Побросала судьба артиллериста по всем фронтам, от Таганрога и до Берлина!...

Наводчик орудия 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-я армия, 1-й Украинский фронт, сержант
Виктор Александрович Богданенко
родился 4 января 1925 года в селе Койсуг, ныне в черте города Батайска, Ростовской области, в семье рабочего. Русский.
Окончил 7 классов батайской школы № 6, и техникум в городе Ростов-на-Дону.
Отец Виктора работал на одном из ростовских заводов, а пятнадцатилетнего сына после школы пристроил в колхозную кузницу молотобойцем. Затем, работал трактористом.
В семье мальчик был старшим из четверых детей, поэтому и помогал отцу своими трудоднями кормить и поднимать младших.
С июля 1942 года по февраль 1943 года Виктор Александрович находился на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории.

В составе 51-й и 44-й армий Южного фронта участвовал в боях в районе Таганрога (Ростовская область), Донбасской и Мелитопольской операциях.
В августе 1943 года Виктор Александрович Богданенко был первый раз ранен, а за сентябрьские бои получил свою первую награду – медаль «За Отвагу».
В декабре 1943 года 530-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был передан 28-й армии, 4-й Украинский фронт, и освобождал юг Украины в ходе Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигирёвской операций.
В январе 1944 года Виктор Александрович Богданенко был вновь ранен.
В мае того же года 28-я армия была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт и, ведя наступление на слуцком, барановичском, пружанском и брестском направлениях, участвовала в разгроме немецких войск в Белоруссии!
Красноармеец Виктор Александрович Богданенко отлился в первых же боях по прорыву вражеской обороны.
24 июня он уничтожил два блиндажа, наблюдательный пункт, подавил огонь миномётной батареи, рассеял и частично уничтожил группу гитлеровцев численностью до двадцати человек, за что был награждён орденом Красной Звезды.
В дальнейшем в составе своего подразделения он участвовал в форсировании реки Западный Буг и освобождении Польши с выходом к Висле севернее Варшавы.
После пополнения в резерве в октябре 1944 года 28-я армия была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии.
В январе-марте 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника, и вышли в центральную часть Восточной Пруссии.
Виктор Александрович Богданенко в бою за город Прейсиш-Эйлау (ныне – Багратионовск Калининградской области) в феврале 1945 года был ранен, но после перевязки вновь вернулся к своему орудию, точным огнём помог нашей пехоте продвинуться вперёд, за что был награждён орденом Солдатской Славы lll-й степени.
После ликвидации окружённых в районе Кенигсберга войск гитлеровцев 28-я армия была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской операции!
Наводчик орудия сержант Виктор Александрович Богданенко особо отличился в боях на подступах к Берлину, Германия.
30 апреля 1945 года в районе деревни Куммерсдорф, в сорока километрах южнее Берлина, при отражении вражеской контратаки он подбил два танка и два бронетранспортёра противника.
Когда гитлеровцы окружили нашу батарею, Богданенко откатил орудие и в упор расстреливал атакующую пехоту.
После того, как закончились снаряды, Виктор Александрович продолжал вести огонь из личного оружия, отразив ещё четыре атаки противника.
Оставшись с одной гранатой, сержант Богданенко вступил в рукопашную схватку, в которой уничтожил пятерых солдат врага.
Прорываясь из окружения, уничтожил трофейной гранатой пулемёт, который вёл огонь из дома и троих гитлеровцев.
Виктор Александрович Богданенко вышел в расположение своей части и в тот же день, выполняя задание по разведке, с группой бойцов он вступил в схватку с восемью немецкими солдатами. Кинжалом лично уничтожил четверых из них, двоих захватил в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту
Виктору Александровичу Богданенко
присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7994).
Войну закончил в Чехословакии. Член ВКП(б) с 1945 года.
В 1948 году старшина Виктор Александрович Богданенко был демобилизован и вернулся в Батайск.
Работал на железнодорожной станции «Батайск»: диспетчером, дежурным по горке, дежурным по отправлению поездов; более двадцати пяти лет возглавлял партийную организацию.
Был удостоен звания «Почётный железнодорожник» и звания «Почётный гражданин города Батайск».
Умер Виктор Александрович Богданенко 9 мая 2002 года.
Был награждён Виктор Александрович Богданенко орденом Ленина (27.06.1945 г.),
орденом Отечественной войны l-й степени (11.03.1985 г.),
орденом Красной Звезды (10.08.1944 г.),
орденом Солдатской Славы lll-й степени (7.03.1945 г.),
медалями, в том числе, медалью «За Отвагу».
В Батайске у мемориала «Клятва поколений» был установлен бюст в честь Героя Советского Союза Виктора Александровича Богданенко.
На здании школы № 6 города Батайск была установлена мемориальная доска. Именем героя названа улица в микрорайоне Прибрежный города Батайск.
16 апреля 1934 года ЦИК СССР утвердил почётное звание Героя Советского Союза. Высшая степень отличия присваивалась за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.
Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны — орден Ленина и выдавалась грамота. А в августе 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда», дающая особое отличие носителям этого звания.
Восемь лет прошло со дня смерти Виктора Александровича Богданенко. Его супруга Римма Петровна поделилась воспоминаниями о муже — герое.
Она встретила меня на пороге чистой уютной квартиры. В комнате, где мы беседовали, было много фотопортретов молодого Виктора Богданенко, рядом фотографии двоих сыновей.
Римма Петровна достала старый ветеранский альбом, который Виктор Александрович собирал и берёг всю жизнь. Здесь фотокарточки его однополчан, собранные за долгие годы поездок и встреч с боевыми товарищами.
— Каждый год 9 мая мы все собирались у одного из них, были встречи в Москве, в Горьком, в Тбилиси, в Каховке… — Римма Петровна перелистывает уже немного затёртые страницы серого альбома. — Мы принимали друзей и у себя дома, в Батайске. Так уж повелось — бывшие однополчане обязательно виделись каждый год. А я у Виктора как секретарь была, везде с ним ездила.
В одной из книг, подаренных когда-то Виктору Александровичу его товарищем Героем Советского Союза Юрием Садовским, стоит дарственная надпись, адресованная не только Виктору Богданенко, но и его боевой подруге. Хотя познакомилась пара уже после войны, расписавшись в 1948 году.
А родился и вырос будущий герой в Койсуге на улице Сальской.
В 1943 году, когда город освобождали от фашистов, Виктор и два его друга, Иван Зубков и Николай Чумаков, добровольно примкнули к советским войскам, тогда им только-только исполнилось восемнадцать лет.
Виктор Богданенко попал в 530-й Барановичский истребительно — противотанковый артеллерийский полк.
И через Украину, Польшу и Прибалтику вместе с другими отправился прямо на Берлин.
В последнем бою под столицей Германии Виктор Богданенко один отстреливался из артиллерийского орудия от сотен немцев, подбил три танка и в итоге вышел победителем в этой неравной схватке.
За подвиг, совершенный на пределе человеческих возможностей, Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года сержанту Богданенко и ещё десятерым его однополчанам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Помимо высшей награды, у Виктора Богданенко немало других орденов и медалей, в их числе две медали «За Отвагу»
— Не любил Виктор хвастаться своими достижениями, скорее наоборот, — вспоминает Римма Петровна. — Он очень скромный был, тихий, добрый. Никогда никому не отказывал в помощи. Многие его боевые товарищи после войны остались в армии, некоторые сделали военную карьеру, а вот Витя пошёл на железную дорогу.
Работал так, что вскоре ему присвоили звание Почётного железнодорожника. И всё равно, кто человек по статусу обеспечен он или беден, со всеми держался на равных, несмотря на своё звание, и уважал, прежде всего, человеческое достоинство.
В семейной жизни Виктор Богданенко придерживался тех же принципов: отношения надо выяснять спокойно.
Римма Петровна рассказала, как однажды, через небольшое время после свадьбы, они с молодым мужем повздорили. Римма Петровна рассердившись, ушла в гости к родителям, а спустя какое-то время за ней пришёл Виктор и сказал ей: «Хочешь ты или нет, но жить мы с тобой будем!» Это была первая и последняя «громкая» ссора супругов.
— У нас было правило: никаких ссор дома. Когда у нас возникали разногласия, то мы садились где-нибудь на лавочке и начинали обсуждать проблемы. Так и договаривались обо всём. А в дом никогда обиды не несли и старались делать так, чтобы дети ничего не видели и не слышали, если уж случилось поссориться.
Имя Виктора Богданенко и его подвиг навсегда выписан в ратную книгу России и Батайска. Помимо звания Почётного железнодорожника, он носил и звание Почётного гражданина Батайска. Много лет Виктор Богданенко возглавлял городской совет ветеранов.
Его не стало 9 мая 2002 года.
Последний батайчанин — Герой Советского Союза ушёл от нас в День Победы.
К. Самусевич «Один в поле воин»/ Вперёд. – 2010. – 16 апр. – С.3.
БАТАЙЧАНЕ — ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
— Виктор Александрович БОГДАНЕНКО, наводчик оружия, артиллерист. Звание присвоено 27 июня 1945 года.
— Поликарп Александрович ПОЛОВИНКО, артиллерист, командир батареи самоходного артполка. Звание присвоено посмертно 29 июня 1945 года.
— Иван Петрович ЛУПЫРЕВ, зам. командира артдивизиона. Звание присвоено 14 января 1945 года.
— Николай Иванович ЛЕОНОВ, лётчик. Звание присвоено 13 апреля 1944 года.
— Александр Александрович КОТОВ, артиллерист. Звание присвоено 8 июля 1944 года, получена из рук самого Калинина.
— Георгий Александрович ИНОЗЕМЦЕВ, командир 201-го гвардейского стрелкового полка. Звание присвоено 22 июля 1944 года.
Литература:
Родная кровь / В. Елагин; фото Ю. Пикалова // Вперёд. Батайск, 1975. 25 янв. С. 3.
2. Ночная схватка / Д. Малиев // Они прославили Родину: очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 311-313.
3. В честь героев // Вперёд. Батайск, 1980. 8 мая. С. 1.
4. Батайск: историко-краеведческий очерк / В. И. Грачёв, Н. И. Решетняк. Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1981. С. 49-50.
5. Испытание огнём / А. Епифанов; фото Ю. Пикалова // Вперед. Батайск, 1985. 3 янв. С. 2.
6. Герои Советского Союза: кpат. биогp. слов. М.: Воениздат, 1987. Т. 1. С. 173.
7. Трудный бой за Берлин / Н. Мартышев // Вперёд. Батайск, 1995. 6 мая. С. 5.
8. Последний бой, он трудный самый / М. Флегматова; фото С. Шейко // Звезда. Ростов н/Д., 2000. 3-9 мая. С. 3.
9. [Богданенко В. А.: некролог] // Звезда. 2002. 13-19 мая. С. 8.
10. Один в поле воин: батайчанин Виктор Богданенко стал Героем Советского Союза в двадцать лет / К. Самусевич // Вперёд. Батайск, 2010. 16 апр. С. 3.
11. Под чьим именем живём?: в Батайске ряд улиц назван в честь знаменитых батайчан / подготовил Илья Сафонов // Вперёд. Батайск, 2018. 14 марта. С. 29.
0
363
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии