В 1913 году на Землю мог упасть искусственный спутник: Никто до сих пор не знает, как это возможно

Космический мусор искусственного происхождения, обломки спутников и ракет, валятся на нас каждый день. Мы прекрасно знаем, как выглядит их последний полет, и легко отличаем от падения природных метеоритов. Они медленно летят, причудливо разваливаются, а цвет горящего пластика гарантирует красивые снимки. Но в 1913 году такие вещи были в диковинку. И люди просто стояли, задрав головы и разинув рты. Не менее 30 миллионов очевидцев. Что вы сказали, в 1913 году? Ну да. Но… как такое возможно? А никто не понятия не имеет.
НАЧАЛСЯ КОНЕЦ СВЕТА
Вечером 9 февраля 1913 года люди на огромном пространстве, от Канады до Бразилии, испытали необъяснимое беспокойство и машинально поглядели вверх. По небу медленно ползло от сорока до шестидесяти громадных пылающих шаров. Объекты летели параллельно друг другу. Все явление длилось минут пять. Слово очевидцу из Онтарио, Канада:
— Появился огромный метеор, приблизился, разделился, и стал похож на два пылающих бревна. «Бревна» выбрасывали потоки искр, а затем выстрелили вперед огненными шарами, и шары полетели быстрее. Когда они прошли все небо, за ними пронесся шар из чистого огня, похожий на большую звезду. Он был совершенно прозрачным.
На Бермудах видели немного другое: только шары, без «бревен». Многие слышали грохот и странные звуки. Местами люди почувствовали, будто земля покачнулась, и только потом посмотрели на небо.
Самое таинственное: те, кто не спал ранним утром следующего дня, 10 февраля, наблюдали продолжение. На этот раз – не светящиеся шары, а какие-то «темные объекты». Летевшие точно по той же траектории.
Наутро газеты написали, что начался конец света.
ПЕРВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ
Надо было как-то успокоить народ, и астроном Кларенс Чант сделал все, что мог. Он собрал все доступные ему наблюдения, вычислил орбиту, и оказалось, что тело двигалось вокруг Земли, словно спутник, а не прилетело откуда-то, как обычный метеор.
Слова «искусственный спутник» тогда показались бы абсурдом, и Чант принялся искать что-то естественное.
В те годы астрономы часто заявляли, будто видят «еще одну Луну», и не одну (см. Справку). Он логично предположил: Земля захватила некое тело, оно вращалось вокруг нас, а потом упало.
За версию ухватился астроном Джон О Киф, который носился с идеей: из лунных вулканов нет-нет, да вылетают камни, и образуют кольцо вокруг Земли. Именно остатки этого кольца, дескать, и падали.
ЧТО В ЭТОЙ ВЕРСИИ НЕ ТАК
Главный вывод Чанта оказался верным: неизвестный объект в самом деле крутился вокруг Земли, прежде чем упасть. Чант правильно вычислил орбиту. Ведь в его распоряжении были сотни наблюдений, охватывающие дугу в 11 тысяч километров.
Канадский астроном Кларенс Чант. Фото: astro.utoronto.ca
Но все его прочие построения сегодня кажутся наивными. Земля в самом деле иногда захватывает астероиды, превращая их в спутники. Как это выглядит, мы наблюдали прошлой осенью, и все вообще не так. Захваченное тело не кружит вокруг, а движется словно по петле, «танцуя» в гравитационном танце. Шансы упасть, и упасть с малой скоростью, ничтожны.
Хотя на Луне есть остатки вулканизма, лунные кратеры точно не пуляются камнями. Вокруг Земли в самом деле некогда было кольцо, но его видели только динозавры, и оно давно попадало.
Наконец, Чант или проигнорировал наблюдения «второй волны» (утром 10 февраля), или просто не знал о них. А ведь они существенно шатают его построения. Дело в том, что за пять часов (время между «волнами») Земля успела повернуться, и тела, двигавшиеся по той же орбите, не могли наблюдаться снова там же, в Канаде и Бразилии.
Сегодня астрономы вновь и вновь обращаются к старым данным. Одна из последних попыток принадлежит Дону Олсону из Техасского университета. Обнаружив кучу неизвестных прежде рапортов от капитанов кораблей, он вновь воздержался от толкования феномена.
ЭТО БЫЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ ТЕЛА?
Многое говорит, что да.
Похоже, нечто врезалось в атмосферу на очень малой скорости, возможно, пытаясь спланировать и сесть мягко. Но в какой-то момент тело развалилось, и на нем начались взрывы. Иначе не объяснить «выстрелы шарами».
Вероятно, через пять часов была предпринята вторая попытка сесть. Приземлиться почему-то хотели непременно туда же, Канада – США – Бразилия. На этот раз взрывов вроде бы не было, а может, были, тут свидетельств меньше и они расходятся. Если бы посадка удалась, мы бы об этом узнали, правда?
Странно, что после 1913 года астрономы перестали видеть «новые луны». Про одну из них писали, что она светит ночью как Солнце, но недолго». Именно так ведут себя современные спутники, которые внезапно вспыхивают, отражая солнечные лучи. Видимо, эта якобы «луна» была громадной, больше МКС.
Итак, как минимум дважды (см. Кстати) астрономы (а не уфологи) фиксировали попытку посадки на Землю искусственных аппаратов. Обе провалились. Кто знает, может, до Земли долетают лишь какие-то роботы, потрепанные долгой дорогой, и ломаются на «последней миле». Впрочем, это уже совсем из области догадок.
Остаются ли шансы объяснить инцидент 1913 года естественным образом? Если брать всю совокупность данных, пожалуй, нет.
СПРАВКА
Загадочные наблюдения астрономов
В 1846 году директор Тулузской обсерватории Фредерик Пти заявил, что видел «вторую Луну», которая оборачивалась вокруг Земли всего за два часа. В пике «луна» якобы приближалась к Земле на 10 км. Несмотря на абсурдность такой «орбиты», странное тело зафиксировали еще минимум два астронома. В 1898 году немец Георг Вальтемат обнаружил целую систему лун на расстоянии в миллион километров. По его словам, «одна из них светит ночью, как Солнце, но недолго». Метеоролог Стоун Виггинс, объясняя феномен холодной весны 1907 года, предположил, что свет заслоняла «другая луна», которую наблюдал он сам как «зеленый полумесяц». Астрологи даже включили «зеленый полумесяц» в гороскопы и назвал ее Лилит.
КСТАТИ
Еще одна попытка сесть на Землю?
Летом 1952 года десятки тысяч людей в США видели армады «НЛО». Это событие получило имя «Вашингтонская карусель», потому что объекты наблюдались даже из окон Белого дома. В наши дни астрономы, перебирая фотопластинки, сделанные еще в 1950 году, заметили «лишние звезды», сейчас их там нет. Они предположили, что это и были корабли, засеченные телескопами на дальних подступах, и явившиеся во всем блеске через два года. Армада или не смогла приземлиться, или не захотела, и полетела дальше. Но почему все в США да в США? Отвечая на этот вопрос, энтузиасты кивают на Тунгусское диво, и называют его искусственным (но ученые против).
- Комментарии