Дух войны витает между Россией и Турцией практически на протяжении всей истории взаимоотношений двух стран. Угроза нового конфликта стала более чем реальна в феврале 2020 года после того, как Анкара из-за судьбы провинции Идлиб
вступила в противостояние с Дамаском – союзником Москвы. Удары турецкой армии по позициям сирийских войск делают вмешательство россиян весьма вероятным. И не факт, что Кремль ограничится попытками начать переговоры между сторонами.
Пока в турецком парламенте обсуждают, объявлять ли войну Сирии официально, самое время вспомнить историю «личных встреч» России и Турции на поле боя.
Общая статистика
Российско-турецкие отношения начали складываться ещё в XV веке, и практически с самого начала они были достаточно напряжёнными. В 1475 году Османская империя захватила южное побережье Крыма – княжество Феодоро и генуэзский город Кафа, после чего турки стали притеснять торгующих там русских купцов. «Остроту» придавали и постоянные стычки между донскими казаками, которые были московскими подданными, и казаками азовскими, которым покровительствовал султан.
В такой обстановке первое столкновение не заставило себя ждать. Считается, что впервые русское войско столкнулось с турками на поле боя в 1541 году, когда подданные крымского хана под командованием Сахиба I Гирея предприняли поход на Москву в сопровождении османской армии.
Первая же полноценная война между Русским царством и Османской империей случилась в 1568-1570 годах. С тех пор страны неизменно дрались друг с другом по несколько раз на век. Всего за неполные шесть столетий они воевали 12 раз. Общая продолжительность русско-турецкий войн составляет 69 лет, а в среднем одно противостояние от другого, если считать последним столкновение в рамках Первой мировой войны, отделяло всего 25 лет. Одно это говорит о том, что поводов для конфликта у двух государств было предостаточно.
Россия и Турция боролись сначала за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, затем – за Южный Кавказ. Воевали за право судоходства в черноморских проливах и права христиан в Османской империи. Решали Восточный вопрос. Наконец, в ходе Первой мировой войны русское правительство рассчитывало овладеть Константинополем.
Трижды в этих противостояниях победа оставалась за Турцией, и семь раз – за Россией. Дважды конфликты заканчивались без очевидного триумфа одной из сторон.
Слава российского оружия
В целом войны с Турцией занимают отдельную страницу в истории России. В них проверялась доблесть и отвага русских солдат, совершались настоящие подвиги. Не случайно, что из всех дней воинской славы, отмечаемых сегодня, четыре установлены в честь великих сражений в русско-турецкий конфликтах.
7 июля отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в войне 1768 — 1774 годов. 11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Битва произошла в рамках войны 1787-1791 годов. 1 декабря празднуется День победы русского флота под руководством Павла Нахимова над турками у мыса Синоп в Крымской войне 1853 — 1856 годов.
Ну а 24 декабря в России отмечают День взятия турецкой крепости Измаил войсками Александра Суворова в 1790 году. В честь этой битвы был даже написан гимн «Гром победы, раздавайся!», ставший неофициальным гимном Российской империи на долгие годы.
Назад в прошлое
Бесконечное противостояние России и Турции прекратилось лишь с развалом империй в начале XX века. Пришедший к власти у турок Мустафа Кемаль Ататюрк кардинальным образом реформировал страну и всеми силами старался уйти от наследия Османской империи.
Советская России на первых порах даже помогла становлению независимой Турции. Но союзничество это было ситуативным, да и не удивительно, что к 1930-м годам государства дистанцировались друг от друга. Важно, что при Кемале они никогда не возвращались к статусу врагов, и так продолжалось долгие годы. Не помешало этому даже вступление Турции в НАТО: СССР продолжал кредитовать Анкару и начал поставлять в страну газ.
Новый этап отношений начался уже в XXI веке. С приходом к власти Тайипа Реджепа Эрдогана они постепенно улучшались, достигнув пика в 2010 году, когда было подписано соглашение об отмене виз. И мгновенно ушли в крутое пике после того, как в 2015 году турецкая истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в сирийской операции.
Российские власти посчитали шаг турецкого руководство актом агрессии и ввели против Анкары масштабные экономические санкции. При этом атмосфера, царившая между странами, прямо располагала к началу полномасштабных боевых действий. Тем более у сторон была подходящая площадка для этого – Сирия.
Однако тогда обошлось. Обойдётся ли на этот раз – пока совершенно неясно. Лишь очевидно, что обычные инструменты воздействия на Турцию больше не работают, а встречи президентов – не помогают урегулированию. Но пока что обе стороны ещё надеются на переговоры...