Мрачное очарование вулканического острова Десепшен: из записок путешественника
Остров Десепшен — вулканического происхождения и представляет собой не что иное, как кальдеру древнего вулкана. Бухта, в которую мы заходим, является как раз старым кратером, а скалы, её окружающие, — остатками огромного вулканического конуса. Со временем старый конус разрушился, а кратер заполнило морской водой — так и образовался остров в его нынешнем виде.
Автор: Uritsk
Внутренняя бухта острова Десепшен соединена с морем узким и необычайно красивым проливом.
Берега пролива представляют собой отвесные скалы, сложенные из разноцветных вулканических пород.
Кальдера острова Десепшен и сейчас активна — последнее крупное извержение произошло здесь в 1970 году вот из этого нового кратера.
Отвесные красно-коричневые вулканические скалы, припорошенные снегом, величественные колонны, о подножье которых с грохотом бьётся прибой — заход в бухту острова Десепшен является одним из самых красивых моментов нашего маршрута!
В 1911 — 1931 годах на острове действовала норвежская база китобоев, затем в 1944 году в бухте обосновались британцы, которые сначала использовали бывшую китобойную базу как военную, а затем — как одну из научных станций Антарктики, занимавшуюся метеорологией и, кроме того, являвшуюся дополнительным аэродромом, с которого осуществлялась поддержка остальных британских станций в антарктическом регионе. Британская база в Бухте Китобоев острова Десепшен (Whalers Bay) просуществовала с 1944 по 1967 год, когда она была эвакуирована из-за извержения вулкана. В 1968 году люди снова вернулись на остров, но уже в 1969 году станцию опять пришлось эвакуировать из-за нового сильного извержения. На этот раз лавовые поля уничтожили многие постройки и вообще кардинально изменили облик и береговую линию острова Десепшен. Возникло несколько новых вулканических кратеров. Сохранившиеся до наших дней останки норвежской китобойной базы и британской метеостанции в 1995 году были признаны историческим памятным местом Антарктики, но на руинах построек на всякий случай висят плакаты, что любой человек, который ступает на территорию ветхих руин заброшенной метеостанции, делает это на свой страх и риск, и если с ним что-то случится — Соединенное Королевство ответственности за это уже не несёт. :))
До наших дней сохранились баки для топлива, котлы, бойлеры, пара хозяйственных зданий и ангар, где когда-то стояли самолёты. Прогуляемся — мне всегда нравилось бродить по всяким заброшенным местам…
Котлы, трубы и прочая механика.
Клейма на кирпичах бывшей печи — Borgestad 6-E. Интересно, где это такое? :))
Бывшая хозяйственная постройка — время и ветра Антарктики неумолимы…
За этим разломом находится то самое жерло, откуда происходили все последние страшные извержения, вынудившие человека спешно покинуть этот тихий залив.
На вулканическом песке то тут, то там разбросаны исполинские кости китов, напоминающие о далёком китобойном прошлом этого места.
Стекающие со склонов ручейки покрыты корочкой льда.
Поднимемся на вершину скалы, откуда весь остров — как на ладони! Подъем местами непростой, хотя для меня как для большого любителя горного трекинга такие марш-броски — не проблема. Только чуть-чуть размяться и аппетит нагулять. :)))
Потрясающе красивы бурые вулканические образования!
С отвесных скал острова Deception хорошо просматривается оконечность Антарктического полуострова. До свидания, далёкий шестой континент! :))
Невероятно красивы панорамы острова, укромного залива Whalers Bay и причудливых скал, образованных неистовой мощью земных недр.
Но это ещё не самая вершина — продолжаем подъем.
На вершине скалы дует просто пронизывающий ледяной ветер с Антарктики: тут не до грациозных поз и гордых выражений лиц — не свалиться бы! :))
На дальнем берегу видна воронка от одного из более старых извержений. А новое жерло, из которого происходили последние страшные извержения 60-70-х, как я уже говорил, тут, совсем рядом.
Скалы, Whalers Bay и панорамы острова Deception.
Вот через этот пролив, расположенный за скалами, мы заходили в бухту.
Компанию «Академику Иоффе» ненадолго составит крохотное экспедиционное судно «Hanse Explorer», заходящее в залив.
Пора спускаться. По пути еще раз полюбуемся удивительным красноватым оттенком вулканических пород.
Вот такое суровое лето.
А мы снова на берегу.
«Hanse Explorer» ненадолго зашёл в залив, постоял полчасика и направился в море — то ли дело «Академик Иоффе» со своими тринадцатью длительными высадками! Мысленно лишний раз убедился, что лучше наших судов для экспедиционных круизов не найти.
Прежде, чем перейти к самому главному, поднимемся заглянем в жерло вулкана.
Вот он — путь в недра Земли. Последние извержения главным образом происходят прямо отсюда, из моря.
Вулканические пейзажи — здесь Земля до сих пор молодая.
Обожаю такие далёкие, заброшенные, забытые цивилизацией места — по мне так они порой гораздо интересней шумных суетных мегаполисов!
Мы покидаем Бухту Китобоев острова Десепшен и направляемся на соседний остров архипелага Южных Шетландских островов, где в заливе Yankee Harbour нам предстоит заключительная высадка круиза.
Автор: Uritsk
Внутренняя бухта острова Десепшен соединена с морем узким и необычайно красивым проливом.
Берега пролива представляют собой отвесные скалы, сложенные из разноцветных вулканических пород.
Кальдера острова Десепшен и сейчас активна — последнее крупное извержение произошло здесь в 1970 году вот из этого нового кратера.
Отвесные красно-коричневые вулканические скалы, припорошенные снегом, величественные колонны, о подножье которых с грохотом бьётся прибой — заход в бухту острова Десепшен является одним из самых красивых моментов нашего маршрута!
В 1911 — 1931 годах на острове действовала норвежская база китобоев, затем в 1944 году в бухте обосновались британцы, которые сначала использовали бывшую китобойную базу как военную, а затем — как одну из научных станций Антарктики, занимавшуюся метеорологией и, кроме того, являвшуюся дополнительным аэродромом, с которого осуществлялась поддержка остальных британских станций в антарктическом регионе. Британская база в Бухте Китобоев острова Десепшен (Whalers Bay) просуществовала с 1944 по 1967 год, когда она была эвакуирована из-за извержения вулкана. В 1968 году люди снова вернулись на остров, но уже в 1969 году станцию опять пришлось эвакуировать из-за нового сильного извержения. На этот раз лавовые поля уничтожили многие постройки и вообще кардинально изменили облик и береговую линию острова Десепшен. Возникло несколько новых вулканических кратеров. Сохранившиеся до наших дней останки норвежской китобойной базы и британской метеостанции в 1995 году были признаны историческим памятным местом Антарктики, но на руинах построек на всякий случай висят плакаты, что любой человек, который ступает на территорию ветхих руин заброшенной метеостанции, делает это на свой страх и риск, и если с ним что-то случится — Соединенное Королевство ответственности за это уже не несёт. :))
До наших дней сохранились баки для топлива, котлы, бойлеры, пара хозяйственных зданий и ангар, где когда-то стояли самолёты. Прогуляемся — мне всегда нравилось бродить по всяким заброшенным местам…
Котлы, трубы и прочая механика.
Клейма на кирпичах бывшей печи — Borgestad 6-E. Интересно, где это такое? :))
Бывшая хозяйственная постройка — время и ветра Антарктики неумолимы…
За этим разломом находится то самое жерло, откуда происходили все последние страшные извержения, вынудившие человека спешно покинуть этот тихий залив.
На вулканическом песке то тут, то там разбросаны исполинские кости китов, напоминающие о далёком китобойном прошлом этого места.
Стекающие со склонов ручейки покрыты корочкой льда.
Поднимемся на вершину скалы, откуда весь остров — как на ладони! Подъем местами непростой, хотя для меня как для большого любителя горного трекинга такие марш-броски — не проблема. Только чуть-чуть размяться и аппетит нагулять. :)))
Потрясающе красивы бурые вулканические образования!
С отвесных скал острова Deception хорошо просматривается оконечность Антарктического полуострова. До свидания, далёкий шестой континент! :))
Невероятно красивы панорамы острова, укромного залива Whalers Bay и причудливых скал, образованных неистовой мощью земных недр.
Но это ещё не самая вершина — продолжаем подъем.
На вершине скалы дует просто пронизывающий ледяной ветер с Антарктики: тут не до грациозных поз и гордых выражений лиц — не свалиться бы! :))
На дальнем берегу видна воронка от одного из более старых извержений. А новое жерло, из которого происходили последние страшные извержения 60-70-х, как я уже говорил, тут, совсем рядом.
Скалы, Whalers Bay и панорамы острова Deception.
Вот через этот пролив, расположенный за скалами, мы заходили в бухту.
Компанию «Академику Иоффе» ненадолго составит крохотное экспедиционное судно «Hanse Explorer», заходящее в залив.
Пора спускаться. По пути еще раз полюбуемся удивительным красноватым оттенком вулканических пород.
Вот такое суровое лето.
А мы снова на берегу.
«Hanse Explorer» ненадолго зашёл в залив, постоял полчасика и направился в море — то ли дело «Академик Иоффе» со своими тринадцатью длительными высадками! Мысленно лишний раз убедился, что лучше наших судов для экспедиционных круизов не найти.
Прежде, чем перейти к самому главному, поднимемся заглянем в жерло вулкана.
Вот он — путь в недра Земли. Последние извержения главным образом происходят прямо отсюда, из моря.
Вулканические пейзажи — здесь Земля до сих пор молодая.
Обожаю такие далёкие, заброшенные, забытые цивилизацией места — по мне так они порой гораздо интересней шумных суетных мегаполисов!
Мы покидаем Бухту Китобоев острова Десепшен и направляемся на соседний остров архипелага Южных Шетландских островов, где в заливе Yankee Harbour нам предстоит заключительная высадка круиза.
0
255
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии