kalaputski.ru kalaputski.ru

Делать просто, но можно подать на любой праздник. Яблочный пирог из песочного теста

Яблочный пирог на песочном тесте с медом и орехами сочетает в себе рассыпчатую корочку и сочную фруктовую начинку. Он запекается без формы, приобретая красивый узор благодаря особому способу сборки. Орехи добавляют текстуру, а медовая нотка делает вкус насыщенным и выразительным.


Изображение

Ингредиенты:
Мука пшеничная (высший сорт, просеянная) – 250 г
Сахар – 50–75 г
Сливочное масло (комнатной температуры) – 60 г
Яичный белок – 1 шт.
Сметана (любой жирности) – 100 г
Соль – 1 щепотка
Сода – 1 щепотка
Начинка: Яблоки (очищенные) – 500–700 г
Мёд – 50–70 г
Сливочное масло – 30 г
Грецкие орехи – 100 г
Крахмал (лучше кукурузный) – 10 г
Вода – 10–15 мл
Для декора: Яичный желток – 1 шт.
Грецкие орехи (половинки) – 16 шт.
Сахарная пудра – для посыпки


Изображение

Приготовление:
Смешайте муку с содой. В отдельной миске взбейте белок с сахаром, затем добавьте соль и сметану, тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Введите сливочное масло, соедините с мучной смесью и замесите мягкое тесто, не добиваясь идеальной однородности. Заверните в плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло с мёдом, выложите яблоки и тушите на среднем огне, пока они не станут мягкими и не начнут выделять сок.


Изображение

Разведите крахмал в воде, влейте в яблоки и уваривайте ещё 2–3 минуты до загустения. Дайте начинке остыть. Орехи слегка прокалите на сухой сковороде, снимите лишнюю шелуху. 16 половинок отложите для декора, остальные мелко порубите ножом. На пергаменте или силиконовом коврике раскатайте тесто в круг толщиной 5–7 мм диаметром около 30 см. Вырежьте ровный круг (например, с помощью крышки 26 см), а оставшиеся края уберите в морозилку на 10–15 минут.

Изображение

Перенесите тесто на противень и сделайте 16 равномерных надрезов от края к центру, не доходя до середины. Выложите начинку в центр, поднимите один угол теста, затем следующий, слегка сплющивая края между собой, чтобы получился узор. Смажьте бортики желтком, посыпьте пирог рублеными орехами и украсьте целыми половинками. Выпекайте при 160–170°С в разогретой духовке 20–30 минут до румяной корочки. Остудите на решётке, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Изображение

Яблочный пирог на песочном тесте получается рассыпчатым, с нежной фруктовой начинкой и лёгким медовым ароматом. Он хорошо сочетается с мороженым или чашкой чая.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.