Изображение

У России недоброжелателей было достаточно во всем времена. Они плели интриги против нашего государства, строили союзы, искали поддержки у западных правителей. Одним из таких «оппозиционеров» стал князь Андрей Курбский, который пытался противостоять самому Ивану Грозному.

Говорят, царь – ненастоящий

Первый русский царь Иван IV Васильевич Грозный известен своей борьбой с недовольными и инакомыслящими. В итоге она привела к формированию политической эмиграции, ярким представителем которой стал князь Андрей Курбский. Его личность интересна и тем, что он позволил себе вести переписку с Грозным.

Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, князь Андрей Михайлович Курбский был равнородным Ивану Грозному, то есть являлся прямым (по мужской линии) потомком Рюрика. Если бы обстоятельства сложились иным образом, то престол вполне мог занять и Курбский.

Гроза врагов

Во-вторых, будущий эмигрант как военный деятель отличился в походе на Казанское царство и в Ливонской войне. Благодаря успехам в сражениях Курбский и смог войти в ближайшее окружение Ивана Грозного.

При этом князь всегда знал, что царский род сыновья царя не продолжат, а поэтому в 1553 году отказался присягать на верность царевичу Дмитрию и ушёл под власть польского короля Сигизмунда II, за что получил обширные земли в Литве и на Волыни.

Взгляд на Запад

В-третьих, Иван Грозный видел в Курбском того человека, который смог бы если не прорубить «окно в Европу», то хотя бы примерить «западные лекала» на русский лад. Царь понимал, что Русь будет противостоять Западу не только на поле боя, но и в культурном плане.

Кто на новенького?

В-четвёртых, оба находились в ожидании приближающегося династического кризиса. Взгляды Курбского помогали Грозному пересматривать проводимую политику в отношении князей и дворян. Оппонент неоднократно указывал государю на то, что он уничтожает тех, кто помог ему расширить и укрепить свою власть. В итоге царь не оставил в своём окружении представителей видных династий, на которых можно было бы положиться при необходимости.