Мы коснемся ситуаций, когда с травой должна справиться не техника вроде газонокосилок, а простые косари – люди, выходящие на рассвете в поле.
Указанное правило много лет назад было отражено в пословице: «Коси коса, пока роса! Роса – долой, коса – домой!» Наши предки знали толк в сельском хозяйстве, а в поле руководствовались законами физики.
Эти законы говорят нам о следующем. Ранним летним утром, когда обычно проходит покос, на траве чаще всего собирается роса. Эти капли выполняют роль своеобразной смазки и уменьшают коэффициент трения между полотном косы и срезаемой травой. При снижении этого показателя косарь меньше тратит сил и меньше устает. Если трава сухая, то трение становится больше, то есть человеку приходится прикладывать больше усилий.
Кроме того, вода увеличивает угол наклона травы к земле. Благодаря этому коса может захватывать внушительную площадь, а косарь одним взмахом срезать большое количество зеленого полотна.
Наконец, из-за полюбившейся нам росы травинки приобретают бОльшую массу, поэтому при скашивании они не разлетаются в разные стороны, а ложатся ровно и на определенном расстоянии. Такой эффект позволяет проще следить за еще нескошенным полотном и проще собирать срезанную траву.
Получается, что ранним утром по росе лучше всего косить высокую и наполненную водой траву, так как с ней проще всего справиться. Такая трава подчинится и начинающему косарю, и даже не особо острому инструменту.
Кроме того, ранний покос обусловлен физической выносливостью людей. Это трудоемкий процесс, с которым не каждый справится. Приступать к нему лучше всего с утра, пока организм полон сил и энергии.
Если задержаться до полудня или более, то можно попасть в пекло или стать жертвой противной мошкары, которая будет постоянно грызть и отвлекать от работы.