kalaputski.ru kalaputski.ru

Останется ли космос безопасным?

В космической гонке появляются всё новые участники
Останется ли космос безопасным?

Пока главные соперники в космической гонке соревнуются в проектах по покорению Луны и высадке на Марсе, в стороне от «больших космических держав» разворачивается борьба за «рейдерский» захват космоса.
В январе американский журнал Forbes читателей с ещё одним претендентом на участие в освоении космоса – калифорнийской компанией SpinLaunch, которая на полученные от частных инвесторов 80 миллионов долларов собирается доставлять спутники на околоземные орбиты.
И доставлять не ракетами, а особыми высокоскоростными механизмами. При этом нет специалистов, которые создали бы такую технику. Нет испытательного полигона на частном космодроме сумасбродного бизнесмена Ричарда Брэнсона Spaceport America в штате Нью-Мексико, откуда собирается летать в космос SpinLaunch.
Нет даже в проекте тех самых использующих кинетическую энергию «сверхскоростных механизмов», которые должны таскать на орбиту многотонные грузы. Зато есть новая штаб-квартира компании на Лонг Бич в Калифорнии и сайт в Интернете из двух страниц – логотип на первой и перечня трех десятков вакансий на второй.
Суммы, выделяемые по обе стороны Атлантики на программы по освоению космоса, растут с космической скоростью. Европейское космическое агентство готово вложить в наступившем году в космос 14,4 миллиарда евро, НАСА – 21 миллиард долларов, на 1.1 миллиарда больше, чем год назад.
Такой поклонник Twitter, как Дональд Трамп, недавно похвастался, что выбрал эмблему для американских Космических сил (Space Force), учреждённых вместе с Агентством космического развития (Space Development Agency), которое было создано в марте 2019 года и целью которого объявлена ликвидация отставания США в создании сети низкоорбитальных спутников слежения за гиперзвуковыми ракетами России и Китая.
Выбранная Трампом эмблема – едва не извлечение из американского сериала «Звёздный путь», ставшего культовым в США 1960-х годов, когда формировалось поколение Трампа.
Останется ли космос безопасным?

Восторженная американская мечта о лидерстве в космосе сделала шестую составляющую американских вооружённых сил прекрасным инвестиционным проектом, рентабельность которого гарантирована Пентагоном. Сегодня США готовы платить даже за слабый намёк на возможность «догнать и перегнать Россию».
Запах больших денег дразнит «космическими гонорарами». SpinLaunch, появившийся на свет в 2014 году, обещает уже в 2020 году испытать новый многоразовый сверхзвуковой аппарат, выводящий грузы в космос, а ещё два года спустя – отправлять грузы на орбиту по нескольку раз на дню.
«В конце года мы поставили целью, – заявил президент компании Джонатан Йени (Jonathan Yaney), – изменить историю космических полётов, совершив первый испытательный полёт ускорителя массы с космодрома Spaceport America». И таких заявлений оказалось достаточно, чтобы американские компании Airbus Ventures, GV, KPCB, Catapult Ventures, Lauder Partners, John Doerr и Byers Family раскошелились на 80 миллионов.
Американская Huffington Post цитирует Трампа: «После консультаций с нашими великими военными лидерами, дизайнерами и другими мне приятно представить новое лого для Космических сил Соединённых Штатов, шестой ветви наших великолепных военных сил».
Останется ли космос безопасным?
Аппарат «Хаябуса-2»

Токийское издание The Diplomat, что Японское агентство аэрокосмических исследований изо всех сил стремится к участию в американской лунной программе Artemis и готово предложить все свои достижения в робототехнике. Ярко заявив о себе исследовательским зондом «Хаябуса», доставившим на землю частицы с астероида, Страна восходящего солнца хочет через два года высадиться на Луну вместе с американцами. Оба союзника уверены, что совсем скоро Луна и окололунное пространство приобретут стратегическое значение. Оба торопятся успеть сделать это раньше Китая и России.
При этом Япония, имея с Соединёнными Штатами договор о безопасности (U.S.-Japan Treaty of Mutual Cooperation and Security), обошла 9-ю статью Конституции, запрещающую ей создание вооружённых сил и стала четвёртой страной после СССР, США и Франции, запустившей собственный спутник.
Сейчас инженеры Mitsubishi Heavy Industries Limited (MHI) заканчивают работы по созданию сверхтяжёлой ракеты H3, а принятые в 2008 году поправки к законодательству позволяют Японии выводить в космос системы, предполагающие использование космоса в военных целях.
Одна из таких систем уже действует: это четыре японских спутника Quasi-Zenith Satellite System (QZSS), обеспечивающие навигацию во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе и определяющие положение объектов с точностью до 10 сантиметров. Для сравнения: американская GPS обеспечивает точность только до 10 метров.
Останется ли космос безопасным?
Питер Бек

Пока не рвётся на Луну, но уже выводит грузы на околоземные орбиты новозеландская Rocketlab. Ещё два года назад о ней никто не слышал, а сейчас с мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия новозеландского острова Северный запускают столько же ракет в год, сколько в Евросоюзе или в Китае. А могут и больше.
«Мы способны запускать с частотой, невозможной больше нигде в мире», – владельца Rocketlab Питера Бека The Guardian. Причина в том, что география острова обеспечивает чистое небо, спокойное море, низкий уровень воздушного и морского сообщения и наилучший выбор угла запуска.
Новозеландские «Электроны» летают на жидком кислороде и керосине и имеют первый в мире ракетный двигатель, в котором для привода насосов топлива и окислителя используются электрический мотор, запитанные от литий-полимерных батарей. Считается, что стоимость одного запуска «Электрона» не превышает 5 миллионов долларов.
«Теперь, – говорит учредитель компании и владелец первого в мире собственного космодрома Питер Бек, – Новая Зеландия уже не мелкий игрок в космической индустрии, а четвертый из больших…» В январе Rocketlab объявила о том, что первые пуски 2020 года будут производиться по заказу ЦРУ США.
Можно пошутить над тем, как быстро страна овец и эльфийских пейзажей приобрела статус космической державы, но вообще здесь не до шуток. Расстояние от космической ракетной пусковой установки до поверхности Земли – всего несколько сот километров, в отличие от земных расстояний, исчисляемых тысячами километров.
В схеме милитаризованного космоса подлётное время условной ракеты «космос – земля» исчисляется минутами, не оставляя времени на принятие ответных решений и подпитывая иллюзию возможной победы в ядерной войне.
А пока ясно, что появление новых компаний и государств, имеющих доступ в космическое пространство без гарантированного недопущения туда средств нанесения смертоносного ущерба, критически размывает безопасность планеты.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.