Новые русские: 6 российских миллиардеров, заработавших на технологиях
В 2020 году в России стало на двух долларовых миллиардеров больше – список Forbes пополнился двумя предпринимателями в IT-сфере, Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым. По этому случаю мы решили вспомнить и других российских бизнесменов, которые достигли высот в сфере информационных технологий.
Ратмир Тимашев и Андрей Баронов
Состояние каждого: 1,2 миллиарда долларов
Ратмир Тимашев и Андрей Баронов
В январе этого года предприниматели Ратмир Тимашев и Андрей Баронов вошли в список долларовых миллиардеров Forbes после заключения сделки по продаже созданной ими компании Veeam Softwear.
Тимашев и Баронов начали развивать совместный бизнес еще в середине 1990-х годов, а в 1997 году уже создали свою первую компанию Aelita Software, которая сотрудничала с Microsoft. Спустя девять лет партнеры по бизнесу основали еще одну компанию Veeam Softwear, деятельность которой была сосредоточена на работе с виртуальными серверами, а также на управлении и защите данных.
Уже в 2017 году Тимашев и Баронов вошли в список 200 богатейших россиян по версии Forbes, а 2020 принес предпринимателям еще больший успех в связи с продажей компании Veeam Softwear американской венчурной корпорации Insight Partners. После урегулирования всех формальностей основатели компании покинут свои руководящие посты, однако не уйдут из Veeam Softwear совсем.
Павел Дуров
Состояние: 2,7 миллиардов долларов
Павел Дуров, 2012 год
Основатель популярнейшей в России социальной Сети «ВКонтакте», а ныне владелец мессенджера Telegram, которого называют российским Марком Цукербергом, в 2019 году занял 39 строчку рейтинга Forbes «200 самых богатых бизнесменов России».
Еще во время учебы в университете СПбГУ Павел Дуров создал форум для коммуникации студентов «Студент.ру», который позже превратился в крупнейшую социальную сеть в РФ. Однако в 2014 году пути Дурова и акционеров социальной Сети разошлись – 1 апреля предприниматель заявил о своем уходе из «ВКонтакте», объяснив свое решение тотальными ограничениями свободы действий.
Павел Дуров, 2012 год
Следующим проектом Дурова стал мессенджер Telegram, идея создания которого пришла к предпринимателю за год до ухода из «ВКонтакте», когда он задумался о безопасном способе общения онлайн. Новый проект Павла Дурова вызвал негативную реакцию со стороны некоторых ведомств, поскольку мессенджер основан на технологии шифрования MTProto, исключающей любое разглашение личных данных пользователей.
В 2018 году Таганский суд Москвы официально объявил о блокировке проекта Telegram, однако Дуров предпринял ряд мер по реструктуризации мессенджера. На сегодняшний день миллиардер называет себя гражданином мира и переезжает из одной страны в другую в компании своей команды. В своих интервью Дуров отмечает, что вряд ли когда-либо вернется в Россию.
Игорь и Дмитрий Бухманы
Состояние каждого: 1,2 миллиарда долларов
Игорь и Дмитрий Бухманы
Братья из Вологды Игорь и Дмитрий Бухманы основали игровую компанию Playrix в 2004 году. Самые известные free-to-play игры предпринимателей – Homescapes и Township, которые были скачаны семью миллионами игроков за первую неделю после выпуска.
Будущие миллиардеры родились в простой небогатой семье, где день, когда им подарили компьютер, стал одним из самых памятных и, что не менее важно, открыл братьям новые горизонты.
Разработку игр Дмитрий и Игорь Бухманы начали еще во время учебы. Первым коммерчески успешным проектом стала простая игра в жанре Xonics. Именно она стала приносить предпринимателям первые доходы – около 70 долларов в месяц.
Спустя полтора года бизнесмены начали разработку следующего проекта, разбавив свою команду из двух человек графическим художником. Новая игра стала приносить еще большую прибыль, и это стало решающим аргументом в пользу создания компании, которая на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке игровой индустрии в России и за рубежом.
На данный момент Игорь и Дмитрий Бухманы входят в список долларовых миллиардеров по версии издания Bloomberg, а капитал каждого из предпринимателей оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Сегодня в планах предпринимателей выпуск трех-четырех новых мобильных игр, над которыми уже трудится команда Playrix, расширение аудитории и, конечно, многомерное развитие на российском и зарубежном рынке.
Филипп Генс
Состояние: 1 миллиард долларов
Филипп Генс
Миллиардер Филипп Генс – владелец одной из наиболее крупных компаний в сфере информационных технологий на российском рынке «Ланит». Предприниматель занимает 139 строчку в рейтинге Forbes «200 самых богатых бизнесменов России 2019», и, по данным финансовых аналитиков, активы миллиардера продолжают расти.
Путь к успеху Генса начался задолго до того, как предприниматель возглавил семейный бизнес в 2018 году. За несколько лет до этого Генс работал в нескольких крупных российских компаниях, в том числе «Уралсиб» и «АгромашХолдинг», объясняя свое решение тем, что хочет набраться опыта и пройти карьерный путь самостоятельно. А уже в 2008 году присоединился к компании отца, бизнесмена Георгия Генса, в качестве вице-президента.
В 2018 году отец Филиппа скончался, и он занял пост главы IT-холдинга «Ланит», заявив, что делами корпорации он занимался на протяжении последних десяти лет, а потому сотрудникам и партнерам не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений. На данный момент миллиардер строит планы в отношении развития «Ланита», фокусируясь на акселерации внешних и внутренних стартапов и инновационных проектах.
- Комментарии