kalaputski.ru kalaputski.ru

Почему при открытии шампанского мы видим дымок?

Говорят, что если пробка из бутылки вылетает «с дымком», то напиток высокого качества. Разберемся, какая физика стоит за этим.
Почему при открытии шампанского мы видим дымок?


Многие говорят — шампанское дымится при открытии. Действительно, мы можем наблюдать подобное явление, но это не дым — это туман!

Шампанское в бутылке находится под очень высоким давлением. При открывании бутылки давление, само собой, резко снижается. Однако при чём здесь туман?

Снижение давления приведет с снижению температуры. А оно, в свою очередь, приводит к конденсации водяного пара. Получается, что температура паров снизилась так сильно, что в какой-то момент перешла точку росы.

Точка росы — это значение температуры, при котором пар над поверхностью жидкости становится насыщенным. Другими словами, при ещё большем снижении температуры «излишки» сконденсируются и мы увидим туман — именно поэтому точка росы называется так.

К слову, даже если нет повода открыть шампанское, эксперимент по получению «облака из бутылки» всё равно можно провести в домашних условиях — но нужно быть предельно аккуратным.


В опыте на видео, в бутылку налили немного изопропилового спирта. После накачки воздухом (фактически, нагнетания давления в бутылке), крышку снимают. Получается более масштабная демонстрация такого эффекта.

В ещё более крупных масштабах это наблюдается в космосе. Мы рассказывали про самое холодное место во Вселенной — температура там ниже 2,725 К. Там сложились похожие условия — и температура оказалась ниже самой низкой. Видели туман над горлышком? В космосе всё так же.

А вы знали, что это за «дымок»?


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.