kalaputski.ru kalaputski.ru

Правда ли, что батат полезнее обычной картошки

Оба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами В6 и С. В обычном картофеле больше калия, а в сладком картофеле содержится гораздо больше витамина А. Но можно ли точно сказать, что одно полезнее другого?


Правда ли, что батат полезнее обычной картошки


А что предпочитаете вы?


Сладкий и обычный картофель — это корнеплоды с клубнями, но они отличаются по внешнему виду и вкусу. Это неудивительно, ведь они относятся к разным семействам растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Давайте посмотрим на основные отличия батата от других сортов картофеля.

Правда ли, что батат полезнее обычной картошки


Различные семейства растений
Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное отношение друг к другу.

Сладкий картофель относится к семейству ипомеи (Convolvulaceae), а белый — к пасленовым (Solanaceae). Съедобной частью этих растений являются клубни, которые растут на корнях.

Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но в настоящее время употребляются в пищу по всему миру.


Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного цветов с белой или желтой мякотью.

Гликемические индексы тоже разные
Различные виды картофеля также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который показывает, как определенный продукт влияет на уровень сахара в крови. Продукты с ГИ 70 и выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению со средним ГИ 56-69 или низким ГИ 55 и менее.

В зависимости от вида и способа приготовления, ГИ сладкого картофеля может составлять от 44 до 94. Ги печеного сладкого картофеля, как правило, намного выше, чем у вареного, из-за желатинизации крахмала в процессе приготовления.

ГИ обычного картофеля также варьируется. Например, ГИ отварного красного картофеля составляет 89, а запеченного красновато-коричневого — 111.


Людям, страдающим сахарным диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, полезно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием ГИ. Поэтому часто рекомендуется отдавать предпочтение батату, а не картошке, поскольку у сладких сортов, как правило, более низкий ГИ.

Оба вида могут входить в состав сбалансированной диеты
Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и энергичные углеводы и могут быть включены в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.

Однако картошка чаще кажется нам «более вредной» просто из-за того, что ее часто готовят нездоровыми способами. Например, из белого картофеля можно приготовить картофель фри, сделать пюре с маслом и сливками или запечь с добавлением высококалорийных ингредиентов.

Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель с пользой для здоровья, попробуйте отварить или запечь его, не снимая кожуры, чтобы в нем было больше клетчатки, и подавайте со свежей зеленью или специями вместо сыра, масла и соли.

Если вы беспокоитесь о влиянии этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение отварному картофелю, а не печеному.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.