По облигации 17-го века, сделанной из козлиной кожи, до сих пор выплачивается годовой процент

15:19
/
11
/

Хранящаяся в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского Университета голландская облигация 17-го века является уникальной, поскольку до сих пор выполняет свою первоначальную функцию — получение ее обладателем годового процента. И это через 370 лет после ее выпуска.

Датированная 15 мая 1648 г. облигация на сумму в 1000 гульденов была выпущена на выделанной коже козы голландским водным советом, в который входили землевладельцы и знатные граждане, обладавшие контролем над дамбами, каналами и 20-мильным участком Нижнего Рейна на реке Лек. Она предназначалась господину Никласу де Мейеру для постройки причала на указанном участке реки. Первоначальные условия впуска финансового документа предполагали бессрочную годовую процентную ставку в размере 5%, которая была понижена до 3,5%, а затем до 2,5% в течение 17-го века.

Никто не ожидал, что она действующая

Йельский университет выкупил облигацию за 24 тысячи евро в 2003 году как исторический экспонат, и никто не подозревал, что документ сохраняет финансовую силу. О том, что облигация является действующей, в университете узнали только спустя 12 лет после звонка из Голландского банка. Ввиду того что годовые выплаты по облигации не были востребованы, встал вопрос о прекращении ее действия либо о получении накопившихся за 26 лет невостребованных процентов. Университетом было принято решение о продолжении функционирования финансового артефакта, поэтому куратор библиотеки Тимоти Янг полетел в Амстердам для получения процентов от управления по водным ресурсам Голландии, сумма которых составила $153 в переводе на современные деньги.

«Йельская облигация является очень ранним примером ценной бумаги, выпущенной без срока давности и до сих пор приносящей проценты. Удивительно, что такая вещь существует», — рассказал Герт Роувенхорст, профессор корпоративных финансов и заместитель директора Международного центра финансов.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!