kalaputski.ru kalaputski.ru

«Январская кухня» от Красной Армии

Январь с 1942 по 1945 годы в Германии традиционно был «грустным месяцем». В самом деле, что ни январь, то Красная Армия доступно объясняет Гитлеру и его государству, что Бисмарк был прав: нечего лезть на Россию. Но самыми грустными для гитлеровцев стали 1944 год — Корсунь-Шевченковская операция, 1945- Восточно-Прусская и Висло-Одерская. И «котлы», «котлы»… Воистину, Красная Армия обладала прекрасной «кухней»...
«Январская кухня» от Красной Армии

Корсунь-Шевченковская операция. Обломки всеевропейского величия Рейха. Символично: победители на лошадях напротив сожжённых танков побеждённых. Цена «технического преимущества».
«Черкасский котел» для «непобедимых арийцев»
Пожалуй, нет столь активно очерняемой «новопрочтенцами» от истории победы Красной Армии, как Корсунь-Шевченковская операция, проведённая с 24 января по 17 февраля 1944 года. Из кожи вон лезут русофобы-псевдоисторики вроде Б. В. Соколова и прочих сванидзе с радзинскими, чтобы доказать: не было-де победы Красной Армии, а гитлеровцы — добились чего хотели. Хотелось бы расставить точки над «Ё».
Корсунь-Шевченковская операция — часть стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине, Днепровско-Карпатской операции, разворачивавшейся с 23 декабря 1943 года. Корсунь-Шевченковская группировка гитлеровских войск представляла собой серьёзную помеху наступлению. находясь в районе соединения ответственности войск 1-го Украинского (командующий Николай Ватутин) и 2-го Украинского фронта (командующий — Иван Конев).
В результате наступления войск 1-го Украинского фронта на Житомир и Бердичев, советские войска продвинулись от 80 до 120 километров на Запад и Юго-Запад, начав охват с Севера и Запада сосредоточенных в районе Белой Церкви гитлеровских войск, составлявших ту самую Корсунь-Шевченковскую группировку вермахта и ваффен-СС, которая мешала сомкнуть фланги 1-го и 2-го Украинских фронтов.
А гитлеровская группировка была солидной. Три армейских корпуса (VII, и XI из 1-й танковой армии и XLII — из 8-й) в составе девяти дивизий (корпусная группа «Б», 78-я, 88-я, 57-я, 72-я, 198-я, 20-я пд, 87-я пд, и 389-я пд, 5-я тд СС «Викинг»), XLVII танковый корпус 8-й армии и одна бригада (5-я бр СС «Валлония»).
В общей сложности — свыше 80 тысяч человек (по ряду советских данных — до 120 тысяч) при 236 танках и САУ и около 1000 стволов артиллерии. Мягко говоря — серьёзная сила. Которую необходимо срочно ликвидировать: иначе возникнет риск остановки стратегического наступления, а за такие вещи — по головке не погладят: Иосиф Виссарионович, да и Георгий Константинович голубиной кротостью не отличаются.
Правда, немцы называли намного меньшие цифры: 59 тыс. человек, 313 артиллерийских орудий (в том числе 23 самоходных без учёта миномётов и пехотных орудий), примерно 70 танков и САУ… но проблема немецких «историков» (вроде Г. Фогеля и его откровенно брехливого пасквиля «Потерпевшие победу. Немцы в Корсунском «котле»», ВООБЩЕ не опирающегося на документы), равно как и отечественных «новопрочтенцев» в том, что в отличие от Германии, в СССР каждый боевой успех фиксировался свидетелями, а не, как в Германии «джентельменам верили на слово», так что, простите, архивы — в помощь.
12 января начинается подготовка к операции. Подготовка поспешная, но тут советское командование не виновато: война, требования оперативной обстановки. И 24 января войска обоих Украинских фронтов начинают наступление.
Немцы откровенно растерялись: как так? Всю жизнь это немцы русских окружали, а тут… В общем, масштаб трагедии до Эриха фон Манштейна с его штабом дошёл только 3 февраля 1944 года, когда кольцо замкнулось.
Войска Красной Армии приняли решение применить опыт Сталинграда — расчленить гитлеровскую группировку внутри «кольца» и уничтожить её по частям. Однако ситуация была для Красной Армии более сложной. Если Сталинград, это в основном — уличные бои, то в «Черкасском котле», как его называли немцы, Красной Армии приходилось брать населённые пункты «с поля», что при отличном обеспечении гитлеровцев техникой (танков и САУ), а также — солидном запасе боеприпасов, представляло серьёзную проблему. Плюс — ослабшая от морозов и голода армия Пауллюса, это не здоровые бульонные бойцы дивизий СС «Викинг» и «Нарва», а также — сытые солдаты вермахта. Эти сдаваться не собирались.
Особо ожесточённые бои разгорелись за узловые населённые пункты Стеблев, Ольшана, Городище. В боях Красная Армия буквально перемалывала гитлеровскую группировку. К 8 февраля командующий окружёнными войсками вермахта генерал Вильгельм Штеммерман сообщил командованию группы армий «Юг», что у него в строю осталось не более 10% солдат и офицеров.
Фон Манштейн принял решение — прорывать блокаду.
«Январская кухня» от Красной Армии

Генерал Николай Ватутин и войска его фронта приняли на себя основной удар «железного кулака» Манштейна.
Тяжелей, чем на Курской дуге
Эрих фон Манштейн дураком не был: он прекрасно понимал, что если «Черкасский котёл» будет деблокирован, а группировка Штеммермана — сохранена, то стратегическое наступление Красной Армии будет приостановлено. И он бросил на прорыв все резервы, которые были в его распоряжении. 20 танковых дивизий: 1-я, 3-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я, 17-я, 19-я, 23-я, 24-я. 25-я, «Великая Германия», Дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх», «Тотенкопф». На минуточку, когда во время битвы на Курской дуге группа «Кемпф» штурмовала южную часть позиций Красной Армии, в её составе танков было поменьше. Да и танков последних модификаций «Тигров» и «Пантер» — тоже…
И вот тут сказала своё слово боеспособность и идеологическая подготовка Красной Армии. с 4 по 7 февраля танковая армада Манштейна пыталась прорвать линию фронта, которую удерживали два стрелковых корпуса (104-й стрелковый — 40-й армии и 47-й стрелковый — 6 танковой армии) и 5-й гвардейский танковый корпус той же 6 армии 1-го Украинского фронта Николая Ватутина. На участке 2-го украинского фронта советских войск было больше, но Манштейн туда основной удар и не направлял.
К 6 февраля гитлеровцы сумели вклиниться в оборону 104-го корпуса, но прорвать её не смогли. А 6 февраля командующий фронтом Николай Ватутин перебрасывает на опасный участок свой резерв 2-ю танковую армию. Сложилась патовая ситуация: войска Манштейна окончательно завязли в обороне 1-го Украинского фронта.
11 февраля войска Манштейна пытаются прорвать фронт уже в зоне ответственности 2-го Украинского фронта, в окрестностях с. Ерки. Однако превосходство в технике на участке И. Конева намного выше и атаки не имеют успеха.
Манштейн понимает, что ситуация критическая: пока он бьётся в советскую оборону, в «Черкасском котле» Красная Армия продолжает уничтожать столь ценные ресурсы Рейха (а это — не шутка, 1944 год на дворе). И Манштейн отдаёт приказ снова нанести удар по обороне Ватутина. Несмотря на то, что немецкие войска достаточно глубоко вклинились в оборону 1-го Украинского фронта, достичь своих целей они так и не смогли, несмотря на то, что танковым соединениям Манштейна в большинстве случаев по-прежнему противостояли пехотные части Красной Армии!
Только на этом этапе Манштейну приходит в голову скоординировать свои усилия с частями внутри «котла»! Одновременно с усилиями Манштейна Вильгельм Штеммерман начинает готовить прорыв из «котла». В ночь на 17 февраля, Штеммерман и его штаб, сосредоточив между деревнями Журжинцы и Почапинцы до 30 тысяч человек, включая 5 танковую дивизию СС «Викинг» начали прорыв. Около 45 тысяч человек, находившихся в окружении и около 2000 раненных были брошены Штеммерманом на произвол судьбы. Впрочем, сам Вильгельм Штеммерман своё получил — был убит в ходе прорыва.
По архивным данным СССР, подтверждённым документальными свидетельствами, из «котла» удалось вырваться не более чем 3 000 солдат и офицеров вермахта. По «данным» гитлеровской Германии, не имеющим документального подтверждения, выйти из «котла» удалось аж 30 тысячам человек (это что же??? вышли с боями и без единой потери??? А как же — генерал Штеммерман???). ВСЯ тяжёлая техника гитлеровцев осталась в «котле» и была захвачена Красной Армией. Корпуса, попавшие в котёл, перестали существовать.
Также не выдерживает даже самой поверхностной проверки и «соотношение потерь», сказки о котором рассказывают псевдоисторики вроде Фогеля и Соколова: при потерях 80 тысяч человек Красной Армии, никак не могло быть потерь а 30 тысяч человек у гитлеровцев, поскольку сами они признавали: в прорыв пошла меньшая часть «окруженцев»!
Пропаганда Геббельса объявила эту операцию «победой»: ну ведь кто-то — вырвался. Но всякому, кто захочет сегодня заявлять об этой «победе» — напомните, что по завершении Корсунь-Шевченковской операции Красная Армия пошла дальше — на Запад, а армия Манштейна пошла… туда же. Драпая по Украине, а позднее — и по Европе.
Никто никогда не замалчивал подвига советских войск в Корсунь-Шевченковской операции и всякий советский 9-классник, а в постперестроечной России — 10-классник знал и название операции, и её задачи, и её результаты. То, что сегодня их не помнят — не «преступление» советской власти, а преступление ельцинской системы русофобской пропаганды.
Корсунь-Шевченковская операция полностью достигла поставленных целей. И доказательство тому принёс следующий январь 1945 года.
«Январская кухня» от Красной Армии

Памятник маршалу Ивану Коневу в Польше. «Благодарность» тех, чьи предки чуть не стали рабами «истинных арийцев».
От Кенигсберга до Карпат
Январь 1945 года принёс гитлеровской Германии ещё больше огорчений. Сначала 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция, не только отвлекшая руководство Германии от доколачивания «доблестных» армий «союзников» на Западном фронте, но и заставившая их бессмысленно тратить резервы, пытаясь помешать Красной Армии окончательно освободить территорию Польши и установить контроль над обширным плацдармом на левобережье Одера, который позднее стал базой для наступления Красной Армии на берлин.
Есть такая примета: если твои верные союзники хором перестают быть верными и переходят на сторону противника, то — что-то пошло не так. С этой приметой гитлеровское руководство воочию познакомилось во второй половине 1944 года, когда в его «неверные» союзники переквалифицировались одна за другой Италия (8 сентября 1943 года, эти первыми почувствовали, что запахло жаренным), Румыния (23 августа 1942), Болгария (8 сентября 1944) и Финляндия (19 сентября 1944).
Однако, гитлеровская Германия ещё показывала зубы. Например, Арденнское наступление гитлеровских войск на Западном фронте едва не закончило существование этого самого «Второго фронта» и Уинстон Черчилль вынужден был просить И. В. Сталина ускорить наступление на Восточном фронте. Впрочем, об этом мы уже писали.
А между тем против Красной Армии Германия способна была выставить к началу 1945 г. порядка 7 500 000 человек. Структура вермахат насчитывала 299 дивизий, включая 33 танковых и 16 моторизованных, а также — 31 отдельную бригаду. Красной Армии противостояли самые боеспособные войска: 10 полевых и 4 танковые армии (169 дивизий, включая 22 танковые и 9 моторизованных, и 20 бригад), 3 воздушных флота. Кроме вермахта, против Красной Армии воевали подразделения, сформированные из числа граждан бывших союзников, но сохранившие верность гитлеровскому командованию. Например, 1-я и 3-я венгерские армии. Это давало гитлеровцам ещё 3,1 млн. солдат и офицеров, 28 500 орудий и минометов, около 4 000 танков и самоходных установок, до 2000 самолетов. Кроме того, гитлеровское командование сумело сформировать войсковой резерв численностью до 2 000 000 солдат и офицеров, располагавший 2700 стволов артиллерии, свыше 1000 танков и около 930 самолетов.
Для Красной Армии ситуацию осложняло и то, что в течение 1944 года протяжённость линии Восточного фронта сократилась с 4450 до 2250 км. Так что гитлеровское командование получило возможность уплотнить и эшелонировать оборону.
Уже осенью 1944 года Верховная ставка Главнокомандования рассматривала варианты окончательного разгрома гитлеровской Германии.
В уничтожении гитлеровского государства принять участие готовились семь фронтов. На Юге силами 4-го Украинского фронта планировалось провести Западно-Карпатскую операцию. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов готовились логически завершить Будапештскую операцию. Но наиболее сложная задача стояла перед войсками 1, 2 и 3 Белорусских и 1-го Украинского фронтов. На Севере, соединения 2-го и 3-го Белорусских фронтов, усиленные силами 1-го Прибалтийского фронта, при содействии Балтийского флота готовили наступление на Восточную Пруссию и север Польши. 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты готовились к Висло-Одерской операции.
Висло-Одерская и Восточно-Прусская операции начались практически одновременно: 12 января — Висло-Одерская, 13 января — Восточно-Прусская. Для Германии это было началом конца.
Висло-Одерская операция сами по себе стали для Красной Армии сложной задачей. Представьте себе: семь (!!!) оборонительных рубежей гитлеровцев, три крупных водных рубежа: Висла, Варта, Одер. Да ещё и особые инструкции от Ставки. 1-й Белорусский фронт на определённой стадии наступления должен был «поделиться» силами со 2-м Белорусским фронтом, а 1-му Украинскому фронту под командованием Ивана Конева была поставлена задача: елико возможно — сохранить в неприкосновенности промышленный потенциал Домбровско-Силезского промышленного района, который по замыслу Сталина должен был стать основой промышленности послевоенной Польши.
Рисковать никто не хотел. Поэтому на направлении главного удара сандомирский плацдарм, по словам командующего фронтом Ивана Конева был буквально «забит войсками». Главный удар должны были осуществлять шесть армий (3 гвардейская, 5 гвардейская, 6, 13, 52, 60), две танковые армии (3 гвардейская и 4), 2 воздушная армия. А 21-я и 59-я армии стоялди в резерве! Прошло то время, когда в качестве резерва танки считали поштучно, а бойцов — по отделениям!
В 5 часов утра 12 января 1945 года началась мощнейшая артподготовка. Наступление стартовало в условиях густого снегопада. Так что на начальной стадии наступления Красная Армия лишилась поддержки авиации. Но этого не понадобилось: огненный шквал и стремительное наступление, последовавшее за ним, заставили многие немецкие части буквально бежать с поля боя. В первый же день оборона гитлеровцев была прорвана и в ней образовалась брешь шириной в 40-60 километров! С таким же треском рассыпалась оборона гитлеровцев и на линии наступления 1-го Белорусского фронта.
Гитлеровское командование попыталось перебросить подкрепления с Юга. Не тут-то было!18-я армия 4-й Украинского фронта начала наступление в Карпатах! Пусть здесь наступление развивалось не так успешно, но гитлеровцы оказались не в состоянии снять с фронта ни одного солдата!
Именно тогда Гитлер приказал перебросить на Восточный фронт все резервы, включая танковый корпус, которого так ждали в Арденнах резервисты вермахта и сопляки из «гитлерюгенда», непринуждённо закатывающие под плинтус многократно превосходящие силы элиты американской армии. Благодаря этому американцы Второй фронт — удержали. Гитлеровцы, не взирая на это Восточный фронт — нет.
19 января соединения 1-го Украинского фронта освободили Краков. Гитлеровцы заминировали город, но благодаря умелым действиям разведывательно-диверсионного отряда Алексея Ботяна и партизан из Армии Людовой, взрыв был предотвращён (сегодня подвиг Ботяна в Польше замалчивается, памятник И. Коневу в Кракове демонтирован, а улица Конева переименована в улицу убийц и садистов из Армии Крайовой).
25 января Сталин связался с маршалом Жуковым и выразил сомнение, стоит ли продолжать наступление: Восточно-Прусская операция развивалась не так успешно….
«Январская кухня» от Красной Армии

Красный флаг над освобождённой Европой. Которая уже через пару лет будет искать нового хозяина, чтобы перед ним пресмыкаться против своих освободителей…
В полушаге от Берлина
Начало Восточно-Прусской операции в тайне удержать не удалось. В результате нелётная погода, не помешавшая силам 1.го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, поставила в сложное положение войска 2 и 3 Белорусского фронтов в Восточной Пруссии. Лишь 18 января войска генерала Черняховского сумели прорвать оборону противника. Увы, 18 января стал и трагическим днём для всего фронта: именно в этот день был смертельно ранен генерал армии Иван Данилович Черняховский. Мстили за своего командира искренне и страшно. Основные направления ударов: с Севера — на Кёнигсберг, с Юга — на Данциг имели целью блокирование войск вермахта и их изоляцию от основных сил Германии .
Прорыв 18 января сделал это возможным: 19 января Красной Армией был взят Тильзит, 21 января — Гумбиннен, 22-го – Инстербург, 26 января советские войска вышли к внешнему оборонительному обводу Кенигсберга.
Именно поэтому Георгий Константинович Жуков, несмотря на сомнения, всё-таки настоял на продолжении Висло-Одерской операции. И — не зря.
27 января Красной Армией был освобождён лагерь смерти Освенцим (о чём старательно «забывчивому» «цивилизованному миру» напомнил Израиль буквально на днях). К 29 января весь Силезский промышленный район был очищен от гитлеровцев.
К 3 февраля советские войска захватили плацдармы на западном берегу Одера в районах Кюстрина, Франкфурта, Штейнау, Бреслау и Оппельна. Красная Армия стояла в 60-70 км. от Берлина.
В Восточной Пруссии военные действия длились до весны. Лишь 9 апреля после жестоких боёв был взят Кенигсберг. Закончилась же Восточно-Прусская операция 25-го апреля взятием немецкой военно-морской базы Пиллау.
Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Будапештская и Западно-Карпатская операции поставили мир перед фактом. Советский Союз наглядно доказал своё военное, политическое и промышленное превосходство на мировой арене. Красная Армия сделал то, что ещё год назад почиталось невозможным.
Но пророческим рефреном звучали слова Георгия Константиновича Жукова: «Мы их освободили. И этого они нам никогда не простят…»
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.