Одна из жемчужин коллекции русского искусства Нижегородского художественного музея — это пейзаж Алексея Саврасова «Печёрский монастырь близ Нижнего Новгорода». Обитель, ставшая центральным образом картины, сегодня — важное духовное пространство и выдающийся памятник архитектуры.
Вспоминаем историю храма и рассказываем, на какие детали обратить внимание.
Расположение
Нижегородский Вознесенский Печёрский мужской монастырь расположен на крутом правом берегу Волги, в полугоре, примерно в трёх километрах от Нижегородского кремля. Снизу проходит набережная Гребного канала, а чуть выше и в стороне — площадь Сенная и станция канатной дороги «Нижний Новгород — Бор».
Свидетель истории
Вознесенский Печёрский монастырь был очевидцем множества событий на Нижегородской земле. Датой его основания считается 1328 или 1330 год. В начале XIV века обитель основал монах Киево-Печёрского монастыря Дионисий, ставший впоследствии Суздальско-Нижегородским архипастырем.
Первый возведённый храм, ещё деревянный, посвящённый празднику Вознесения Господня, и дал имя монастырю. Название Печёрский место получило в память о первых пещерах («печёрах»), ископанных здесь. Со временем рядом с новым храмом выросли кельи, хозяйственные постройки, звонница.
Предположительно именно здесь монах Лаврентий создал древнейший летописный свод — Лаврентьевскую летопись.
Новое место
Летом 1597 года гигантский оползень полностью уничтожил монастырские строения. За неделю до этого в горе выше обители появилась огромная трещина. Никто из людей тогда не пострадал, так как монахи заблаговременно ушли в безопасное место, сберегли они и иконы, ризы и другую утварь.

Монастырь, который на первоначальном месте простоял около 270 лет, после катастрофы был возобновлён — на том же правом возвышенном берегу Волги, но выше по течению реки. Каменную обитель возводили «царский подмастерье каменных дел» Антип Возоулин, Фёдор Опарин, старец Изосима, костромские и балахнинские каменщики. Ансамбль с главным пятиглавым Вознесенским собором появился уже к середине XVII столетия.
Как и многие другие религиозные объекты, в советские годы Печёрский монастырь был закрыт, здания использовали под жильё и хозяйственные нужды. Обитель открылась вновь после реставрации только в 1994 году.
Обитель на картине Саврасова
Печёрский монастырь стал центральным образов в пейзаже Алексея Саврасова. Картина создана в 1871 году по натюрному этюду, написанному во время одной из многократных поездок художника на Волгу. Саврасов выбрал живописный вид монастыря и небольшой слободы, а также необъятных заволжских далей, откуда на город надвигается летняя гроза. Автор внимательно и точно передал архитектурные формы одной из древнейших волжских обителей.
Тихое место для прогулок
Сегодня в комплекс входят: храм в честь Вознесения Господня, шатровая церковь преподобного Евфимия Суздальского — яркий образец шатрового зодчества, Успенский храм при трапезной палате, храм в честь святых апостолов Петра и Павла, храм во имя преподобного Сергия Радонежского и Домовая церковь в архиерейском корпусе.
Также на территории есть аллея с памятниками (бюстами) правителям династий Романовых и Рюриковичей.

Здесь же действует музей «Истории Нижегородской епархии», где представлены археологические находки, церковная утварь, старые фотографии. Особым экспонатом музея является старинный гроб, найденный во время восстановительных работ на территории монастыря.

Обратите внимание на изразцы и резные фигуры, которые украшают фасады.