kalaputski.ru kalaputski.ru

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Городские легенды окружали советского человека повсюду. Глупые, зачастую по-детски наивные, они рождались благодаря дефициту информации и пропаганде. Особое место в таком своеобразном фольклоре занимал образ западного врага — хитрого, беспощадного и всеми фибрами души желающего извести людей Страны Советов, ну или хотя бы им навредить.

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Сегодня большинство историй из советского фольклора вызывают смех, хотя часть их и продолжает жить в народе в виде, измененном в соответствии с духом времени. Эти байки были и остаются неотъемлемой частью народного творчества, позволяющего получать сведения о людях определенной эпохи и их психологии. Именно поэтому сейчас такие легенды тщательно изучаются специалистами и о них даже пишут книги.

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Одна их таких работ — книга «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» от фольклористов и антропологов Александра Архипова и Анна Кирзюк. В своей книге авторы собрали все то, что пугало наших бабушек, дедушек и родителей. Разумеется, все истории неразрывно связаны с реальными политическими событиями, что делает их особенно увлекательными и забавными.

25 июня 1950 года началось противостояние между Северной и Южной Кореей, в которое включились самые крупные игроки на мировой арене. СССР и Китай поддержали Северную Корею, а сторону Южной приняла коалиция западных стран во главе с США.

Буквально в первые же дни Корейской войны СССР и Поднебесная обвинили США в использовании биологического оружия. В мире еще свежи были кошмарные воспоминания о жутких экспериментах с чумными бациллами японских военных в годы Второй мировой, поэтому фейковые новости «зашли» великолепно.

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

В прессе Китая появились фотографии неких мелких черных насекомых, которых авиация США якобы сбрасывала на мирные города и поселки Северной Кореи в специальных бомбах. В СССР решили не отставать — именно в это время появилась очень живучая легенда о заброшенном к нам диверсантами колорадском жуке. Для КНДР советская пресса не жалела красок — в газетах страны массово появились статьи о чумных мухах, выпускаемых американцами в Корее и о прививках с тифом, которые подлые агрессоры делают детям под видом медицинской помощи.

Проверить факты было невозможно, поэтому фантазия пропагандистов была не ограничена ничем. Иногда попирался даже здравый смысл. В газете «Смена» в 1952 году появились «сенсационные» новости с признаниями США в применении запрещенных видов вооружения. «Военнослужащие американской армии подтверждают применение американскими агрессорами бактериологического оружия» — так гласил один из самых безобидных заголовков этого популярного издания.

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Подобные газетные стенды были серьезным подспорьем в информационной войне

Советские журналисты проявляли завидную находчивость, описывая злодеяния врага на Корейском полуострове. Однажды американцы «разбросали желтые листья, пораженные бактериями», а в другой раз подбросили в коммунистическую Северную Корею «четыре бака мух, блох и пауков, зараженных болезнетворными микробами».

Конечно, США отрицало все эти обвинения и было вынуждено давать официальные ответы на самые бредовые обвинения. Ухудшало положение американцев то, что в фактически оккупированной ими Японии находилось немало действующих лабораторий, занимавшихся разработкой биологических видов вооружения. О существовании одной из них, под кодовым названием «лаборатория 406», было отлично осведомлено мировое сообщество.

Американские энтомологи включились в информационную войну — они опровергли обвинения в подбросе черных насекомых, зараженных чумой. Ими оказались абсолютно безвредные и живущие по всему миру болотные ногохвостки (Isotomurus palustris), но разве этого кого-то интересовало. Дошло до того, что в 1952 году в Корею была направлена комиссия ООН в которую входили «независимые эксперты».

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Газеты убеждали, что СССР со всех сторон окружен коварными врагами

К сожалению, в этой группе не было профессионалов и комиссия превратилась в экспедицию по сбору народного фольклора. Ее члены фиксировали рассказы местных жителей о том, что после появления в небе американских самолетов появились «какие-то насекомые». В роли опасных «диверсантов» выступали более 30 видов представителей фауны, начиная сверчками и заканчивая двустворчатыми моллюсками.

В СССР ни у кого не был ни малейшего сомнения в том, что все это правда и чумные бомбы — реальное оружие американских агрессоров. При этом дурацкие публикации в прессе публиковались в таких масштабах, что даже в правительстве поняли, что перегнули палку.

В начале 1953 года Лаврентий Берия с возмущением писал Молотову о том, что бредни о чумных насекомых нанесли СССР непоправимый репутационный ущерб на мировой арене. Несмотря на это, власти не спешили публиковать опровержения, а информация о бактериологическом оружии США в Корейской войне была засекречена до начала 90-х годов.

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Семена страха, посеянные пропагандой в начале 50-х годов попали на благодатную почву и легенды о диверсантах стали неотъемлемой частью жизни советского человека. В 70-х и 80-х годах, во время строительства Байкало-Амурской магистрали, были популярны истории об американских диверсантах, подбрасывающих к рельсам стройки века ампулы с опасными клещами: «находишь такую ампулку, а там ватка и черные точки. Это клещи, которых американцы забрасывают».

В Ленинграде, который был далек от зоны политического напряжения на Дальнем востоке, во вредительстве обвиняли финских туристов. Местные считали, что, приезжая в Союз пить водку, финны выбрасывали из окон автобусов пробирки с энцефалитными клещами.

А в Сибири, как и следовало ожидать, лютовали китайцы. Вдоль Транссибирской магистрали лазутчики из Поднебесной разбрасывали стеклянные шарики, которые преломляли солнечный свет и вызывали в тайге пожары. Имели место и традиционные рассказы о насекомых и клещах, зараженных опасными болезнями.

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

От души потешили себя историями жители Союза накануне и во время Олимпийских игр-80. Если верить слухам, то подлые террористы с запада попытались заразить чумой московских мышей и крыс, чтобы сорвать международный праздник силы и красоты. Слухи не отличались оригинальностью и имели приблизительно одинаковый вид:

В Москве замечены разбегающиеся по дворам мыши. Вызвали эпидстанцию. Оказалось, что они заражены (выпускал кто-то из иностранцев).

Городские легенды иногда приносили пользу. Родители часто использовали их в воспитательных целях, отучая детей подбирать на улице незнакомые предметы. Авторы книги «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» рассказывают о том, что одна из их собеседниц вспомнила, как бабушка отобрала у нее найденный на улице металлический шарик и «выбросила его в унитаз под предлогом, что это бактериологическое оружие, которое забросили нам американцы».

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Параллельно со слухами о биологических диверсиях активно распространялись и истории о «психологическом оружии». Это менее насыщенный пласт городского советского фольклора, но упомянуть о нем все же стоит. У истоков баек о людях-зомби лежали советские фильмы «Эксперимент доктора Абста» и «Мертвый сезон», вышедшие в 1968 году.

В этих картинах зловещие западные ученые выступали в роли преемников нацистов, разработавших в годы войны страшное оружие, способное подчинять людей и делать из них беспощадные машины для убийства. Чтобы подчинить своей воле невинных граждан, враги могли использовать особые химические вещества или таинственные «лучи».

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Интересно, но подобные «шедевры» советского городского фольклора пережили перестройку и 90-е. До сих пор в народе ходят легенды о «террористах», старающихся изо всех сил погубить экологию России. Враги выпускают в реки и озера хищную рыбу ротан, поедающую других водных обитателей, засевают обочины дорог семенами борщевика и вытворяют другие опасные подлости.

Нередко на роль врага выбираются не далекие американцы, а бывшие соседи по Союзу, с которыми отношения остаются натянутыми. Чаще всего в диверсиях народный фольклор обвиняет жителей прибалтийских стран, особенно Эстонии.

Такие легенды не являются типично советским явлением, так как отмечались и в других странах мира. В 1960-1970-х годах в Швеции также боялись мифических «русских клещей», зараженных в лабораториях «Империи зла» смертоносной формой энцефалита. Были свои страшилки и у американцев и основными их героями был СССР и Китай.

Образ врага в мифах и легендах СССР: чего боялись наши бабушки и дедушки

Советский враг в американском кинематографе времен Холодной войны

Совершенно ясно, что подобные образцы народного творчества появляются из-за нехватки объективной информации и могут считаться пережитками Холодной войны, негативными явлениями, формирующими отрицательное отношение к людям других национальностей. Нужно отдельно упомянуть, что формирование в народе образа подлого и мерзкого врага при помощи пропаганды — старинный метод, которым пользовались еще в Первую мировую.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
575
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.