В викторианскую эпоху Британия довольно быстро урбанизировалась. К 1851 году она стала первой страной, где в городах проживало больше людей, чем во всей остальной стране. В те годы стремительно расцвела пищевая промышленность, и у местных мясников было море работы. Как выглядели тогдашние мясные лавки без холодильников? Взгляните на эти уникальные снимки!
В викторианскую эпоху британцы ели много мяса. Ни одна часть туши не была потрачена впустую — съедали все от носа до хвоста, разделяя на части и по мягкости. Богатые покупали нежное филе — так как холодильников тогда не было, за ним приходили по три раза в день. Беднякам продавали обрезки и хрящи. Кости покупали для придания аромата супам. Говорят, некоторые покупали кровь для питья — она якобы была хороша для борьбы с туберкулезом.
В мясной лавке обычно закупались каждый день (опять же из-за отсутствия холодильников). В теплое время года мясо сохраняли с помощью большого количества соли. Ситуация немного поменялась к концу века, когда говядину начали хранить в «ледяных шкафах».
В викторианскую эпоху жили по принципу «Ешь, пей, веселись», причем основная часть рациона британцев была сосредоточена именно на мясе. Столы на пиршествах были уставлены целыми зажаренными кроликами, птицами, свиными ногами и головами.
«Употребление мяса было признаком престижа и богатства — особенно жареного мяса, которое всегда торжественно выносили на вертеле,» — рассказывает историк Энни Грей.