Тесто мягкое, как пух! Такие булочки получатся абсолютно у всех! Очень простой и недорогой рецепт мягких и воздушных булочек к чаю. Ингредиенты: Молоко (теплое) — 200 мл. Дрожжи (сухие) – 5 гр. (свежие -12 гр.) Сахар – 40 гр. ( 2 ст.л.) Яйца – 1 шт. Мука – 400 гр. ( может уйти чуть меньше, или чуть больше) Растительное масло – 30 – 40 мл. Соль – 0,5 ч.л. Молоко или яйцо для смазывания Джем -150 -200 гр. Приготовление: В молоко комнатной температуры добавляем сахар и дрожжи и хорошо перемешиваем. Молоко должно быть комнатной температуры, не горячее, иначе дрожжи погибнут. Дрожжи сегодня использую сухие. Если у вас свежие, то смесь нужно оставить на 10-15 минут. Должна появится шапочка из пены. Если этого не произойдет, значит дрожжи не активные и тесто не поднимется. Теперь добавляем соль и яйцо. Немного перемешаем. Далее партиями добавляем муку. Всю сразу не добавляю, каждый раз уходит разное количество. При желании можно воспользоваться тестомесом. Тесто должно получится очень мягким и эластичным. Когда тесто собралось в комочек, можно начинать вымешивать руками. Тесто еще немного прилипает к рукам и я начинаю вводить растительное масло без запаха. Можно добавить сливочное масло комнатной температуры, тогда его потребуется 50 гр. Теперь хорошо промешиваем, у меня уходит минут 10-15. Тесто готово, оно стало гладким и однородным. Много муки добавлять не стоить, иначе булочки будут твердыми. Миску смажу растительным маслом, накрою пищевой пленкой и полотенцем сверху. Сегодня поставлю тесто возле батареи. Но обычно оставляю в духовке, которую предварительно чуть включила прогреться на 1-2 минуты и затем выключила. Духовка должна быть теплой, но не горячей. На расстойку уходит около часа. Посмотрите как хорошо подошло тесто, оно пористое и очень воздушное. Теперь немного обминаем тесто. Оно очень приятное в работе. Мукой подпылять стол не буду и без нее все будет отлично. У меня получится с этого количества теста 8 заготовок весом по 87-89 гр. Каждую заготовку обминаем в кружок и оставляем под полотенцем отдохнуть минут на 10. Далее раскатываем шарик в лепешку. Промазываем джемом, сворачиваем к середине один край, затем так же второй край. Затем сворачиваем в виде улитки. В принципе формовать булочки можно любым способом. Оставляем еще на 30 минут под полотенцем. Далее смазываем булочки молоком или яйцом. И выпекаем в разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Даем немного остыть и можно посыпать сахарной пудрой. Булочки готовы. Пряитного аппетита. Ваша Саша) Пока пока.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.