Тысячи россиян могут лишиться ипотечного жилья

09:28
/
12
/
Количество проблемных ипотечных квартир в России перевалило за 20 тысяч. Такие данные приводятся в исследовании коллекторского агентства «Долговой Консультант».
Жители половины регионов страны перестали платить по ипотеке, в результате чего банки-кредиторы уже в 2020 году начнут предпринимать активные действия по изъятию квартир у должников и продавать жилье по ценам ниже средней по рынку, утверждают аналитики.
Количество проблемных ипотечных квартир в России перевалило за 20 тысяч. Такие данные приводятся в исследовании коллекторского агентства «Долговой Консультант». Жители половины регионов страны перестали платить по ипотеке, в результате чего банки-кредиторы уже в 2020 году начнут предпринимать активные действия по изъятию квартир у должников и продавать жилье по ценам ниже средней по рынку, утверждают аналитики.
К началу года объем просроченной ипотечной задолженности достиг 72,6 млрд рублей.
«По нашей оценке, в целом по стране уже более 22,3 тысяч проблемных ипотечных квартир, по которым заемщики перестали платить кредитам, — говорит Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — И это только квартиры, залогодержателем по которым являются банки, реальное количество квартир, с учетом продажи закладных, в 1,5 больше. Данный объем начинает оказывать влияние на ценообразование на вторичном рынке жилья. Нужно понимать, что не все из них появятся на рынке одномоментно».
К ноябрю 2019 года в Тверской области, по разным оценкам (Росстата и Минстроя РФ), количество квартир с неоплачиваемой ипотекой составляло от 175 до 210. Динамика просроченной задолженности в регионе отрицательная — если к началу 2019 года жители Тверской области задолжали 402 млн рублей по ипотеке, то к январю 2020 сумма достигала уже 452 млн.
Регионами-лидерами по резкому приросту просроченной задолженности с учетом накопленного объема неплатежей стали Республика Крым (рост в 3 раза), Карачаево-Черкесская Республика (1,9 раза), Костромская область (на 30%), Брянская область (27%).
Денис Аксенов считает, что неплатежи по ипотеке начались на волне массового спроса на кредиты на покупку жилья, в том числе не для проживания, а сдачи объектов недвижимости в аренду. В итоге такие квартиры удается продать, потеряв до 40% от ее стоимости.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!