Превратить белорусов в поляков: из чего вырос белорусский национализм

Белорусский национализм, отрицающий национальную общность русских и белорусов, возник как побочный продукт противостояния русского и польского (в более широком смысле — западного) начал, как следствие ситуации геополитического и цивилизационного пограничья, в которой оказалась историческая Западная Русь.
Польша, осуществляя экспансию на западнорусские земли, пыталась интегрировать их как неотъемлемую составляющую своего национально-культурного пространства. На протяжении XVII–XVIII веков западнорусская аристократия была практически полностью полонизирована. Поэтому необходимо было подвести под теоретическое начало разрыв между польской по культуре и самосознанию аристократией и православными или обращенными в унию «русинами», составлявшими простонародье.
Довольно быстро полонизация литовско-западнорусской аристократии была осознана в терминах цивилизационного превосходства польской культуры: Польша несет народам Литвы и Западной Руси более высокую культуру, соответственно, приобщение к ней простонародья есть благо и желаемая цель. В частности, о желательности скорейшей польской ассимиляции «русинов» высказывался небезызвестный Тадеуш Костюшко.

В Беларуси в первой половине XIX века появилась целая плеяда польских писателей (Ян Чечет, Владислав Сырокомля, Ян Барщевский), которые в своих произведениях обращалась к местным мотивам и темам, а также ограниченно использовали литературно обработанные белорусские говоры — разумеется, применяя польский шрифт и лексически насыщая их полонизмами.
Аналогичные процессы шли и среди польской шляхты правобережной Украины, где в этот период на волне романтического подъема возникает «украинская» литературная школа. Присоединение восточных земель Речи Посполитой к России и начало здесь «западнорусского возрождения» вынуждали местные польские элиты настойчиво подчеркивать, что местные «русины» отличаются от великороссов-«москалей» и, более того, не имеют с ними ничего общего.
Понятия «Русь» и «Москва», «Русь» и «Россия» начинают противопоставляться. Свое концентрированное выражение эти идеи нашли в творчестве небезызвестного Франтишка Духиньского, для которого «Русь» (то есть восточные земли былой Речи Посполитой) являлась воплощением славянских и европейских начал, в то время как Москва — «азиатских» и «ордынских», а сами «москали» представляли собой смесь финно-угров и татар, лишь поверхностно затронутых славянизацией.
В сходном духе выдержана и риторика Викентия («Кастуся») Калиновского, который во время восстания 1863 года обращался к белорусским крестьянам как к «мужикам земли польской», занимался обличением и диффамацией «москалей», при этом апеллировал к унии как к исконной «вере предков».
Таким образом, в польском национальном нарративе, складывавшемся в среде полонизированной шляхты, Западная Русь осмысливалась как неотъемлемая, хотя и своеобразная часть Польши, и это своеобразие использовалось для противопоставления «русинов» и «москалей».
Польское восстание 1863 года оказалось поворотным событием, после которого стал очевиден кризис «польского дела» на бывших восточных окраинах Речи Посполитой, которые все более «русифицировались» и интегрировались в рамках Российской империи, превращая местных поляков в изолированное меньшинство. Мечта о возрождении Речи Посполитой в границах 1772 года (первый раздел) становилась все более призрачной, и в этих условиях в сознании определенной части местной шляхты происходит переворот.

Именно этой группе было легче всего «выпасть» из поля притяжения польской культуры по мере ее схлопывания на белорусских землях. В то же время, поскольку культурная матрица этой группы была сформирована под польским влиянием, ее русификация была также затруднена. Мелкая шляхта впитала в себя все предубеждения и фобии против России и русских, характерные для поляков.
Именно эта группа и заявила о себе как о носителях нового белорусского национального сознания, противопоставленного как полякам, так и русским. Новое национальное движение заявило о себе прежде всего на литературно-языковом поприще, приступив к выработке особого литературного языка, который стал бы символом отличия от русских и поляков.
За основу этого языка были взяты сильно полонизированные говоры в основном северо-запада Беларуси, откуда и были родом большинство деятелей «белорусского возрождения».
Польский бэкграунд «отцов-основателей» белорусского движения проявился и в том, что новый язык создавался первоначально на основе польской латиницы, которая, однако, постепенно видоизменялась, дрейфуя в сторону чешского варианта. Но поскольку белорусские националисты обращались к православному большинству, им пришлось все чаще прибегать к кириллице (также видоизмененной в сравнении с русской графикой), которая постепенно полностью вытеснила латиницу.
Впрочем, сегодня белорусская латиница активно возрождается в современной Беларуси, прочно прописавшись на дорожных указателях и вывесках под видом транслитерации для иностранных туристов. Можно сказать, происходит своеобразное возвращение к истокам.

Первая страница первого номера белорусскоязычной газеты-листовки «Мужицкая правда» (использован белорусский латинский алфавит)
Белорусское движение сразу же оказалось в фокусе геополитических коллизий, разворачивавшихся на западных окраинах Российской империи. Поляки относились к нему двойственно.
С одной стороны, им не мог понравиться выраженный антипольский пафос белорусского национализма, поэтому, когда Польша в межвоенный период взяла под контроль Западную Беларусь, белорусский национализм там преследовался.
С другой стороны, поляки активно помогали белорусским националистам в их борьбе против России, так что некоторые русские публицисты объявили белорусский национализм, равно как и украинский, плодом исключительно «польской интриги».
В раскручивании антирусских национальных движений на западных окраинах Российской империи были также заинтересованы Германия и Австрия — главные конкуренты России за доминирование в Восточной Европе в начале ХХ века. Характерным проявлением этого стала верноподданническая телеграмма, отправленная на имя немецкого кайзера деятелями Белорусской народной республики в 1918 году.
Белорусский национализм вполне закономерно стал частью революционного движения, разворачивавшегося в России в начале ХХ века. Поэтому, когда в 1917 году грянула революция, белорусские националисты вместе с другими антисистемными движениями были вынесены на поверхность и получили шанс реализовать свои притязания.
Продолжение следует...
+1
410
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии