Почему детям нужно чаще жевать твердые продукты?
Пломбы, коронки, кривые или скученные зубы, позволяющие стоматологам покупать новые машины и виллы, — почти каждому из нас хоть что-то из этого списка знакомо не понаслышке.
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.
Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.
Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.
Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.
Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.
Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.
«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.
Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.
Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.
Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.
Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.
Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.
Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.
«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.
Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!
+1
419
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии