9 способов профилактики ОРВИ у детей, которые не работают
С приходом эпидсезона заботливые родители думают о том, как не дать ребёнка в обиду «простудным» вирусам. Выстраиваются очереди в аптеках, из уст в уста кочуют всевозможные полезные советы и рецепты народной медицины.
Педиатр Артем Кабанов рассказывает о том, как работают популярные методы профилактики простуды, и работают ли они вообще.
Популярность профилактики и лечения ОРВИ аскорбинкой – наглядный пример того, как гений в одной сфере может сильно заблуждаться в других областях. Великий химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг утверждал, что ежедневный приём десятикратной дозы витамина C (1 грамм при суточной норме для взрослого 0,1 грамма) помогает предотвратить ОРВИ. Авторитет всемирно известного и уважаемого ученого сыграл свою роль: простуду до сих пор лечат аптечными витаминками и лимоном (хотя в нем содержание аскорбиновой кислоты не так уж и высоко).
В эффективности витамина C Полинг «убедился» на опыте собственной семьи. Он даже написал книгу «Витамин С и простуда».
Позже ученые перепроверили эффективность «аскорбиновой профилактики» и убедились, что великий Лайнус ошибался. Исследования показали, что витамин C снижает риск ОРВИ не более чем на 4%. Значимый результат отмечался лишь у спортсменов и людей, которые занимались тяжёлой физической работой: они, принимая большие дозы аскорбиновой кислоты, болели примерно вдвое реже.
С приходом зимы во многих детских садах начинается сезон «противопростудных кулончиков». Изготавливают их обычно вручную из пластиковых капсул от шоколадных яиц. Нужно поместить в капсулу зубчик чеснока, проколоть в ней несколько дырок и повесить на шнурочке на шею. Считается, что чесночные фитонциды надежно защитят ребёнка от вирусов.
Действительно, в чесноке содержится соединение под названием аллицин, которое помогает иммунитету бороться с простудой. Но оно начинает выделяться и работать лишь при разрушении клеток. Для этого зубчик чеснока нужно разжевать, растолочь в ступке или хотя бы нарезать. В цельном виде он не будет работать.
Что касается научных доказательств эффективности чеснока, то в 2001 году было проведено исследование, в котором приняли участие 146 человек. Одни из них принимали капсулы с аллицином, другие – плацебо. Соединение из чеснока помогло снизить риск простуды на 63%.
Проводились и другие исследования, однако их анализ показал, что они были не очень высокого качества. Значит, их результаты нельзя считать абсолютно достоверными. Таким образом, нет веских доказательств в пользу того, что чеснок – мощное средство для профилактики и лечения ОРВИ.
Нельзя сказать, что маски для лица совсем не защищают от вирусов простуды и гриппа. Научные исследования доказывают их эффективность. Например, в 2008 году учёные показали, что при правильном использовании дома маска снижает риск заражения от больных членов семьи на 80%. В другом исследовании 2009 года, в котором приняли участие 400 человек, риск заражения в семье при использовании масок снизился на 70%, но лишь при условии, что все домочадцы регулярно мыли руки.
С ношением масок за пределами дома ситуация куда менее понятная. В 2012 году было проведено исследование с участием 1000 студентов, проживающих в общежитии. У тех, кто носил маски, риски заразиться гриппоподобным заболеванием оказались на 75% ниже. На основании этого авторы исследования делают вывод: маска помогает предотвратить заражение в общественных местах. Но в целом вопрос нельзя считать хорошо изученным.
Маска как средство профилактики ОРВИ может быть эффективна лишь в случае правильного применения. Вопрос в том, сможет ли ребёнок соблюдать эти правила:
маска всегда должна закрывать нос, рот и подбородок; она должна быть надета до того, как рядом появится источник вируса – больной человек; нельзя дотрагиваться до маски руками, а потом чесать ими нос, глаза; менять маску нужно каждые 2 часа; сразу после использования маску нужно снять, выбросить и тщательно вымыть руки.Стоит помнить и о путях распространения вирусов. Маска защищает от крупных капель. Но исследования показывают, что в 65% случаев вирусы распространяются с более мелкими частицами. В данном случае обычная одноразовая маска бесполезна, потому что она не герметична. Достаточно находящемуся рядом больному человеку кашлянуть или чихнуть – возбудитель легко найдет лазейку в организм новой жертвы.
Вирусы гриппа и простуды распространяются не только по воздуху, но и через грязные руки, предметы (например, стакан, из которого пил больной).
Одноразовая маска не бесполезна, но, надев её на ребёнка, вы не можете рассчитывать на стопроцентную защиту.
Вакцинация – самый эффективный метод профилактики гриппа. Тем не менее, против простуды зачастую она бесполезна. Потому что вакцина работает лишь против определенных подтипов возбудителей. А вирус гриппа, как известно, мастер перевоплощений. Каждый год он разный – в противном случае инфекцией болели бы всего раз в жизни, как ветрянкой. Стоит иммунитету «запомнить» один подтип вируса, как ему на смену приходит новый, «незнакомый». Эксперты постоянно отслеживают эволюцию возбудителя и обновляют состав вакцин дважды в год.
Впрочем, изменчивость вируса инфлюэнции – не такая большая беда, ведь ученые стараются постоянно держать руку на пульсе. Вакцина защищает лишь от гриппа, но в большинстве случаев простуду вызывают другие вирусы, например, риновирусы, против них прививок нет. К счастью, они не так опасны, как вирус гриппа.
Для того чтобы иммунитет пришел в состояние боевой готовности, после введения вакцины должно пройти 2-4 недели. Если вирус проникнет в организм во время этого «окна», он не встретит особого сопротивления. Чем ближе к эпидсезону прививают ребёнка, тем выше риски.
Стоит ли прививаться от гриппа? Однозначно стоит. Грипп может приводить к тяжёлым осложнениям, а вакцина в большинстве случаев помогает его предотвратить или, как минимум, ослабить тяжесть болезни.
Многие мамы не выпускают детей из дома, не смазав их нос «оксолинкой». Однако в большинстве случаев оксолиновая мазь не только не помогает защититься от простуды, но и способствует проникновению вирусов в слизистую оболочку. Все потому, что её неправильно применяют.
Обычно это происходит так: собирая ребёнка в садик или школу, мама второпях достаёт заветный тюбик, выдавливает немного мази на палец и быстренько смазывает нос ребёнка. Мазь попадает только в наружную часть ноздрей. Если всё делать по правилам, то наносить её нужно глубже, ватным тампоном, так, чтобы она покрыла максимальную площадь слизистой оболочки.
Оксолиновая мазь спустя два часа уже кишит вирусами и её нужно удалить из носа с помощью ватного тампона. Если этого не сделать, риск заражения повышается. Кроме того, «оксолинка» защищает нос, но это не единственный путь проникновения вируса в организм.
Согласно выводам, сделанным учеными ещё в 2001 году, против «простуды» нет эффективных противовирусных средств. Даже интерфероны не так хороши: они помогают снизить риск заражения ОРВИ лишь на 20–30%, (и при длительном применении они могут вызывать серьёзные побочные эффекты). Существуют некоторые противовирусные препараты от гриппа, но они предназначены для лечения уже возникшей инфекции на ранних стадиях. Основное средство профилактики – вакцина.
Что касается большинства других противовирусных препаратов, представленных в аптеках, то их эффективность не доказана.
Повышать иммунитет разрекламированными иммуностимуляторами – все равно что чинить дорогие швейцарские часы кувалдой. Вообще, словосочетания «повышение иммунитета» и «снижение иммунитета» не станет употреблять ни один грамотный специалист. Слишком сложно устроена иммунная система, слишком много в ней разных механизмов.
Все иммуностимуляторы можно поделить на две группы. Первая – препараты в красочных упаковках, которые в любой аптеке стоят на видном месте и продаются без рецепта. В большинстве случаев это плацебо, от которого иммунной системе ни жарко, ни холодно.
Вторая группа – мощные средства, которые назначает врач-иммунолог. Они воздействуют на определенные звенья иммунитета, применяются только по показаниям и при неправильном использовании могут вызвать серьезный дисбаланс в иммунной системе.
Лучший способ укрепить детский иммунитет – не «волшебные» таблетки, а здоровый образ жизни: полноценное питание и сон, своевременный отдых, отсутствие стрессов, закаливание и физическая активность.
Заботливые родители знают: для того чтобы ребёнок не простудился, он должен всегда находиться в тепле. В квартире на полную мощность работают обогреватели, и не бывает сквозняков. На улицу ребёнок выходит, похожий на кочан капусты, на котором «сто одежек».
На самом деле причина ОРВИ – не переохлаждение. Да, холод способствует ослаблению защитных сил организма. Но ключевым фактором остается контакт с больным человеком.
Даже в тёплое время года, побывав в переполненном метро, можно с легкостью подцепить вирус. Кстати, в «закупоренных» непроветриваемых помещениях возбудитель передается от человека к человеку очень даже хорошо. Перегревание – не меньшая опасность для детского организма, чем переохлаждение.
Для защиты от ОРВИ нужно меньше бывать в общественных местах, часто мыть руки. Объясните ребёнку, что в детском саду и школе он не должен никому давать свои вещи и пользоваться чужими – через них могут передаваться вирусы. Это работает лучше, чем тепличные условия.
Напоследок – о совсем варварских методах. Многим они покажутся дикостью, но иногда их до сих пор практикуют.
Существует сомнительное народное средство для лечения простуды и её профилактики после переохлаждения – скипидарное масло. Несмотря на то, что это натуральный продукт, который получают из смол хвойных, скипидар токсичен и небезопасен для ребёнка. Он может сжечь кожу и глаза, повредить дыхательные пути и лёгкие, а также центральную нервную систему при вдыхании и вызвать почечную недостаточность при проглатывании. Да и эффективность его в борьбе с простудой сомнительна.
Педиатр Артем Кабанов рассказывает о том, как работают популярные методы профилактики простуды, и работают ли они вообще.
Популярность профилактики и лечения ОРВИ аскорбинкой – наглядный пример того, как гений в одной сфере может сильно заблуждаться в других областях. Великий химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг утверждал, что ежедневный приём десятикратной дозы витамина C (1 грамм при суточной норме для взрослого 0,1 грамма) помогает предотвратить ОРВИ. Авторитет всемирно известного и уважаемого ученого сыграл свою роль: простуду до сих пор лечат аптечными витаминками и лимоном (хотя в нем содержание аскорбиновой кислоты не так уж и высоко).
В эффективности витамина C Полинг «убедился» на опыте собственной семьи. Он даже написал книгу «Витамин С и простуда».
Позже ученые перепроверили эффективность «аскорбиновой профилактики» и убедились, что великий Лайнус ошибался. Исследования показали, что витамин C снижает риск ОРВИ не более чем на 4%. Значимый результат отмечался лишь у спортсменов и людей, которые занимались тяжёлой физической работой: они, принимая большие дозы аскорбиновой кислоты, болели примерно вдвое реже.
С приходом зимы во многих детских садах начинается сезон «противопростудных кулончиков». Изготавливают их обычно вручную из пластиковых капсул от шоколадных яиц. Нужно поместить в капсулу зубчик чеснока, проколоть в ней несколько дырок и повесить на шнурочке на шею. Считается, что чесночные фитонциды надежно защитят ребёнка от вирусов.
Действительно, в чесноке содержится соединение под названием аллицин, которое помогает иммунитету бороться с простудой. Но оно начинает выделяться и работать лишь при разрушении клеток. Для этого зубчик чеснока нужно разжевать, растолочь в ступке или хотя бы нарезать. В цельном виде он не будет работать.
Что касается научных доказательств эффективности чеснока, то в 2001 году было проведено исследование, в котором приняли участие 146 человек. Одни из них принимали капсулы с аллицином, другие – плацебо. Соединение из чеснока помогло снизить риск простуды на 63%.
Проводились и другие исследования, однако их анализ показал, что они были не очень высокого качества. Значит, их результаты нельзя считать абсолютно достоверными. Таким образом, нет веских доказательств в пользу того, что чеснок – мощное средство для профилактики и лечения ОРВИ.
Нельзя сказать, что маски для лица совсем не защищают от вирусов простуды и гриппа. Научные исследования доказывают их эффективность. Например, в 2008 году учёные показали, что при правильном использовании дома маска снижает риск заражения от больных членов семьи на 80%. В другом исследовании 2009 года, в котором приняли участие 400 человек, риск заражения в семье при использовании масок снизился на 70%, но лишь при условии, что все домочадцы регулярно мыли руки.
С ношением масок за пределами дома ситуация куда менее понятная. В 2012 году было проведено исследование с участием 1000 студентов, проживающих в общежитии. У тех, кто носил маски, риски заразиться гриппоподобным заболеванием оказались на 75% ниже. На основании этого авторы исследования делают вывод: маска помогает предотвратить заражение в общественных местах. Но в целом вопрос нельзя считать хорошо изученным.
Маска как средство профилактики ОРВИ может быть эффективна лишь в случае правильного применения. Вопрос в том, сможет ли ребёнок соблюдать эти правила:
маска всегда должна закрывать нос, рот и подбородок; она должна быть надета до того, как рядом появится источник вируса – больной человек; нельзя дотрагиваться до маски руками, а потом чесать ими нос, глаза; менять маску нужно каждые 2 часа; сразу после использования маску нужно снять, выбросить и тщательно вымыть руки.Стоит помнить и о путях распространения вирусов. Маска защищает от крупных капель. Но исследования показывают, что в 65% случаев вирусы распространяются с более мелкими частицами. В данном случае обычная одноразовая маска бесполезна, потому что она не герметична. Достаточно находящемуся рядом больному человеку кашлянуть или чихнуть – возбудитель легко найдет лазейку в организм новой жертвы.
Вирусы гриппа и простуды распространяются не только по воздуху, но и через грязные руки, предметы (например, стакан, из которого пил больной).
Одноразовая маска не бесполезна, но, надев её на ребёнка, вы не можете рассчитывать на стопроцентную защиту.
Вакцинация – самый эффективный метод профилактики гриппа. Тем не менее, против простуды зачастую она бесполезна. Потому что вакцина работает лишь против определенных подтипов возбудителей. А вирус гриппа, как известно, мастер перевоплощений. Каждый год он разный – в противном случае инфекцией болели бы всего раз в жизни, как ветрянкой. Стоит иммунитету «запомнить» один подтип вируса, как ему на смену приходит новый, «незнакомый». Эксперты постоянно отслеживают эволюцию возбудителя и обновляют состав вакцин дважды в год.
Впрочем, изменчивость вируса инфлюэнции – не такая большая беда, ведь ученые стараются постоянно держать руку на пульсе. Вакцина защищает лишь от гриппа, но в большинстве случаев простуду вызывают другие вирусы, например, риновирусы, против них прививок нет. К счастью, они не так опасны, как вирус гриппа.
Для того чтобы иммунитет пришел в состояние боевой готовности, после введения вакцины должно пройти 2-4 недели. Если вирус проникнет в организм во время этого «окна», он не встретит особого сопротивления. Чем ближе к эпидсезону прививают ребёнка, тем выше риски.
Стоит ли прививаться от гриппа? Однозначно стоит. Грипп может приводить к тяжёлым осложнениям, а вакцина в большинстве случаев помогает его предотвратить или, как минимум, ослабить тяжесть болезни.
Многие мамы не выпускают детей из дома, не смазав их нос «оксолинкой». Однако в большинстве случаев оксолиновая мазь не только не помогает защититься от простуды, но и способствует проникновению вирусов в слизистую оболочку. Все потому, что её неправильно применяют.
Обычно это происходит так: собирая ребёнка в садик или школу, мама второпях достаёт заветный тюбик, выдавливает немного мази на палец и быстренько смазывает нос ребёнка. Мазь попадает только в наружную часть ноздрей. Если всё делать по правилам, то наносить её нужно глубже, ватным тампоном, так, чтобы она покрыла максимальную площадь слизистой оболочки.
Оксолиновая мазь спустя два часа уже кишит вирусами и её нужно удалить из носа с помощью ватного тампона. Если этого не сделать, риск заражения повышается. Кроме того, «оксолинка» защищает нос, но это не единственный путь проникновения вируса в организм.
Согласно выводам, сделанным учеными ещё в 2001 году, против «простуды» нет эффективных противовирусных средств. Даже интерфероны не так хороши: они помогают снизить риск заражения ОРВИ лишь на 20–30%, (и при длительном применении они могут вызывать серьёзные побочные эффекты). Существуют некоторые противовирусные препараты от гриппа, но они предназначены для лечения уже возникшей инфекции на ранних стадиях. Основное средство профилактики – вакцина.
Что касается большинства других противовирусных препаратов, представленных в аптеках, то их эффективность не доказана.
Повышать иммунитет разрекламированными иммуностимуляторами – все равно что чинить дорогие швейцарские часы кувалдой. Вообще, словосочетания «повышение иммунитета» и «снижение иммунитета» не станет употреблять ни один грамотный специалист. Слишком сложно устроена иммунная система, слишком много в ней разных механизмов.
Все иммуностимуляторы можно поделить на две группы. Первая – препараты в красочных упаковках, которые в любой аптеке стоят на видном месте и продаются без рецепта. В большинстве случаев это плацебо, от которого иммунной системе ни жарко, ни холодно.
Вторая группа – мощные средства, которые назначает врач-иммунолог. Они воздействуют на определенные звенья иммунитета, применяются только по показаниям и при неправильном использовании могут вызвать серьезный дисбаланс в иммунной системе.
Лучший способ укрепить детский иммунитет – не «волшебные» таблетки, а здоровый образ жизни: полноценное питание и сон, своевременный отдых, отсутствие стрессов, закаливание и физическая активность.
Заботливые родители знают: для того чтобы ребёнок не простудился, он должен всегда находиться в тепле. В квартире на полную мощность работают обогреватели, и не бывает сквозняков. На улицу ребёнок выходит, похожий на кочан капусты, на котором «сто одежек».
На самом деле причина ОРВИ – не переохлаждение. Да, холод способствует ослаблению защитных сил организма. Но ключевым фактором остается контакт с больным человеком.
Даже в тёплое время года, побывав в переполненном метро, можно с легкостью подцепить вирус. Кстати, в «закупоренных» непроветриваемых помещениях возбудитель передается от человека к человеку очень даже хорошо. Перегревание – не меньшая опасность для детского организма, чем переохлаждение.
Для защиты от ОРВИ нужно меньше бывать в общественных местах, часто мыть руки. Объясните ребёнку, что в детском саду и школе он не должен никому давать свои вещи и пользоваться чужими – через них могут передаваться вирусы. Это работает лучше, чем тепличные условия.
Напоследок – о совсем варварских методах. Многим они покажутся дикостью, но иногда их до сих пор практикуют.
Существует сомнительное народное средство для лечения простуды и её профилактики после переохлаждения – скипидарное масло. Несмотря на то, что это натуральный продукт, который получают из смол хвойных, скипидар токсичен и небезопасен для ребёнка. Он может сжечь кожу и глаза, повредить дыхательные пути и лёгкие, а также центральную нервную систему при вдыхании и вызвать почечную недостаточность при проглатывании. Да и эффективность его в борьбе с простудой сомнительна.
0
250
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии