Проведенные ранее австралийскими специалистами исследования подтверждали, что максимальный возраст зависит от генов. Однако ученые не могли понять, от каких именно. Новые тесты позволили прийти к выводу, что длительность жизни позвоночных определяется плотностью метилирования ДНК. Речь идет об одной из возможных модификаций молекулы, не меняющей ее нуклеотидную последовательность.
Если коротко, то имеется ввиду химический процесс, который, образно говоря, включает и выключает гены. По мере старения организма в определенных участках ДНК возникают ошибки: их анализ позволяет предположить, сколько отведено тому или иному представителю вида. Ученым удалось идентифицировать 42 гена, которые отвечают за количество лет, и создать инновационную модель для прогнозирования.
По мнению научного специалиста платформы CSIRO Бенджамина Мейна, умение рассчитать продолжительность жизни какого-либо вида позволяет разрабатывать механизмы его защиты и способы биологической безопасности. Упомянутые выше 42 гена теперь находятся под пристальным вниманием австралийских ученых, которые продолжают изучать процесс старения. Они рассчитывают, что их открытие позволит понять, сколько в среднем живут представители дикой природы.
На текущий момент одним из рекордсменов по этому показателю является гренландский кит, способный отпраздновать 268-й день рождения. Широко известен факт, касающийся этого млекопитающего: в 2007 году эскимосы нашли тело кита, в котором застрял старинный гарпун, изготовленный в XIX веке.