kalaputski.ru kalaputski.ru

В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы

Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии
В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы

Экономически наиболее мощная и географически самая протяженная страна Юго-Восточной Азии – Индонезия виделась Москве витриной «социалистической ориентации» в регионе.
Победа в длительной антиколониальной войне с Нидерландами (1946–1951) и помощь СССР в устранении правящими местными националистами «осколков» голландского присутствия в стране (1952–1962) вселили в Москву уверенность, что правильная ориентация Джакарты необратима. Но переоценка значения просоветских заявлений правящих лидеров и игнорирование местной специфики обрекли планы Кремля в Индонезии (и во многих других странах третьего мира) на провал.
Подчеркнем, что до середины 50-х годов руководство СССР осторожно подходило к этим вопросам, обоснованно считая, что поскольку Восток – дело тонкое, целесообразно делать ставку на антиимпериалистическую политику тамошних элит. А не навязывать советские государственные атрибуты. Такой подход позволил Москве наладить и поддерживать дружественные отношения с Эфиопией, Турцией, Ираном, Йеменом, Афганистаном.
Но в середине 50-х возобладал курс на «социалистическую ориентацию» по советской модели вместо поддержки местных компартий. Его пытались проводить во многих странах Востока. Новый курс обеспечивался колоссальными денежными вливаниями и военно-технической помощью. Естественно, последовали политические и военно-стратегические провалы. В Индонезии это обернулось кровавой бойней.
В результате военного переворота в стране (1966) крупнейшая компартия ЮВА была физически уничтожена на 80 процентов. Расстреляны, по независимым оценкам, до 400 тысяч местных коммунистов и их семьи. Это, заметим, самый кровавый после Второй мировой войны террор на идеологической почве. Из соцстран в защиту индонезийских коммунистов выступили только Албания, ДРВ и Северная Корея.
С экономической и военно-технической помощью СССР Индонезийская Республика, первоначально (с 1947 года) созданная на Яве, Суматре и Мадуре, воссоединилась к середине 60-х с государствами или колониями на восточных островах экс-голландской Ост-Индии.
А Сукарно (1901–1970), основатель и первый президент Индонезии (1947–1966), уже в конце 50-х годов объявил о социалистической ориентации страны. Правда, он ни словом не упомянул местную компартию как сподвижника или хотя бы попутчика. В Москве проигнорировали эту странность социалистического строительства, которая обернулась, повторим, системной катастрофой для СССР в Индонезии.
Характерны оценки двухсторонних связей, данные востоковедом Михаилом Галузиным: «В августе 1956 года СССР с первым официальным визитом посетил президент Индонезии Сукарно. Началось бурное развитие отношений. Уже в сентябре было подписано советско-индонезийское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, СССР предоставил кредит в 100 миллионов долларов на льготных условиях.
А 28 февраля 1960-го было заключено второе соглашение, по которому Индонезия получила тоже на льготных условиях новые советские кредиты уже в 780 миллионов долларов». Оба займа периодически погашались Джакартой до середины 70-х инвалютой и сельхозпродукцией.
Эксперт напоминает: «Советские специалисты построили в Индонезии (в конце 50-х – середине 60-х. – А. Б.) крупный металлургический завод «Кракатау», сеть автомобильных дорог на острове Калимантан, научно-исследовательский атомный реактор в городе Джокьякарта, госпиталь «Дружба» и стадион «Бунг Карно» в Джакарте. Также СССР оказал содействие в создании и оснащении технологического факультета университета «Паттимура» на острове Амбон, передал в дар Индонезии несколько библиотек».
Что касается оборонной политики: «Сукарно обратился к Хрущеву (в 1958 году. – А. Б.) за помощью в создании национальных ВМС. Оперативным результатом стало советско-индонезийское соглашение «О поставке в Индонезию кораблей, самолетов, боеприпасов и другого военного имущества». Если подробнее, за 1959–1962 годы СССР поставил около 100 боевых кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок, средства ПВО, полк плавающих танков. А также полк ракетоносцев Ту-16, эскадрильи истребителей МиГ-19 и МиГ-21, транспортные самолеты Ил-14, бомбардировщик Ил-28, вертолеты и другую технику.
До 80 процентов поставок были безвозмездными, но в расчете на предоставление Советскому Союзу в длительную аренду одной из экс-голландских военно-морских баз. Однако Джакарта отвергала эти пожелания Москвы. Тем временем, отмечает Галузин, «СССР оказывал помощь в создании береговой и аэродромной инфраструктуры, советские боевые корабли и военный контингент (с осени 1961-го. – А. Б.) были дислоцированы на крупнейшей индонезийской ВМФ-базе в городе Сурабая».
По настоянию Сукарно в 1964-м эти силы были выведены, хотя он, как ожидали в Москве, был обязан отблагодарить СССР за советскую военно-техническую помощь.
После военного переворота политико-экономические отношения быстро, уже к концу 60-х, свернулись. Хотя в 1974-м было подписано соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, где заявлялось об очередном советском кредите Индонезии на льготных условиях. Это стало возможным наряду с другими факторами еще и потому, что Москва согласно свидетельствам с обеих сторон заверила партнеров в отсутствии у нее интереса к восстановлению индонезийской компартии.
По официальным данным, новый кредит Джакарта так и не запросила. По неофициальным – он все же был предоставлен в 1975 году и составил почти 200 миллионов долларов. А к концу 80-х по большей части выплачен (наполовину погашен товарами).
В целом советская помощь Джакарте, в том числе военно-техническая, за десятилетие особо дружеских отношений начиная с середины 50-х превысила семь миллиардов долларов в текущих курсовых и ценовых параметрах. Что касается окончательной суммы индонезийского долга перед СССР/РФ, она, по некоторым данным, была сокращена примерно до 500 миллионов долларов и полностью реструктурирована.
В Индонезии давно не вспоминают о социалистических планах Сукарно: страна прочно интегрирована в АСЕАН, входит в реестр стратегических партнеров КНР, Австралии, Индии. При этом экономическое и военно-техническое сотрудничество РФ с Индонезией с начала 2000-х активно развивается. Местная компартия с 1966 года под запретом, так что повторение нами советских ошибок в Стране тысячи островов исключается.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
0
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.