kalaputski.ru kalaputski.ru

Каким образом ЖКХ - компании наживаются на нас

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля. Но для жителей некоторых регионов это случилось уже 1 января: им подняли взнос на капитальный ремонт, не дожидаясь лета. Как так? Местным властям — постановление правительства не указ?
Изображение— Да просто оно эту тему не затрагивает, — поясняет лидер партии «СтопЖКХ» Сергей Креков.
Дело в том, что в одной квитанции сразу два вида услуг — коммунальные и жилищные. Первые — это вода, электричество, газ, отопление, вывоз мусора. Вторые — взносы на капремонт, содержание жилого помещения, оплата домофона, охраны. Государство устанавливает только предельное увеличение и регулярность повышения коммунальных платежей. Здесь есть определённый максимум для каждого региона. Например, в 2020 году он составляет от 2,4% (для Ненецкого автономного округа) до 6,5% (для Чечни).
— В регулирование же тарифов на жилищные услуги правительство не вмешивается. Поэтому квартплата может вырасти с начала года и гораздо больше установленных показателей, — говорит Сергей Креков.
Эти тарифы завышены, и непонятно, за что управляющая компания берёт деньги. Бывает так, что люди исправно платят, и немало, а подъезды у них грязные, нормальных подходов к дому нет — говорит Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды.
Плата за жилищные услуги — значительная статья расходов. Они составляют до 60% в платёжке. Законодатели говорят, что тарифы могут повышаться только по решению собственников. Здорово, если бы не одно «но».
В Жилищном кодексе закреплена такая норма, что если собственники в установленный законом срок собрание не провели, то органы местной власти сами назначают управляющую компанию. Так произошло в 80% многоквартирных домов. Муниципалитеты провели конкурсы и нашли подрядную организацию, готовую работать по заявленным тарифам, которые никто не контролирует и проверить обоснованность которых очень сложно, — приводит данные Сергей Креков.
Возьмём Москву и область, к примеру. Коммуналка в одинаковых домах, расположенных в столице и за МКАД, отличается в разы. То есть никакой связи с реальной стоимостью предоставляемых услуг здесь нет.

По праву старшего

В некоторых регионах с этого года появилась новая строчка в платёжках — за вывоз ТБО, что стало неожиданностью для многих людей, не оповещённых об этом заранее. Но были сюрпризы и понеприятнее. Жителям Новосибирской, Владимирской, Томской областей теперь надо будет отдавать свои кровные старшему по дому. Провести общее собрание жильцов и принять решение о вознаграждении председателя разрешает Жилищный кодекс РФ.
Изображение
— Когда такая возможность появилась на законодательном уровне, многие управляющие компании просто дополнили платёжки этой графой, не проводя собрания жильцов, понимая, что всё им сойдёт с рук, — рассказывает Светлана Калинина.

С мира по нитке

Самый распространённый способ обмана жильцов прежний: манипулирование с нормативами. Норматив потребления коммунальных услуг — это то, сколько коммунальных ресурсов использует в среднем один человек за месяц. Он применяется при расчёте платы за коммуналку, когда в доме нет счётчиков. Нормативы от региона к региону отличаются в несколько раз, потому что единой методики их определения нет.
Сергей Креков рассказывает о проведённом эксперименте: взяли для расчёта типовую питерскую семью из двух человек и выяснили их объём потребления газа по приборам учёта. Потом сравнили его с тем нормативом, который действует в регионе. Тот оказался больше почти в десять раз.
А ведь при отсутствии приборов учёта (на воду, например) к тарифам применяются ещё и повышающие коэффициенты. То есть и без того завышенный норматив умножается на 1,5–2.
Казалось бы, установка общедомовых приборов учёта может помочь сэкономить. Но нет.
Изображение
Количество таких приборов стремительно падает. Управляющие компании либо ломают их, либо не проводят плановые проверки этого оборудования для того, чтобы оно работало корректно, — делится наблюдениями Сергей Креков.
При наличии приборов учёта в конце года должны делать сверку, и если окажется, что реально было потреблено меньше того, что начислили за 12 месяцев, то переплату жильцам обязаны вернуть. Но это происходит крайне редко. Чаще оказывается, что граждане недоплатили.
Бывает так, что зима тёплая, а топят на всю катушку. В итоге в конце года при перерасчёте людям приходится доплачивать. Это может быть и 6–7 тыс. руб. с квартиры, — рассказывает Светлана Калинина.

Любишь кататься — люби и за саночки платить

Какая зима без горки! Муниципалитеты решили монетизировать развлечение детей всех времён.
В Новосибирской области построили за счёт средств федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» горки и сделали их платными, — сообщает Светлана Калинина.
В Екатеринбурге горки в центре города тоже без денег не посетишь. Хочешь покататься — гони 50 руб.

Добро пожаловаться

Коммунальные платёжки нужно проверять. Самое простое — узнать, не обманывают ли вас с коммунальными тарифами. Эти цифры публикуются на сайтах местных органов власти.
Как показывает практика, эффективность жалоб на управляющие компании крайне низкая. Лучше идти в суд. Он может не только обязать управляющую компанию исправить все недочёты, но и присудить вам компенсацию за некачественные услуги и сделать перерасчёт — делитсяСергей Креков.
При некачественном оказании коммунальных услуг или подозрении на их завышение сначала надо жаловаться в управляющую компанию. Это можно сделать по электронной почте, но лучше отправить заказное письмо с уведомлением о вручении. Если ответ не придёт или он вас не устроит, то обращайтесь в органы жилищного надзора. Если и от них не будет никакой реакции, то искать правду можно в прокуратуре. Ещё можно направить жалобу в Роспотребнадзор и в органы санитарно-эпидемиологического контроля (в том случае, если грязно в подъезде или холодно в квартире).
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
360
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.