В поисках волшебства: дворец Потала
5 авиаперелетов, 10 городов, перепады высот от 300 до 5300 метров за три дня, космические пейзажи, легендарные монастыри и пещеры величайших йогинов — мы продолжаем наше путешествие по Тибету.

Вот и мы добрались туда уже в самом конце своего путешествия по Тибету. От вида этого здания веет могуществом и чем-то неземным. Но современная жизнь не обошла стороной и это место.

На том месте, где он обычно медитировал, в 637 году сначала появилось первое здание, а когда царь решил сделать Лхасу своей столицей, здесь возвели дворец. После обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн дворец расширили до 999 комнат, возвели стены и башни и вырыли обводной канал. Во второй половине VIII века в дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 году по инициативе пятого далай-ламы. В 1648 году был завершен Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красная часть дворца (Потранг Марпо) была достроена между 1690 и 1694 годами. Название дворца происходит, по всей видимости, от легендарной горы Потала, на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), воплощением которого на земле является далай-лама.
В грандиозном строительстве принимали участие лучшие мастера того времени из Тибета, Непала и Китая.

Дворец находится на высоте 3700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Высота дворца — 113,7 метра с тринадцатью этажами.
Судя по фотографиям в интернете, мы ожидали увидеть долину и в ней на холме величественный дворец. Но в реальности все оказалось не так.

Чтобы попасть на территорию дворца, надо пройти через металлоискатели, впрочем, как во всех больших монастырях и достопримечательностях.


Так как мы попали в Тибет во время празднования Сага-Дава, то несколько тысяч тибетцев совершали кору вокруг дворца. На палящем солнце и такой высоте европейцу это сделать достаточно сложно.

Чтобы попасть внутрь, надо купить два билета. Общая стоимость посещения — около 1100 рублей (200 юаней). Один билет разрешает вам вход на внутреннюю территорию дворца, где вам дается ровно 30 минут, чтобы подняться наверх, и второй билет — непосредственно в сам дворец.

Внутри дворца много комнат, бывших правительственных кабинетов, медитационных залов (гомп) и покоев далай-лам во всех их воплощениях.

Мы ожидали увидеть чудо, а увидели толпы китайцев, большие взносы за фотосъемку внутри помещений (от 300 до 700 рублей на наши деньги) за каждую комнату (а там их десятки) и «пустоту».


Норбулинка — Драгоценный Парк, летняя резиденция далай-лам, основанный в 1754 году седьмым далай-ламой.

Это самый большой искусственный парк в Тибете, он занимает площадь в 36 акров. Фактически раньше это была летняя «дача» далай-лам. Сейчас парк является центром развлечения и отдыха.






На острове в центре озера можно сходить на экскурсию в еще один дворец — летнюю резиденцию далай-лам. Правда, за фотографирование опять придется выложить приличную сумму.



Еще в парке есть огромная площадка с тренажерами. Как мы поняли, ее спонсирует китайская спортивная лотерея, и такие площадки есть практически во всех городах Тибета.

Они бесплатные, и любой желающий может провести там время. Тренажеры очень разные, и даже не всегда понятно, как с ними обращаться. Нам пришлось понаблюдать за местными жителями, чтобы сообразить, для чего эти тренажеры — для растяжки ног, для мышц рук или же перед нами просто беговая дорожка.
Самый популярный тренажер — ролики для спины, когда люди становятся спиной к большому валику и трутся об него. Причем подходят не только дети или подростки, но и вполне зрелые люди, и даже бабушки.

Белые люди тут редкость. Местные жители подходили и фоткались с нами. Вообще, тибетцы очень общительны. Легко идут на контакт и пытаются объясниться на смеси всех знакомых им языков — на тибетском, китайском и иногда английском.
Смотрите все материалы цикла с тегом .
- Комментарии