
Ереван считается одним из древнейших городов мира. Годом его основания считают год основания урартского города Эребуни — 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н. э.
Однако от этой древности осталось весьма немного следов. Несмотря на статус столицы губернии, дореволюционная Эривань сохраняла вид бедного провинциально-восточного города, с одно-двухэтажными глинобитными домами, узкими кривыми улочками. Дворец сердаров и крепость лежали в развалинах. Поэтому столицу советской Армении пришлось строить заново, «под ключ».
У советских градостроителей была возможность тщательно продумать планировку и образы архитектурных ансамблей, однако Ереван принадлежит к числу тех городов, где архитектура вторична, а первична география, природный ландшафт. Главной достопримечательностью и символом Еревана является вздымающийся на горизонте величественный Арарат, для которого вся городская застройка является лишь фоном.
Ереван был первым городом в Советском Союзе, для которого был разработан Генеральный план.
Генеральный план, автором которого был академик Александр Таманян, был утвержден в 1924 году: он был рассчитан на 150 000 жителей. В течение времени административная территория увеличилась в 5 раз.
Началась застройка: Ереван застраивался базальтом, гранитом, мрамором. Самым распространенным строительным материалом являлся розовый туф. И поскольку этот строительный материал придавал городу своеобразную красочность и особенный оттенок, Ереван начали называть «Розовым городом».
После распада СССР площадь Ленина переименовали в площадь Республики. Как сообщает Википедия, «центром архитектурного ансамбля города является Площадь Республики (1924–1958 годы). Форму площади образуют 5 зданий: здание Национального исторического музея Армении, здание Правительства Армении с главными часами страны на башне, Центральное здание почты РА, гостиница „Marriott Armenia“, здание Министерства иностранных дел и энергетики. Перед зданием Музея истории Армении стоят легендарные „поющие“ фонтаны, одновременное меняющие свой цвет.» Но это уже в наши дни.
Таманян — отец современного Еревана. Как сообщает Википедия, при Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 г. по проекту А. О. Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала. В ходе этой реконструкции, город полностью изменил свой вид; почти все ранее построенные здания были уничтожены (в их числе — крепость, чей камень пошел на облицовку набережной, дворец сардара, почти все церкви и мечети). Были проложены новые улицы, Ереван был электрифицирован, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом старой Эривани.
В завершение еще одна цитата из Википедии: «Сегодня Ереван значительно преображается с каждым днем и приобретает вид современной европейской столицы с национальными особенностями. Строительство в городе приобретает глобальные масштабы, изменяя город до неузнаваемости. Построен новый Северный проспект, по всему городу ведется точечная и районная современная застройка, в городе создано много иностранных посольств и консульств, Ереван набирает политическую и экономическую мощь, распространяя свое культурное, политическое и экономическое влияние далеко за пределы Республики Армения»…
- Комментарии