kalaputski.ru kalaputski.ru

Что римляне знали о дальних землях

Весь период Римской империи, охватывающий более пятисот лет, по характеру географических знаний можно разбить на несколько эпох. В первую эпоху, которую можно назвать «эпохой ранней Римской империи» (и рассматривать ее от 31—27 гг. до н. э. вплоть до гражданской войны 68—69 гг. н. э.), были получены новые сведения о некоторых окраинных районах ойкумены. В 25 г. до н. э. римский наместник в Египте Элий Галл совершил военный поход через пустыни Аравии с целью завоевания ее юго- западной части, где находилась «Счастливая Аравия», с древних времен славившаяся своими природными богатствами. В 23—22 гг. до н. э. римские войска проникли в район верхнего Нила (выше 4-го порога), а несколько позднее, в 20г. до н. э., — в страну гарамантов (совр. Феццан в тропической части Сахары). В 41—42 гг. во время войны римлян в Мавритании полководец Светоний Павлин проник в горную систему Атласа и многое узнал о природе Северо-Западной Африки.

Важным событием было открытие около 60 г. н. э. двумя римскими центурионами «Нильских болот» (т. е. нижнего течения притока Нила р. Бахр-эль-Дже- бель, расположенного у 9—7° с. ш.).

Некоторые данные о юго-восточной окраине ойкумены были получены вследствие оживления связей Египта (включенного в Римскую империю) с далекой Индией, куда ежегодно направлялось около 120 кораблей, как пишет Страбон. Что же касается Тапробана, т. е. Цейлона, то он оставался пока известным только по слухам; Тапробан часто упоминается в литературе, где описывается чуть ли нё самым благодатным местом на земле.

Что римляне знали о дальних землях

Другим районом, о котором римляне получили новые географические сведения, была западная часть Европы. В 16 г. до н. э. полководцы Тиберий и Друз вышли к Боденскому озеру и к истокам Дуная. В следующие четыре года римляне подчинили себе территории, лежащие между Рейном и Эльбой и достигли берегов Северного моря. Были открыты Фризские острова и западные берега Кимврского (Ютландского) полуострова, а также впервые совершено плавание по Северному морю. В первые годы Римской империи Тиберий покорил народ южной Паннонии (Среднедунайской низменности). Римляне продолжили попытки Юлия Цезаря завоевать Британию: к 79—83 гг. Юлий Агрикола распространил свою власть почти на все центральные районы Великобритании и получил сведения об Оркнейских островах и большом острове Ибернии или Иерне, т. е. Ирландии.

Новые географические данные в эту эпоху обобщили греческий географ Страбон, римские ученые Плиний и Помпоний Мела.

Саму ойкумену Страбон подобно Эратосфену представляет в виде острова плащеобразной формы, с наибольшей шириной по меридиану Мероэ—Родос— Борисфен; линию берега северной части Азии от входа в Гирканский залив (Каспийское море) до восточного мыса Тамар он сравнивает с заостренным и слегка изогнутым лезвием ножа. Южные рубежи ойкумены у Страбона также мало отличаются от рубежей ойкумены у Эратосфена. У южных пределов обитаемого пояса Страбон помещает: в Ливии — южные районы Эфиопии («остров сембритов» в междуречье Нила и Атбары), Страну корицы (полуостров Сомали); в Индии — юго-восточный мыс, населенный кониаками, и остров Тапробан.

Располагая новыми сведениями о Галлии и некоторых районах Германии, лежащих за Рейном, Страбон приводит достаточно подробную характеристику западной части Европы (от Геркинского леса до нижнего течения Рейна) и. берега от устья Рейна до Эльбы, упоминая при этом р. Амасию (Эмс), впадающую в океан. Он сообщает о занимаемом кимврами полуострове на северном море и острове Бурхании (совр. Буркуме, самом западном из Восточно-Фризских островов у побережья Нидерландов).

Развитию географических представлений, как и в прежние эпохи, способствовали и завоевательные походы, и еще более расширившиеся торговые связи.

Были получены новые важные сведения о северо-западных, юго-западных и особенно юго-восточных окраинах ойкумены, а также некоторые данные о центральных и восточных районах Азии. Наконец, впервые ученые получают некоторые сведения о странах.южного полушария.

В 79—83 гг. римский полководец Юлий Агрикола продолжил завоевание Британии. Он совершил несколько походов в центральные районы Великобритании и начал завоевывать Каледонию (северная Шотландия). По его приказу римский флот обошел Великобританию вокруг и достиг Оркад (Оркнейские острова). По словам историка Тацита, на севере была усмотрена Туле (несомненно, это был один из островов Шетландской группы), однако из-за начавшейся зимы дальнейшее плавание было прекращено. Агрикола собрал и некоторые сведения об Ирландии.

Несколько позднее, около 100 г., по сообщению Марина Тирского, один из греческих купцов, Маес Татиан, предпринял поиски сухопутного пути в страну серов, т. е. Китай. По-видимому, к Маесу восходят те сведения о центральноазиатских районах, которые мы находим у Марина и Птолемея. Примерно в те же годы греческие купцы Диоскор и Теофил обследовали восточное побережье Африки к югу от мыса Ароматов (совр. Гвардафуй) до Азании и Рапты (вероятно, Занзибар, у 6° ю. ш.) и далее вплоть до мыса Прае (совр. мыс Дельгаду, у 11° ю. ш.), крайнего южного пункта, известного античным географам. Моряк по имени Диоген, неоднократно совершавший плавания в Индию, был отнесен бурей к Рапте, откуда проник в глубь Восточной Африки и достиг Нильских озер. Возможно, что именно он распространил сведения о Лунных горах (массив Рувензори), с которых будто бы берут начало истоки Нила. Его путешествия имели огромное значение, так какой воочию убедился, что в экваториальных широтах есть население.

Одновременно с путешествием Диогена римляне совершили поход в район озера Чад, к югу от Сахары. Наместник Нумидии Юлий Матерн вместе с вождем гарамантов и группой людей вышел из Лепты (на берегу залива Большой Сирт) и после четырех месяцев скитания по пустыне достиг местности Агисимба с богатой растительностью и носорогами, которая находилась по соседству с Эфиопией.

Благодаря оживленной морской торговле стали появляться сведения не только об Индии и острове Тапробан, но также и о полуострове Малакка и об Индокитае. В этом отношении совершенно незаменимым источником служит «Перипл Эритрейского моря» (ок. 89 г.), принадлежащий перу неизвестного греческого моряка, которого принято называть Псевдо-Аррианом (в отличие от историка Арриана).

В «Перипле» подробно описаны торговые стоянки на берегах Восточной Африки, южной Аравии и западной Индии, т. е. в пределах западной части бассейна Индийского океана, сообщаются и важные сведения о восточной части этого бассейна: например, о «самой большой реке Индии» — Ганге, на которой наблюдаются разливы, подобные нильским, о «лежащей рядом» самой крайней области на востоке — земле Хрисе (золотой), т. е. Бирме, и о «крайней населенной земле на востоке» — острове Хрисе (по-видимому, полуострове Малакка), который лежит там, где «восходит солнце».

Автор «Перипла» также пишет, что далеко на севере от Хрисы, «где крайнее море омывает страну Серов», находится большой город Тина. Из этого города по сухопутной дороге через Бактрию поступает в Индию серская шерсть (шелк.—А. Д.), пряжа и хлопок. Д. О. Томсон отмечает, что это первое упоминание европейского автора о Тине (Китае). Так называли Китай моряки, достигавшие его со стороны моря. По словам автора «Перипла», эта страна лежит под «самой Малой Медведицей» и граничит с отдаленными частями Понта и Каспийского моря, а также с Меотидой (кстати сказать, он считает, что Меотида, как и Каспий, имеет связь с Северным океаном). Еще дальше находятся местности малодоступные «из-за сильных бурь и морозов»

Таким образом, в «Перипле» наряду с новыми сведениями о дальневосточных странах излагается и традиционное представление о том, что с востока и севера обитаемая земля омывается океаном.

При описании восточного берега Африки вплоть до Рапты (6° ю. ш.) автор «Перипла» сооб-щает, что дальше океан не исследован и что он продолжается к западу, омывая отдаленнейшие части Эфиопии и Ливии и соединяясь с Гесперидским (Атлантическим) морем.

Иными словами, автору «Перипла» хотя и было свойственно прежнее представление об островном характере «нашей» ойкумены, но рубежи ее на юго-западе и востоке он значительно «отодвинул».

А. Б. Дитмар. «Рубежи ойкумены»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
320
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.