Черная базальтовая скульптура женщины-фараона Клеопатры VII, правившей с 51 по 30 год до нашей эры и завершившей эпоху Птолемеев, изображает её в традиционной позе с выдвинутой вперед левой ногой.
В левой руке она держит «рог изобилия», а в правой — анкх, символ жизни. На её трехчастном парике расположены три царских урея, однако царственный головной убор, вероятно представляющий собой солнечный диск между коровьими рогами, утрачен. Инкрустированные глаза также отсутствуют.
«Достижения Клеопатры многочисленны. Она взяла под контроль Египет в момент его приближения к присоединению к Римской империи и искусно манипулировала римскими политиками, стремясь противостоять их влиянию. Используя все свои дипломатические способности и хитрости, она сумела сохранить независимость Египта на протяжении двух десятилетий.
Клеопатра… расширила свою династию, используя свои репродуктивные возможности и став центром власти как мать будущих правителей. Она была единственной, кто пытался — и добился (по крайней мере, на короткое время) — передать трон через своих детей, как это делали мужчины. Она сочетала выдающееся лидерство с материнством, оплодотворяясь могущественными мужчинами, которым никогда не подчинялась как супруге. Эти мужчины помогали ей поддерживать и укреплять её статус как царицы Египта. Если бы кто-то из них — Юлий Цезарь или Марк Антоний — смог лучше защитить себя и реализовать свои политические и военные стратегии, Клеопатру могли бы помнить совершенно иначе».
Эта статуя (ДВ-3936) в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Россия.