kalaputski.ru kalaputski.ru

Ученые выяснили, зачем жирафам нужны пятна

Как оказалось, не только ради маскировки.

Ученые выяснили, зачем жирафам нужны пятна



Красивые пятнистые узоры на шкуре жирафа служат не только камуфляжем — размер пятен, по-видимому, может быть связан с терморегуляцией. К таким выводам пришли авторы нового исследования, опубликованного на сервере препринтов EcoEvoRxiv.

Биолог Алексия Мушэ из Цюрихского университета в Швейцарии и ее коллеги изучили 810 диких масайских жирафов Giraffa camelopardalis tippelskirchi, обитающих в экосистеме Тарангире в Танзании.

Благодаря уникальному рисунку пятен исследователи могли идентифицировать отдельных особей в ходе ежегодных наблюдений с 2012 по 2020 год.

Они обнаружили, что в целом детеныши с мелкими дольчатыми пятнами и взрослые самцы с мелкими дольчатыми или крупными многоугольными пятнами имеют больше шансов на выживание. Однако изменения средней сезонной температуры меняют картину: крупные пятна помогают детенышам и самцам выжить в холода, а мелкие — в жару.

При этом рисунок пятен почти не влияет на выживаемость взрослых самок, которые сильно пострадали от аномально высоких температур.
______________________________________________________


«Камуфляж, возможно, важен, но этот узор выполняет гораздо больше функций, чем просто маскировка», — подтверждает профессор Тим Каро из Бристольского университета в Англии.
______________________________________________________


Пятна действительно помогают жирафятам прятаться от хищников, размывая их силуэт, говорит член исследовательской группы Моника Бонд из Цюрихского университета. Но взрослые жирафы редко становятся добычей львов из-за своих размеров, поэтому для них важнее преимущество пятен с точки зрения терморегуляции.

«Под пятнами жирафа находится плотная сеть кровеносных сосудов, и считается, что животные могут сужать их для сохранения тепла в холоде или расширять, чтобы выделять больше тепла в жару», — говорит Бонд.

Это может объяснить, почему более крупные пятна способствуют выживанию жирафов при низких температурах.

В то же время, поглощая больше солнечного тепла, в сильную жару пятна могут перегружать систему терморегуляции, повышая риск перегрева, отмечает Мушэ.

Объяснила она и отсутствие эффекта пятен у самок: они обычно остаются в группах с детенышами и ведут более оседлый образ жизни, чем самцы, которые крупнее, перемещаются между группами в поисках партнеров и поэтому больше подвержены воздействию внешних условий.

«Не стоит считать, что мы полностью разгадали роль камуфляжа. Возможно, нам следует пересмотреть его значение и для других животных, например, леопардов», — подытожил Каро.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.