Изображение

Мужик… Многие считают это слово одним из самых «почётных» в разговорном русском языке. Но такое ли значение оно имело изначально?

Давным-давно

Очевидно, что слово «мужик» происходит от «муж». В свою очередь «муж» – это видоизменённое праславянское слово «mǫžь», которое можно перевести как «человек». С учётом окончания получается, что мужик – это человечек, то есть индивид, не обладающий высоким социальным статусом.
Некоторые филологи уверяют, что мужиками называли исключительно крестьян. Правда, сословия «мужиков» не было, да и сельские труженики себя так никогда не называли.
В середине XVIII века слово «мужик» пришло на смену определению «душа мужского пола» в различных документах и переписях населения. Это позволяло значительно сэкономить бумагу. Аналогичным образом произошло с «душами женского пола» – они стали «бабами».

Век XX

А ближе к концу XIX века термин использовали в качестве самоназвания работники промышленных предприятий. Через несколько десятилетий он «приклеился» и ко всем пролетариям. Однако, заводские рабочие, происходящие из мещанской среды, никогда себя «мужиками» не называли.
После Великой Отечественной войны на тюремном жаргоне «мужик» стал означать заключённого, не относящегося ни к «блатным», ни к «неприкасаемым».
Но всё-таки гордиться обращением «мужик» начали после революции. Было понятно – «мужики» имеют «неблагородное» происхождение, что в то время открывало массу карьерных возможностей. Быть «мужиком» стало выгодно, тогда же и сформировалось положительное значение термина, сохранившееся до наших дней.