kalaputski.ru kalaputski.ru

Пандемия Covid-19 доказывает, что мы живем в Матрице?

Изображение

Доцент кафедры физики университета Портсмута Мелвин Вопсон изучил, как вел себя вирус Covid во время пандемии, и пришел к выводу: а не было никакого вируса и никакой пандемии. И нас нет. И Вселенной нет. Мы все живем в симуляции, созданной каким-то сверхкомпьютером, или высшим разумом. Верить или нет? Давайте разберемся.

ФАКТЫ В СТУДИЮ

Вопсон обнаружил: лишь 1,08% вариантов штамма SARS-CoV-2 увеличили количество своих нуклеотидов, в то время как 98,92% из них мутировали путем «удаления» нуклеотидов. По его мнению, такого не может быть в ходе естественной, по Дарвину, эволюции. Но характерно для поведения компьютерной программы. Это значит: вирус и был программой. А мы, переболевшие им? Ну, и мы, само собой. Нам только кажется, что мы твердые, из плоти и крови. Сплошная иллюзия.

Не будучи специалистами по таким тонкостям, мы спросили вирусолога, молекулярного биолога, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова: а что все это означает?

— Я понятия не имею, откуда уважаемый физик взял эти цифры, и что они значат, — признался Петр Михайлович, — Мне кажется, он, не зная биологии, что-то серьезно напутал. Дело в том, что у этого вируса множество разновидностей, и его эволюция – исключительно сложный процесс. Важно понимать, что изначально вирус, как мы помним, был «приспособлен» к обитанию на летучих мышах, а потом ему пришлось «сжиться» с человеком. Допустим, мы видим, что большая часть вариантов штамма развиваются, избавляясь от нуклеотидов, меньшая – увеличивая их количество. Ну и что? Правила, что они «должны» были бы эволюционировать вот так, а на деле все было иначе, никакого нет.

Мысль, что закономерности, подмеченные (или придуманные) Вопсоном каким-то образом говорят о том, что вирус – это компьютерная симуляция, кажется Петру Чумакову странной:

— Мы все любим на досуге пофантазировать. Я, например, часто задумываюсь, откуда взялась жизнь. Пришла ли она из космоса, или появилась уже на Земле. Не стоит ли за появлением жизни некий Создатель – в широком смысле, не обязательно сверхъестественное существо. Но на то мы и ученые, чтобы оставаться на почве фактов. Здесь я не вижу ни фактов, ни почвы, — говорит Петр Чумаков.

В целом бросается в глаза, что Вопсон понимает теорию Дарвина несколько по-школьному, как полностью случайный процесс. Это, конечно, не так. Теория говорит, что Природа производит большое (но не бесконечное) количество вариантов, разрешенных ее же, Природой, законами. А потом вступает в игру окружающая среда, и какие-то варианты оказываются неудачными и вымирают, другие наоборот. То есть естественный отбор как раз НЕ выглядит случайным.

Мы хорошо это знаем, поскольку естественный отбор работает не только в живом мире, это универсальный закон. Так, первое поколение звезд изобиловало «динозаврами» и прочими странными формами, которых сегодня нет – вымерли.

Изображение
Пандемия Covid-19 доказывает, что мы живем в Матрице?

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Мелвин Вопсон второй раз за полгода оказывается в центре скандального внимания. Помните, прошлой осенью некий физик заявил: Библия подтверждает, что мы живем в Матрице. Это был именно Мелвин Вопсон.

Зацепили Вопсона слова, с которых начинается Евангелие от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово! – воздел палец вверх Вопсон, а что это такое? Конечно, информация, компьютерный код. Таким образом, Библия говорит, что мир начинался с некоего кода, которым управлял Бог-программист («Слово было у Бога»). Правда, непонятно, что значит «Слово было Бог» — Он – тоже симуляция? Но сие уже детали, а главное:

— Эта точка зрения согласуется с религиозными убеждениями, которые считают, что человеческая жизнь осмысленна и имеет цель, даже в контексте более масштабного замысла. Вместо того, чтобы рассматривать гипотезу смоделированной Вселенной как противоречащую религиозным убеждениям, можно рассматривать ее как новую возможность, — написал Вопсон.

Но и тут получилось, как с нуклеотидами: специалисты по Библии просто пожали плечами. Слово (по-гречески «логос») – одна из основных идей древней философии, и означает организующее начало в противовес Хаосу. Мир представлял собой Хаос, который Творец превратил в порядок (по-гречески порядок – «Космос») с помощью Слова. Собственно, о том же и Ветхий Завет (который Вопсон почему-то не процитировал): «И сказал Бог, да будет свет. И стал свет».

Забавно, но в древних писаниях действительно можно встретить пророчество о Матрице. Так, Платон считал, что реален только мир идей, а наш, якобы материальный мир, всего лишь тень того, настоящего, иллюзия. Но Вопсон почему-то прошел мимо такой годноты. Не читал Платона? Решил, что Библия принесет больше хайпа?

ЕЩЕ ОДНА ТЕОРИЯ ВСЕГО

В своих построениях Вопсон постоянно ссылается на второй закон инфодинамики. Но есть нюанс: этот закон, как и всю инфодинамику, в 2022-м «открыл» сам Вопсон. Выходит, вся конструкция существует исключительно у него в голове.

Суть закона инфодинамики: информация имеет массу, она и есть темная материя. Элементарные частицы – нечто вроде байтов или битов, мельчайших носителей информации. Проще говоря, мир состоит вовсе не из материи, а из данных, из компьютерного кода.

Вы не встретите серьезных статей, где критикуют (или хвалят) инфодинамику. Научное сообщество сочло ее такой чушью, что не тратит время даже на критику. Однако, чушью являются скорее практические приложения (к Библии, к вирусам) новой «науки». Сама она – закономерный продукт тупика и кризиса, в котором пребывает современная физика.

Изображение
Забавно, но в древних писаниях действительно можно встретить пророчество о Матрице

ВСЕ ВОКРУГ ТАКОЕ ТЕМНОЕ

Мне сейчас предстоит в паре абзацев рассказать, в чем же тупик и кризис физики. Задача непроста, но я попробую.

Теория относительности и квантовая механика по отдельности подтверждены тысячами опытов. Но они не согласуются друг с другом. Хуже всего, что мы не понимаем, откуда берется гравитация, а значит, и масса.

Считается, что масса порождена колебаниями некоего «поля Хиггса». Сгущение этого поля, бозон Хиггса, вроде бы нашли на Большом адронном коллайдере, да вот незадача: его параметры не совпадают с расчетными. Также коллайдер не смог обнаружить ни одного сопутствующего эффекта, которые ожидались бы в рамках этой конструкции.

Тем временем астрономы видят, что Вселенную что-то словно расталкивает. Физики назвали это нечто «темной энергией», но не могут сказать, кто ее носитель. Также астрономы фиксируют, что в галактиках собрана как бы лишняя масса. Назовем это «темной материей», понятней не станет.

Это с одной стороны. С другой, в рамках самой квантовой механики полно странностей, например, нарушение причинности (связи причины и следствия). Избавиться от этого пытаются в том числе концепцией множества вселенных (мультиверса), или параллельных миров. Которые, как и темную энергию, и темную материю, никто не видел.

В такой ситуации немудрено, что появляется множество экзотических теорий. Например, что нет «электронов» или «позитронов», это один-единственный электрон или позитрон, который предстает одновременно в разных разрезах пространства-времени. Или что мы живем в симуляции. Последняя идея обкатывается скорее философами. Вопсон – один из немногих физиков, кто пытается «приземлить» ее на реальный мир.

Почему он не сочинит формулы, да и не напечатается в физическом журнале? Зачем ему весь этот шум с инфодинамикой, Библией и ковидом?

ТАЙНА ИНФОРМАЦИИ

На самом деле, цель-то у Вопсона была благая: разобраться, что такое информация.

Странное это «создание» — информация! Вот прораб получает сообщение, и тут же мощные машины срываются с места, и строится грандиозная плотина. Выходит, нечто невесомое – письмо от инженера с планом стройки – привело в действие грандиозные силы. Значит, в письме – некая энергия? Или что?

Есть концепция энтропии. Много энтропии – это хаос. Но хаос содержит в себе больше информации, чем порядок! Чтобы описать беспорядочное скопление точек, надо задать координаты каждой. А для упорядоченных достаточно знать координаты одной и правило, по какому располагаются другие. Итак, информация – это хаос. Но разве она не упорядочивает?

Согласно квантовой механике, информация неуничтожима. «Рукописи не горят»! Черные дыры – хранилища информации. Они уничтожают вещи, но не информацию о них. Однако, Стивен Хокинг показал, что черные дыры не вечны. Они испаряются с полной потерей информации. Как такое возможно? Физика не понимает.

И да, ученые пытались измерить, будет ли лист с цифрами тяжелее листа с каракулями (вес чернил не в счет). Взвешивали очень точно. Эффекта не нашли.

Мелвин Вопсон со своей инфодинамикой попытался вклиниться, но скорее стал героем газетных заголовков. И это очень закономерная история в современной западной физике. Мерило успеха там – гранты. Гранты дают инвесторы, читающие газеты (но слабо понимающие в науке). Нашумел – успешен. Что с этим делать, научное сообщество пока не придумало. Так что мы обречены читать дикие заголовки вроде «ученые доказали, что звезды разумны», за которыми стоят реальные, со степенями, исследователи, а вовсе не фантазеры-журналисты.

Вопсон приехал из Румынии (его настоящее имя Мариан Вопсарой), и принялся локтями и зубами завоевывать место в мире большой западной науки. Как видим, у него получилось. Верит ли он сам в Матрицу, да и в инфодинамику? Может, и нет.

Изображение

ВОПРОС-РЕБРОМ

Так мы живем в симуляции или нет?

Короткий ответ – вроде нет, потому что у теории Матрицы нет ни единого экспериментального подтверждения. Но все не так просто. С одной стороны, физики добрались до таких глубин Бытия, что материя как-то потерялась, остались, как пророчил Никола Тесла, энергии и вибрации. С другой, молчание Вселенной при том, что жизнь щедро рассеяна по ней, намекает: что-то тут не так. Где все? А что, если мы созерцаем иллюзию? С третьей, идея Матрицы пришлась кстати миропорядку эпохи постмодерна: не ищите правды, ее нет, сидите тихо, ведь все бессмысленно. Есть теория заговора, что и одноименный фильм сняли, дабы заронить в умы эту тлетворную мыслишку. Неисчерпаемая тема, эта Матрица.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.