kalaputski.ru kalaputski.ru

Трагедия энергетического эксперимента Германии

Трагедия энергетического эксперимента Германии

В экологически правильном офисе The New York Times что-то сдохло. Оплот демократов, гнездо экологических активистов и мекка всех «зеленых бесов» планеты Земля, на главной странице публикует статью в которой рассуждается о энергетическом безумии Германии. Для разбора сложной экономической и технической проблемы пригласили, как всегда лучшего профессора из Гарварда — Пинкера. Правда он не экономист и не энергетик, Стивен Пинкер психолог. Профессор, недавно сказал немецкому журналу Der Spiegel, что если человечество хочет остановить изменение климата, не останавливая экономический рост, то миру нужно больше ядерной энергии, а не меньше. Решение Германии отказаться от ядерной энергии, было “параноидальным" заявил он.
Германия действительно приступила к уникальному эксперименту. Правительство Меркель приняло решение о поэтапном прекращении работы как атомных электростанций, так и угольных. Последний немецкий реактор планируется закрыть к концу 2022 года, последнюю угольную электростанцию к 2038 году. В то же время правительство поощряет покупку электромобилей, повышая спрос на электроэнергию. Ко всему прочему, несмотря на усилия по экономии энергии в последние десятилетия, потребление электроэнергии в Германии выросло на 10 процентов с 1990 года.Скептики опасаются, что страна идет по рискованному пути. Уже достаточно много фактов подтверждают, что возобновляемые источники энергии не успевают компенсировать потери ископаемой и ядерной энергии. Хотя на возобновляемые источники энергии приходится около 40 процентов поставок электроэнергии в Германии, существуют ограничения для дальнейшего расширения по причинам, которые носят скорее политический, по мнению профессора, чем технологический характер.
В некоторых сельских районах Германии ”. Все больше граждан протестуют против новых ветряных турбин в своих районах. А также растет сопротивление строительству новых линий электропередач, необходимых для транспортировки электроэнергии с берегов моря в промышленные центры. Согласно официальным расчетам, для того, чтобы заставить работать немецкую “Energiewende”(энергетическую революцию), необходимо почти 6 000 км новых линий электропередач. К концу 2018 года было построено целых 100 км.
Этот план сопряжен с большим риском для климата. Закрыв атомные станции быстрее, чем те, что работают на угле, Германия может поставить себя в зависимость от ископаемого топлива и всего ущерба, который они наносят климату, на более длительный срок, чем планируется. Тем не менее, оппозиция немцев к ядерной энергетике сохраняется — 60 процентов из них хотят избавиться от нее как можно скорее.
Однако паранойя, это не совсем правильное слово, которым можно описать отношение, стоящее за этими цифрами. Скорее, это очень немецкая черта, замораживание ситуации — может само рассосется. Для такой страны, как Германия стремящейся сделать то, что, будет считаться благом, выбор между двумя злами, ядерной энергией и изменением климата — является почти непреодолимой задачей.
По мнению профессора ядерная энергия в конечном счете небезопасна, и немцы всегда были особенно обеспокоены этим. После ядерной аварии на АЭС “Фукусима” в Японии в 2011 году канцлер Ангела Меркель распорядилась об «Atomausstieg», выходе из ядерной энергетики раз и навсегда. Почему? После Фукусимы, Меркель, опытный физик, по мнению профессора, уже не могла поверить, что ядерная катастрофа невозможна. Она решила, что если даже в такой высокотехнологичной стране, как Япония, произошла катастрофа, то она неотвратима ни где.
А как насчет почти неизбежных катастрофических последствий второго зла, изменения климата, исходящего от угольных электростанций? Меркель недавно признала, что “изменение климата происходит быстрее, чем мы думали пару лет назад.” В то же время ей пришлось признать, что хотя Германия изо всех сил пытается выполнить обещания Парижского климатического соглашения, целевой показатель сокращения выбросов углерода на 40% к концу 2020 года не будет достигнут.
Возвращение к ядерной энергии представляется совершенно немыслимым для партии Зеленых, вероятного будущего партнера по коалиции христианских демократов госпожи Меркель. Зеленые имеют свои корни в антиядерном движении начала 1980-х годов. Сопротивление ядерной энергии заложено в ДНК партии. Но то же самое относится и к борьбе с изменением климата.
Столкнувшись с этими конкурирующими убеждениями, зеленые, попали в положение осла между двумя стогами сена. Когда соруководителя партии Анналену Бербок спросили по национальному телевидению, должна ли страна придерживаться ядерной энергетики дольше, чтобы позволить более быструю остановку угольных электростанций, она решительно отвергла эту идею. “Никто в этой стране не хочет, чтобы ядерные отходы были захоронены в саду его соседа”, — сказала она.
Трагедия энергетического эксперимента Германии заключается в том, что почти религиозное антиядерное движение в стране не оставляет места для развития технологий. А тем временем ученые в США, России и Китае считают, что можно запускать атомные электростанции на радиоактивных отходах, что может решить проблему хранения отработавших тепловыделяющих элементов, а это один из основных аргументов против ядерной программы. Конечно, эти технологии имеют свои опасности. Но поскольку мы переходим к полностью возобновляемым источникам энергии, разве они не были бы лучшей альтернативой угольным и газовым электростанциям?
Закрывая в спешке весь свой ядерный сектор, Германия теряет больше возможностей, чем избавляется от опасностей. Она утрачивает способность подключиться к технологии, которая может оказаться самой безопасной и наиболее благоприятной для климата, которую человечество когда-либо видело. По крайней мере, использование существующих в Германии атомных станций позволит быстро отказаться от использования ископаемого топлива.
Разве это не безумие? Упустить этот шанс может оказаться одной из самых серьезных ошибок эпохи Меркель.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
402
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.